双子に会いに来てくれたおばさまたちからいただいたお土産
++神楽坂梅花亭の和菓子 と 福うさぎのとち餅++
とち餅って、どんなものか知らなかったのですが、
どんぐりを1年間水にさらしてアクをぬき、それをすりつぶしてもち米とまぜて作るんですって。
福うさぎさんもとち餅は、あんこを餅でくるんでいます。
マシュマロみたいに柔らかくて、めっちゃくちゃ美味しかったです!!
鳥取に行かれた際はぜひ!
梅花亭の和菓子を買ってきてくれた方には、前日に福島銘菓をいただきました
++柏屋の薄皮まんじゅう++
相変わらずウマウマ♪
でも、小サイズより普通サイズの方が、美味しい気がします。。。
++かんのやのゆべし++
大好き!ここのゆべし!
ゆべしというと、餅だけのものが主流ですが、ここのはあんこが入っています。
皮に醤油が入っているために独特の味がして昔は苦手でしたが
年を重ねるごとに好きになってます♪
とっても幸せな気持ちになりますのでよろしければクリックをお願いします^^
■4月2日夕飯メニュー
豚肉の塩麹漬け焼、ポテサラ
牡蠣の酒蒸し
茶碗蒸し
先日、新聞に載っていた好きな卵料理ランキングの話になりました。
私とりんパパのNo.1は「出汁巻き卵」
りんママのNo.1は「茶碗蒸し」だそうです。
茶碗蒸しが卵料理ってイメージないなぁ~
キャベツと油揚げの胡麻和え
はなまるマーケットで紹介されていたメニューです。
すりごま・醤油・砂糖・酢で和えてあります。
里芋と大根の味噌汁
あたたかい味噌汁が食卓にあるだけで、心が和む