外資系秘書の食べたい時

外資系秘書が普段なにを食べているか、つれづれに書いていきたいと思います。

[注:このブログは、メグの個人的な好みにより評価されており、いいお店を紹介する目的で書かれたものではありません。 単に個人的な備忘録ですので、あしからず]


テーマ:

本当は別のお店に行く予定が、なんとなく気になって入ってしまいました。

地下のお店なので、入るの勇気がいるんですけど、きれいっぽかったので。


降りていったら、ちょっと鄙びた割烹料理屋っていう感じ。

ランチは、1000円代の物から、数千円まで、色々。私は、牛網焼き定食1155円にしました。


最初にほうじ茶と柴漬け、胡瓜とクラゲと若布の酢の物がでてきます。


次に新じゃがと鶏の煮物。

私、脂身嫌いだけど、これは、よく下ごしらえしてあって、脂も美味しい。


そして、薄切り牛を網焼きにした物と玉ねぎを煮た物がのった丼に豆腐、若布、麩の味噌汁。

牛肉は、オーストラリア牛でも使うんだろうと思っていたら、霜降りになっているわけじゃないけど、脂身食べてびっくり。こ、これは、和牛!!結構、肉が入ってますよ~。網焼きなので香ばしい。


デザートは、ネーブル二切れ。ちゃんとお茶も差し替えしてくれました。


なかなかいいんじゃない?

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:

たま~~に食べたくなるんです。ここのカレーとナン。

他に好きなところもあるけど、どうしてなんでしょ?


今日、スペシャル・カレー・セットをお願いしたんだけど、大抵、辛さが物足りないので、

「辛いのにしてね」

と頼んだら、そうしてくれました!

ダール豆のカレーも、チキンもエビ・カレーも全部辛い!


美味しくいただいたけど、ナンが焦げすぎていたのがちょっと・・・。

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

有名なお店なんですけど、今まで行く機会がなくて、今日になってしまいました!


地下二階に下りると、お~~~、これこそ!っていう感じのお店。


オーパスワンのプロモーションをやっていたからかもしれないけど、ボトルが一杯飾ってあります。


セットがかなりお安いので、ミートセットに。


あとは、グラスで幾つか飲むことにしました。ボトルは、ちょっと高い気が・・・。


お通しは、豆のマヨネーズ和え


前菜は、生ハムとルッコラ

トマトと水牛のチーズ

ラタトーユ


キノコの入ったコンソメスープ


メインは、鴨のソテーにしました。


デザートは、カラメルプリン


美味~~。

おまけにこれで、二人分5000円っていうのは、どういうこと?!

AD
いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

テーマ:

雨が降っていたけど、探して行って来ました。

銀座の本通からは程遠いけど、なかなかオシャレなお店です。入り口から想像するよりは、かなり中が広く、落ち着いてます。もともと、喫茶店か何かだったみたいで、ワインバーというよりは、スペースが大きい。


グラスワインを二杯と(シャブリとサンセーレ)チーズ。ワインの値段がわからないんだけど、多分、千円以下。お料理も美味しそうだけど、食事は済んでいたので、残念でした。


なんと、火曜日から金曜日まで、ランチ(確か1900円)もやっているそう。

行ってみたいな。


ワインは、美味しかったです。チーズも、ウォッシュ系、ブルーチーズ系、ミモレ、グリュエール、パルメジャーのを焼いた物、その他2~3種と豊富で、きっちり焼いた薄切りパン6枚、枝付き乾しブドウ、きれいに切った無花果などの美しいプレート。これで、1200円くらいだったので、CPいいです。


背伸びしない、どこかアットホームなお店。隠れ家にもいいかも。

いいね!した人  |  コメント(3)  |  リブログ(0)

テーマ:

今日は、つきぢ田村の田村先生に直々和食を教わりましたぁ~~。


とっても気さくで面白い方。ファンになってしまいました。


今日のメニューは、


山菜さらだ

鶏唐揚げ

鰆けんちん焼き

茄子ピーそうめん


う~ん、どれも美味しかったけど、日本料理における、出汁と調味料の大切さをつくづく考えさせられました。


本物の材料をつかって、本式につくった色々な出汁の味を勉強!

ますます、和食が好きになりそう。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

どうなんだろう?と思いながら、入店。

若いカップルが目立つけど、メニューは、ちょっとそそられます。


後で、アラカルトもできるとわかったんだけど、まずは、セット・メニューで。

ワインも味見ワインのセット赤と白で800円っていうのがかなりいい感じ。

今日は、ミュスカのセックとコートドローニュでした。なかなか。


Bコースは、前菜、メイン、デザートかチーズ、コーヒーまたは紅茶で2700円


選択肢が結構あります。

今日、選んだのは、暖かい人参のポタージュ

自家製パン付き(バターも美味しい)


メインは、牛頬肉ワイン煮

添えてある大根、サツマイモ、アスパラガス、シメジのソテーも美味


デザートは、紅茶のクレームブリュレ。大きいです!


コーヒーも美味しい。


味見のワインは、60ccだったので、メルローをグラスで追加。それも500円なので、かなりリーズナブル。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

焼酎バーなんですけど、ランチに行きました。


居酒屋レベルかな?と思ったら、結構、真面目に作っているみたいで、ヒレカツ定食1350円を頼んだら、時間がかかったので、ちょっとだけ期待。


ヒジキとヒレカツ二切れキャベツの千切り添え、それと胡瓜と蕪のお新香にお味噌汁。お味噌汁も一応、ちゃんと作っているみたい。ソースが黒胡麻ソースなんですよ~。キムカツよりは、いいかな。


それより、ちょっと焼酎バーというだけあって、焼酎の品揃えがすごい!

私の好きな兼八の原酒もあり、古丹波を始めとする栗焼酎も3種類くらいあった。

夜来ないとだめだなぁ~。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

久し振りに行ってきました。

まずは、ボジョレー地方のビオのロゼ・シャンパンをいただきながら、

メダイの肝のにこごり

その後、焼酎を頼んで、

山菜の盛り合わせでコゴミ、蕨、薇、コシアブラ、雪下人参、そして、鯵の押し寿司

カツオのネギのせ、春キャベツ添え

山菜の天ぷら

ワラサの蕗味噌のせ、蕗の煮物

焼きアサリ

鍋焼きご飯は、毛蟹とそら豆

デザートは、梅のゼリー

美味でしたぁ~~。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

今日は、フェラガモの試飲会に出かけ、その帰りにフランス人のお友達が勧めるランサンセに行ってきました!


ジヴリをグラスでいただきながら、


お通しが

プチトマトのシャンパン煮

ワインにぴったり!


それから、前菜の盛り合わせを・・・


トン足のゼリー寄せ

自家製レバーペースト

ポーク・パテ

アソーテッド・ピクルス

ササミの燻製

金柑の赤ワイン煮

バゲット添え

・・・をいただきました~。

美味~。


十数種類のチーズを眺めながら、時間がないので、そこまでで断念。

あ~、今度は、たっぷり食べたいな。


ちなみにワインは、どれもグラス1000円以上1500円未満くらいで、ちょっと高いです。

いいね!した人  |  コメント(5)  |  リブログ(0)

テーマ:

え~~、今日は、大分飲みましたよ~~。


Marche、Abruzzo、Moliseなどのワインを7種類。その他を二種類。


Trebbiano D'Abruzzo 2001 D.O.C, ビックリしました~。白なのになんだか、すごい、ブルゴーニュみたいな香りと変化!・・・個人的には苦手です。


で、一番いいと思ったのが、白でVerdicchio di Castelli di Jesi "Gaiospino Fume" 2003 D.O.C.

結構、廉価みたいなので、今度買おうっと。


赤は、まあまあでしたね~。

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。