このブログは基本、『日記→夕飯メニュー→双子育児日記』の順番に書いています。
お好みの場所だけ“つまみ食い”して行ってくださいね
木曜日の旦那君の朝食。
ご飯は前日の夜と同じ。
夕飯を食べているときに「朝食がこれでも全然いい」と言うので、
これは朝食に出してくれ、ということだろうと変換し、提供。
ここ数日、ブログの更新がなく、すみませんでした。
どっと疲れが出てしまい、昨日なんて20時半に寝床に入ってしまったよ
(といっても、21時半に旦那君が帰宅したので、すぐに起きたのですが・・・)
何が原因かさっぱり分からず。
双子との遊び方に、アクロバティックなものが増えてきたからか
(高い高い(放り投げバージョン)や、逆さにしてでんぐりがえしをさせる、などなど)
暑さと湿気がたたったのか。。。
とりあえず、黒酢をもっと飲もう。うん。
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■6月20日 夕飯メニュー
この日もやる気ナシナシな夕飯。
メインはきちんと(?)作っていますが、あとは超適当です。
白菜の味噌バター煮
白菜のレシピをネットで検索していたら、
COOKPADさんの人気レシピで白菜の味噌バター煮がヒットしたので、参考にしてみました。
白菜だけじゃちょっと、なので、
エノキと葱も入っています。
シーチキンも入れようかと思いましたが、経費削減(笑)
筍入りメンチカツ
5mm角に切った筍を、メンチカツに入れてみました。
旦那君の感想は、「もったいない感じ」
筍が筍らしい味がせず、ただ食感要員として入っているのはもったいないと。
ということで、次はないでしょう。
ズッキーニとピーマンのガラムマサラ炒め
好きな野菜トップ10に入るくらい好きなズッキーニ♪
シンプルに焼いて食べるのが好きです。
この日はガラムマサラを使用。
今月のスパイス大使のお題なのです。レシピは最後に。
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双子用にパンを焼きました。
プルーンピュレを油代わりに使い、
砂糖も不使用で作りました。
砂糖がなくてもイースト菌は働いてくれます(プルーンの糖分を使っているのかな??)
上手に前歯でちぎってモグモグ。
でも、手の中に残ったパンが小さくなると上手に食べられず、
手ごとつっこみ、ずっとモゴモゴ。
最後は私が手にとって、食べさせてあげました。
この後、なぜかガッツポーズでミルクをのむえんちゃんなのでした。
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ガラムマサラのズッキーニ炒め
■材料■(1人分)
ズッキーニ 5cm、ピーマン 1個、GABANガラムマサラ<パウダー> 5ふり、塩胡椒 適量
■作り方■
1.ズッキーニは1cmの輪切りにします。ピーマンは5mm幅の輪切りにします。
2.フライパンにオリーブオイルをあたため、ズッキーニを焼きます。
3.いい焼き色がついたらピーマンを入れて油がなじんだら塩胡椒をし、
最後にガラムマサラをかけて完成
塩胡椒だけで十分おいしいのですが、
ガラムマサラをかけるだけで、いつもとはちょっと違う特別な料理に変身します。
塩胡椒は、ハウスさんの香りソルトがオススメ。この香りソルト、かなり使えますよ!
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