双子に会いに来てくれたおばさまたちからいただいたお土産

++神楽坂梅花亭の和菓子 と 福うさぎのとち餅++
みりん日記++滋賀の山見えるキッチンから++

とち餅って、どんなものか知らなかったのですが、

どんぐりを1年間水にさらしてアクをぬき、それをすりつぶしてもち米とまぜて作るんですって。

福うさぎさんもとち餅は、あんこを餅でくるんでいます。

マシュマロみたいに柔らかくて、めっちゃくちゃ美味しかったです!!

鳥取に行かれた際はぜひ!

梅花亭の和菓子を買ってきてくれた方には、前日に福島銘菓をいただきました

++柏屋の薄皮まんじゅう++
みりん日記++滋賀の山見えるキッチンから++

相変わらずウマウマ♪

でも、小サイズより普通サイズの方が、美味しい気がします。。。

++かんのやのゆべし++
みりん日記++滋賀の山見えるキッチンから++

大好き!ここのゆべし!

ゆべしというと、餅だけのものが主流ですが、ここのはあんこが入っています。

皮に醤油が入っているために独特の味がして昔は苦手でしたが

年を重ねるごとに好きになってます♪

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■4月2日夕飯メニュー

みりん日記++滋賀の山見えるキッチンから++

食事豚肉の塩麹漬け焼、ポテサラ

みりん日記++滋賀の山見えるキッチンから++


食事牡蠣の酒蒸し

みりん日記++滋賀の山見えるキッチンから++

食事茶碗蒸し
先日、新聞に載っていた好きな卵料理ランキングの話になりました。

私とりんパパのNo.1は「出汁巻き卵」

りんママのNo.1は「茶碗蒸し」だそうです。

茶碗蒸しが卵料理ってイメージないなぁ~

みりん日記++滋賀の山見えるキッチンから++


食事キャベツと油揚げの胡麻和え
はなまるマーケットで紹介されていたメニューです。

すりごま・醤油・砂糖・酢で和えてあります。

みりん日記++滋賀の山見えるキッチンから++


食事里芋と大根の味噌汁

みりん日記++滋賀の山見えるキッチンから++

あたたかい味噌汁が食卓にあるだけで、心が和む好き

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