倉持恵美の沖縄MC日和

大阪出身の私がやってきました南の島に。沖縄の放送局アナウンサーを経て、現在はRBCiラジオ「シャッキとi」を担当。泡盛マイスターの資格もとり、どっぷり沖縄にはまっているフリーアナウンサーえみちんの日々を綴ります!


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本の出版に伴いブログをお引越ししました。
こちらです。

「倉持恵美の美味しい毎日」


そして、料理の本が発売になりました(^_^)/
書店、インターネットでお買い求めいただけます。

沖縄県内は、ファミリーマートさんでも取り扱ってくださってます。
よろしくお願いします!


「FINGER FOOD BOOK」~てづかみできる幸せのひとくち~

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もう8月も半ばですか???!!!!

えみのレシピが全く更新されておりません。

もういいや!なんて言わないでね。

2週分まとめてアップさせてもらいます。

『マグロのピリ辛丼』

マグロ切り身:適量
長ネギ:白髪ねぎにして適量
大葉:千切りにして適量
きざみのり:適量
卵黄

でた~!適量の嵐(笑)
どうぞどうぞお好きなだけおのせください♪

ピリ辛ダレ
めんつゆ、醤油、ごま油:各大さじ1
すりおろしにんにく:小さじ1/2
コチュジャン:小さじ2

作り方はとっても簡単。

マグロの切り身をピリ辛ダレに少し漬けておきます。
余裕があれば、半分のマグロをフライパンで軽く色が変わるまで焼きます。
後は、丼にご飯を盛り付け、白髪ねぎ、きざみのり、マグロをのせていき、
ピリ辛ダレとともに卵黄をトッピングすれば、美味しくいただけますよ。

『セロリの前菜』

<材料>
セロリ:数本
カニカマ:4~5本ほど
ごま油:小さじ1
黒酢:小さじ2
しょうゆ:小さじ2

<作り方>
①セロリは斜めに薄切りにする
②カニカマをほぐす
③調味料を合わせてたところに全ての材料を投入し、
冷蔵庫で30分ほど冷やすと、全体に味が染みわたっていいですよ。
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今年はどうも湿度の高い沖縄。
梅雨明けしたものの、太陽の暑さと湿度が重なり、
すぐに汗だくになっちゃう毎日です。

そこで、今週の『えみのレシピ』
出番の多いそうめんをアレンジしてみましょう。

『そうめんDEラーメン 
さっぱり鶏だし塩』


どうですか~このネーミング。
そうめんを思いっきり無視しすぎです。

味はというと確かにさっぱりながらもしっかりと鶏の油と塩を感じます。
中に鶏そぼろが入っているので具だくさんの感じもします。

もっとボリューミーにしたい方はツナをプラスするのもありだと思いますよ。



今回のトッピングは、ムンクの叫びみたいになた卵と新玉ねぎ、サニーレタスです。

『汁なし坦々麺』

こちらは濃いめのお味ですよ~。
なので、野菜をたっぷりトッピングがおススメ。
食感の良いきゅうりの千切り、ゆがいたもやし、それに焼き豚ものせちゃいましょう!



お好みで酢をかけてもさっぱり食べられるかなという印象です。

『イタリアンそうめん』

これはお家で簡単に作れちゃいますよ。


<材料>
めんつゆ、トマトジュース、オリーブオイル、黒こしょう、バジル
その他お好みの野菜



いつものめんつゆに飽きたら試してみるといいと思いますよ。

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