マクロビテイストの自然食

ヘルシーなハンバーグレシピ

《人参とお豆腐のハンバーグ》






【材料】(4~5人分)


お豆腐・・・・1丁、水切りしておく

玉ねぎ・・・・1/2個、みじん切り

人参・・・・・1/3本、すりおろし

大豆のひき肉タイプ・・1/2カップ

※乾燥したものを戻して使いました。
缶のものでもいいです。
無かったらお豆腐だけでも出来ます。

小麦粉・・・・大さじ3~5

菜種油・・・・適量


<ハンバーグソース>

みりん・・・・大さじ3

お醤油・・・・大さじ2


【作り方】

①玉ねぎを甘い香りになるまで水炒めします。



人参も入れて水炒めします。



冷ましておきます。

※水炒めは、油を使わないで少量のお水で炒めます。



②大豆のひき肉タイプと①の玉ねぎ、人参、小麦粉、崩したお豆腐を混ぜます。




小麦粉は、全体の水分量で加減します。

③②の生地を小判型にまとめます。




④フライパンを、しっかり熱して、油をしいて、弱火にします。

⑤③のハンバーグを焼きます。

⑥6~8分くらい焼きます。




⑦キレイに離れるくらい焼けたら、ひっくり返して、反対側も焼きます。

⑧焼けたらお皿に盛りつけます。

⑨みりんとお醤油を煮立てたソースをかけて、バジルを乗せて出来上がりです。



満月キラキラお月様キラキラ星空キラキラby .a.mama



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