高野豆腐のはさみ揚げレシピ
マクロビテイストの自然食
ヘルシークッキング
りんりんさんは、なんでも早めに行動される方です。
りんりんさんは、
『今からお節料理の練習をしたいです。
12月にはいろんなお節料理を覚えられて助かります。』
と言うことで、仲間が集まってお節料理のクッキングレッスンを開催しました。
少人数のプライベートレッスンなので、1人1人作ることが出来ました。
《メニュー》。゜☆。☆゜。☆。゜
・高野豆腐のはさみ揚げ
・グリーンロールのお節料理アレンジ
・酢蓮根
゜。☆゜。☆゜☆。゜☆。゜☆。゜☆
今回は高野豆腐のはさみ揚げのレシピを紹介しますね。
秋らしく人参を使いました。
人参の他にもグルテンバーガーなどの大豆たんぱくのひき肉タイプ
春なら、ふき味噌など、
季節毎にお好みで楽しめます。
高野豆腐のはさみ揚げレシピ
【材料】〈5~6人分〉
高野豆腐・・・・4枚
人参・・・・・・12枚
海苔・・・・・・1~2枚
お出汁・・・・・適量
(今回は自然食品店で購入した野菜ブイヨンを使いました。)
お醤油・・・・・適量
みりん・・・・・お好みで、、
揚げ油・・・・・適量
【作り方】
〈下ごしらえ〉
高野豆腐はぬるま湯で戻しておきます。
人参は斜め薄切りにして、お出汁とお醤油、みりんで煮ておきます。
海苔は細長く切っておきます。
①高野豆腐は絞って水気を切ります。
お出汁とお醤油で煮て、味を染み込ませます。
煮汁がなくなるまでしっかり煮きります。
②高野豆腐を3つに切り、薄くスライスして人参を挟みます。
海苔を巻きます。
写真のように巻き始めを挟みます。
ズレにくくしっかり巻くことが出来ます。
③中温から高温の温度で、揚げます。
海苔の巻き終わりを、下側にして先に揚げて海苔が開かないようにします。
高野豆腐をしっかり煮きったので、油が飛びません。
④キッキンペーパーなどで、油を切って出来上がり!
グリーンロールのお節料理アレンジ、酢蓮根など後日投稿しますね。
見て下さいね。
参加された方の感想も投稿しますね。
最後まで見て頂いて、一緒に楽しめたら幸いです。
おちゃみいさんの感想!
高野豆腐サンド揚げはフワッと出来上がり巻いた海苔も香ばしく、美味しかったです。
いろんなソースでアレンジもおすすめだそうです。
お節としては少し多めに作り、味付けに飽きたら中華風、洋風等のソースで味に変化を持たせて戴くのもよいかも。
by .a.mama &ちかぽりぽり
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