MD's fashion 忘備録

業界歴30年超え、セレクト取締役MDのち現在フリーMD

いくつになっても PREPPY STYLE...

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2006年秋冬コレクションよりホワイトマウンテニアリング(White Mountaineering)をスタート。

ブランドコンセプトは、〝服を着るフィールドは全てアウトドア〟

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デザイナーは相澤陽介(YOSUKE AIZAWA)

1977年10月25日生まれ
1999年、多摩美術大学の染織デザイン学科を卒業。コム デ ギャルソンに入社。


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エディフィスで見つけた

キレイなネイビーナイロンのMA-1風ブルゾン


1927年にA-1というレザーでできたジャケットが登場し、そこから進化が始まり、1952年に採用された傑作のフライト・ジャケット

軍用機の多くがプロペラ機からジェット機に移行するに従って飛行高度も高くなっていき、フライトジャケットに付着した水分が氷結してパイロットの操縦の妨げになってしまうため、それまでに主流だった革製のフライトジャケットではなく,ナイロン製のフライトジャケットが台頭してきます

そこでMA-1ジャケットが登場したんです

ファッションベーシクスより



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MA-1ディテールをホワイトマウンテニアリング風にデザインされたナイロンのフライトジャケット

YKKのマットブラックジッパーに

引き手のレザーにはロゴ入り

胸元にはレザーパッチ

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ポケットは大きなパッチポケット

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袖にはMA-1独特のシガーポケットとペンホルダー

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ゴツめのリブは真ん中にタックが入ってます

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背ヨーク上には三角タブ

よく見るとこのヨーク部分と袖下は別素材

凝ってますね〜

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中は全てパイピングで包んであります

ロック始末はどこにも見当たりません

さすがです

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これが実物に近いネイビー

ナイロンオックスのネイビー
ヨーク部分のネイビー
リブのネイビーブルー

この3つのネイビーブルーの組み合わせ

ブルー好きにはたまりません



ワイドパンツ合わせのブルゾン

秋から春まで活躍してくれそうです…


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横浜ポルタ地下街にある匠

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餃子はいたって普通です

ちょっとぬるめなのが気になります

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香り高い自家製辣油の坦々麺

定番的な坦々麺スープに

ゴロゴロの挽肉

とってもシンプルで美味しい

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こちらは本場四川の辛さ

麻辣坦々麺

山椒の痺れ具合が本場感を出してます

濃い味坦々麺スープもバツグンです…
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JR代々木 駅の目の前の交番の裏


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柚子塩ラーメン

塩ラーメンかと思ったら

とんこつ塩ラーメン

まったりとコクのある塩ラーメン


味玉もトロリと美味しいし

シャキシャキの水菜、香りの柚子がイイ感じです…
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熊本県上益城郡甲佐町のふるさと納税返礼品は

肥後馬刺し

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熊本でカットされた郷土の代表「馬刺し」の、程よいサシの入った部位を厳選した贅沢な1品となっています。
ふるさとチョイスより

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23回目の結婚記念日は和食ディナー

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その時のメインは肥後馬刺し


旨し…


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また別の日にも



旨し…

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ナチュラルな背景にエスニックなカラーのパッチワーク

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ストライプスーツに刺繍シャツ

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刺し子チェックに刺繍

儚げなトーン

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エスニックなカラーリング

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刺繍、レース挟み込み、パッチワーク

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パッチワーク風先染め

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プリントガウチョパンツ

かわいい

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ストライプ&フラワー

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ストライプ&ストライプ&フラワー

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断ち切りフリンジ

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フラワー&フラワー&ストライプ

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フラワー&フラワー

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フラワーコートもステキです

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このパッチワークシャツ

超カワイイ

ペールグリーンのパンツとバッチリ

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どんだけピッチの広い先染め作ってるんだろ

左右で柄違いになるほどって…

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フラワー&チェック

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ナイスカラーリング

来夏の砂漠エスニック気分にピッタリ

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リゾートホテルのスタッフみたい

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エスニックシャツ

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砂漠ではないけど、灼けた色とエスニック気分



とこか今回のロエベのコレクションとイメージが近くて

とっても気になるコレクションでした…





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自家製ガーデンスパイス

食べるラー油と違い、

油の中に具を入れるのではなく、

元々風味豊かな豆板醤に香港庭の敏腕シェフが

ひと工夫もふた工夫も加えた逸品です。

業者で作ってもらっているのではなく、

香港庭の厨房で作っております。


娘達でネーミングを考えた結果、

庭(ガーデン)スパイスと言う、

ちょっと中華っぽくないネーミングに決定。

HPより


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上澄みはほとんどラー油色

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ごはんにかけて食べると

底の具が乗っかって


これはメチャ旨ですよ❗️


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銀座の名店『レストラン ロオジエ』のエグゼクティブシェフとして活躍し、日本におけるフランス料理人の第一人者としても広く知られるM.O.F.シェフ、ジャック・ボリー氏

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新宿伊勢丹本店4Fのシャネルの奥にあります

何度も行ってるけど、初めて気付きました

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『ル サロン ジャック・ボリー』と名付けられた同店のコンセプトは、"世界でたったひとつだけのラグジュアリーカフェ"

あたかもジャック・ボリー氏の自邸サロンを訪れているかのようなシックなしつらえ
ファッションスナップより

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ナチュラルウッドにテーブルクロスが収まる設計のテーブル

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シャルトーニュ タイエ

キュヴェ サンタンヌ ブリュット 

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昼シャンは1杯まで

そうしないとこの後がだるくって

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ズッキーニの冷製スープ

ミントが夏らしいけど、ミントあまり好きじゃない

それにしても器とスープほバランスが

小さすぎてカワイイww

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で、僕はズッキーニじゃなくて

デジュネ・レジェのコースの方のとうもろこしの冷製スープに変えてもらっちゃった


そしたら大正解‼︎

やっぱりこっちのが全然美味しい‼︎‼︎

お口がリーズナブルにできてるんですよ〜

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このパンも絶品です

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これは焼きたてのブリオッシュみたいなパン

ホクホクで熱くて持てませんが

チーズとバターの香りも食感もとってもイイ!

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オマール海老のアプリコットサラダ

真ん中の大きなオマール海老のカニ爪

黄色の丸いソースの下にもぷりぷりのオマール海老

これは美味しいし

このオマール海老のボリューム感

これは満足度高し…

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アワビのソテーに肝ソース

これはなんと肉厚の鮑

クニュクニュ、ぷりぷり、むちむち感は素晴らしい

その鮑の大きな塊がゴロゴロ

これって鮑1個分くらいあるんじゃない?

しかも周りの肝ソースがまた苦くて美味しい

アワビ好きにはたまりません♡

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デザートはこの卵の様なアイスが絶品

ふるさと納税するから送って頂けないかとww

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カフェオレとお茶菓子

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このブルーストライプのソファもとってもイイ感じ

しかも百貨店の中のレストランとは思えない



てっきり上の階のレストランフロアとかにあるのかとばっかり思ってたら

メチャいい感じのカフェサロンでした



さすがはジャック・ボリー…



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看板が夜には見つかりにくい仲垣


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平日なのに満席

入れ替わりも激しいですが、11時頃まで満席

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黒くないセンマイ

とってもジューシー

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鉄板ですよねモツ煮

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かしらとタン

ジューシーで柔らかくて

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テッポウ

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レバーも新鮮

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バツグンのしろ

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初めて食べるつくね

ふわふわなんです

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まるちょう

この透き通る脂身

臭みは全くなく、甘さがスゴい


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ヒビンバ麺

ごま油がとっても美味しいんです



ここは旨いですね

スタッフの元気さも接客も素晴らしい

また来たくなるやきとん屋です…

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先染めチェックのワイドパンツ

意外と探しても見つからない

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真っ赤なウインドウペーンのブルゾン

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真っ赤なウインドウペーンのパンツ

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ワイドでもスッキリ細めでもなくバギー

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テーラードジャケットに

カシャカシャブルゾンイン

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キレイなニットにイエローのロングベルト

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サイドラインデニム

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ブルーのセットアップにはボーダー

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地味派手なストライプはシャツ&ブルゾン

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ゆるスタイリングもオフグレー

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今期流行りのパシャパシャアスレジャーブルゾン

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スポーツの取り入れ方ですよね

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こんなのも意外とウケそうだし 

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ストライプにフラワーも合わせ方が女子風

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こんなクリーンなロゴスエット




なんだかペリーエリス

イケてるブランドになりそうな気配…





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池尻にある小さなビストロ グルトン

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イワシの燻製サラダ

ふわふわ感と香ばしさ

完璧…

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サントネイの美味しい白ワイン

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カブのソテー ベーコンソース

甘くて美味しい

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カニクリームコロッケ

ほとんどカニです


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栗のスープ

イタリアの栗を使っているようで


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玉ねぎのロースト

中はジューシー

外はカリカリ

これは美味しい玉ねぎです

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鴨もも肉のコンフィ

裏切らない味です

パリパリの皮が最高です

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金華豚肩ロースのロースト


これも旨し

野菜も美味しいし


さすがにどれもハズレなし


いつも感服、満腹です…
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