マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
あらめの煮物レシピ
【材料】(5~6人分)
あらめ・・・・・1/2カップ
玉ねぎ・・・・・小1個
アーモンド・・・適量
みりん・・・・・お好みで、
お醤油・・・・・大さじ1
油・・・・・・・小さじ1/2
【作り方】
①玉ねぎは薄い回し切りにします。
回し切りは、串切りの薄い切り方です。
繊維に添って切るため甘く美味しくなります。
②あらめはほぐしておきます。
アーモンドは香ばしく炒って刻んでおきます。
③玉ねぎを少量の油で炒めます。
④玉ねぎが甘くなったら、あらめを重ねて入れます。
⑤ヒタヒタにお水を入れて弱火で煮ます。
⑥お水が半量になったら、煮汁のお味を見てお醤油を鍋肌から入れます。
玉ねぎだけでもとても甘くなります。
もし、甘味が足りない場合は、お醤油の前にみりんを入れます。
⑦煮汁がなくなるまで煮切ったら、アーモンドを混ぜます。
出来上がり!!
by ,a.mama
Android携帯からの投稿
ヘルシークッキング
あらめの煮物レシピ
【材料】(5~6人分)
あらめ・・・・・1/2カップ
玉ねぎ・・・・・小1個
アーモンド・・・適量
みりん・・・・・お好みで、
お醤油・・・・・大さじ1
油・・・・・・・小さじ1/2
【作り方】
①玉ねぎは薄い回し切りにします。
回し切りは、串切りの薄い切り方です。
繊維に添って切るため甘く美味しくなります。
②あらめはほぐしておきます。
アーモンドは香ばしく炒って刻んでおきます。
③玉ねぎを少量の油で炒めます。
④玉ねぎが甘くなったら、あらめを重ねて入れます。
⑤ヒタヒタにお水を入れて弱火で煮ます。
⑥お水が半量になったら、煮汁のお味を見てお醤油を鍋肌から入れます。
玉ねぎだけでもとても甘くなります。
もし、甘味が足りない場合は、お醤油の前にみりんを入れます。
⑦煮汁がなくなるまで煮切ったら、アーモンドを混ぜます。
出来上がり!!
by ,a.mama
Android携帯からの投稿