マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

あらめの煮物レシピ




【材料】(5~6人分)

あらめ・・・・・1/2カップ

玉ねぎ・・・・・小1個

アーモンド・・・適量

みりん・・・・・お好みで、

お醤油・・・・・大さじ1

油・・・・・・・小さじ1/2


【作り方】

①玉ねぎは薄い回し切りにします。

回し切りは、串切りの薄い切り方です。

繊維に添って切るため甘く美味しくなります。

②あらめはほぐしておきます。
アーモンドは香ばしく炒って刻んでおきます。

③玉ねぎを少量の油で炒めます。

④玉ねぎが甘くなったら、あらめを重ねて入れます。



⑤ヒタヒタにお水を入れて弱火で煮ます。

⑥お水が半量になったら、煮汁のお味を見てお醤油を鍋肌から入れます。

玉ねぎだけでもとても甘くなります。

もし、甘味が足りない場合は、お醤油の前にみりんを入れます。

⑦煮汁がなくなるまで煮切ったら、アーモンドを混ぜます。


出来上がり!!



ぶどうリンゴぶどうぶどうリンゴぶどうぶどうリンゴby ,a.mama


Android携帯からの投稿