マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
お節料理とお節へのアレンジ!
りんりんさんの提案で早めにお節のレッスンでした。
酢蓮根
酢蓮根のレシピ
【材料】
蓮根・・・・小1本
〈甘酢〉
甜菜糖・・・大さじ6~
玄米酢・・・大さじ4
メープルシロップ・・大さじ1~
梅酢・・・・大さじ1~
お塩・・・・ひとつまみ
(梅酢の塩分で必要なら)
お醤油・・・・2~3滴
【作り方】
①甘酢を作ります。
ボールに玄米酢と甜菜糖を入れて混ぜます。
味のバランスを見ながら、メープルシロップ、梅酢、必要ならお塩ひとつまみを入れます。
小さめの鍋で煮立てます。
甘さと酸味のバランスを見て、旨味が少ない場合はお醤油を2~3滴入れます。
レシピは参考程度に、調味料が違うと全く割合も変わるので、自分の味覚で作って下さいね。
甘さや酸味だけでなく、旨味を感じる甘酢が美味しいです。
②蓮根を薄切りにして飾り切りします。
穴のカーブに添って縁を花形にします。
飾り切り完成\(^o^)/
③蓮根を甘い香りになるまで茹でます。
歯ごたえが残ると美味しいです。
④茹でた蓮根を熱いうちに甘酢に漬け込みます。
⑤味がなんじんだら食べられますが、翌日や翌々日など良く漬かった方が美味しいです。
何日目が美味しいかは、お好みです。
今の季節では冷蔵庫で保存して下さいね。
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すずさんの感想
お節 酢蓮根。
蓮根は輪切りにして包丁で花形に整え、見た目も美しくしました。
甘酢は梅酢等で旨みを引出し、仕立てました。
試食の時は、いろんな厚さがありました。
薄いものは、味が染み込み易かったです。
厚いものは、蓮根の味と食感がありました。
どちらも美味でした。
by .a.mama&すず
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