マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
グリーンロールの梅酢煮
りんりんさんの提案でお節料理をつくりました。
お正月まではまだまだ日にちがあります。
普段のお料理をお節料理にアレンジしました。
【材料】(3本分)
キャベツ・・・・6枚
人参・・・・・・1/2本
小松菜・・・・・6~12本
ザワークラウト・・1/4瓶
アーモンド・・・・1/2袋
海苔・・・・・・・3枚
《下ごしらえ》
キャベツの葉は、大きいまま軽く茹でておきます。
小松菜も、茹でます。
人参も、細く切って茹でておきます。
アーモンドは炒って刻みます。
【作り方】
①キャベツの芯のところは削いでおきます..。
②巻きすの上にキャベツを二枚並べます。
芯のところと葉の上のところが交互に
なるようにします。
③キャベツに、小松菜、ザワークラウト、人参、アーモンドを乗せます。
④巻きすで巻きます。
⑤お鍋にお水と梅酢を入れます。
⑥お鍋に巻いたグリーンロールを入れます。
煮汁を木のスプーンでかけながら煮ます。
食べやすい大きさに切って出来上がり。
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参加者の感想
りんりんさん
今日はおせち"3品でした。
シンプルお料理なので 素材の味を引き出す事が大事だなと思いました。
グリーンロールは 葉の選び方で見た目も全然変わってくると言うのも 勉強になりました。
みんなと同じに作ったはずなのに、私のはどれも固くて小さかったです。
なぜ???
a.mamaちゃんやちかぽりぽりさん、みんなに聞いてみました。
「りんりんさんは、お料理のやり方など、いつも同じ事を3回以上言われているよー」
「案外、人の話しを聞いてないのかもしれないねえ!」
そう言えば、娘たちからも
「お母さんは人の話しを全然聞いてないね!」良く言われています。
素材の味を生かすお料理では、自分の性格やクセも現れるような気がして、ちょっと怖いかもー
と感じました。
でも、「梅酢の味が素直に出てるよー」とも、、
これからも学んでいきたいと思います
ちかぽりぽりさん
グリーンロールを梅酢で煮るおせち"バージョン
今までもグリーンロールは作ったことがありました。
グリーンロールは、さっぱりした食感でした。
お節料理のアレンジは、コクのある食べごたえのあるお料理に変化してました。
(梅酢でこんなに変わるなんて…凄い!)と思いました。
日持ちもするのでお節料理にもぴったりでした。
by .a.mama&ちかぽりぽり
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