マクロビテイストの自然食
《ヘルシークッキング》
暦の上ではとっくに秋の九月ですが、
この数日は暑い日もありました。
日当たりの良いわが家の二階では、室温が30度を越えてましたよ!
朝は20度未満なので、こうなると
暑いのか?
涼しいのか?
わからない状態です。
なんとなくひらめきまして、丸いお野菜のシチューを作ってみました。
お野菜は、中庸スープと言われる甘いお野菜のスープ(ハッピースイートスープ)の食材です。
丸いお野菜のシチューレシピ
【材料】(6皿から8皿くらい)
玉ねぎ・・・・・・1個
キャベツ・・・・・小1/4個
かぼちゃ・・・・・1/8個
人参・・・・・・・1本
トマトジュース・・1本
あれば有機トマトのジュース
お好みのお麩
あれば、
リンケッツ(なくても大丈夫です)
お味噌・・・・・・大さじ1
デミグラスソースの素
(ない場合はお味噌を多めにして、野菜ブイヨンと水溶き葛粉でも)
【作り方】
①お野菜は、それぞれ食べやすい大きさに切ります。
煮崩れしやすいかぼちゃ、キャベツは大きめ、玉ねぎは一口大、煮えにくい人参は小さめに切ります。
②深めのお鍋に、玉ねぎを平らに並べます。
③次にキャベツを重ねて平らに並べます。
かぼちゃ、人参の順に重ねて平らに並べます。
④お野菜よりも少なめのお水を入れて、中火から強火で5分くらい煮ます。
⑤クックッ煮えてきたら、火を弱火にして10分から15分くらい煮ます。
⑥お野菜が柔らかくなったら、お味噌を大豆大にして、乗せます。
⑦お味噌がなじんだら、トマトジュースを入れて(もし水分が少ないならここで、お水を足します)更に10分 くらい煮ます。
⑧戻して軽く絞ったお麩と、大豆たんぱくのソーセージを入れます。
⑨自然食品店で購入したデミグラスソースの素をお湯で溶いて混ぜます。
(なければ、野菜ブイヨンと水溶き葛粉でも出来ます。)
⑩盛り付けて出来上がり!
by,a.mama
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