マクロビテイストの自然食
ヘルシーなハンバーグレシピ
《人参とお豆腐のハンバーグ》
【材料】(4~5人分)
お豆腐・・・・1丁、水切りしておく
玉ねぎ・・・・1/2個、みじん切り
人参・・・・・1/3本、すりおろし
大豆のひき肉タイプ・・1/2カップ
※乾燥したものを戻して使いました。
缶のものでもいいです。
無かったらお豆腐だけでも出来ます。
小麦粉・・・・大さじ3~5
菜種油・・・・適量
<ハンバーグソース>
みりん・・・・大さじ3
お醤油・・・・大さじ2
【作り方】
①玉ねぎを甘い香りになるまで水炒めします。
人参も入れて水炒めします。
冷ましておきます。
※水炒めは、油を使わないで少量のお水で炒めます。
②大豆のひき肉タイプと①の玉ねぎ、人参、小麦粉、崩したお豆腐を混ぜます。
小麦粉は、全体の水分量で加減します。
③②の生地を小判型にまとめます。
④フライパンを、しっかり熱して、油をしいて、弱火にします。
⑤③のハンバーグを焼きます。
⑥6~8分くらい焼きます。
⑦キレイに離れるくらい焼けたら、ひっくり返して、反対側も焼きます。
⑧焼けたらお皿に盛りつけます。
⑨みりんとお醤油を煮立てたソースをかけて、バジルを乗せて出来上がりです。
by .a.mama
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