大根ご飯。

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冬のNZも大根が美味しい季節です。週末の青空市場へ行って、買ってきます。大きくて、割としっかりしたものは、今の日本円だと250円から300円ぐらいでしょうか。一般のスーパーで買える時もあるのですが、鮮度がかなり劣ります。

大根を新鮮なうちに食べ切りたいと、お鍋やお味噌汁、大根おろしソースなどいろいろトライしているのですが、中でも最近のお気に入りは大根ご飯。炊き込み御飯です。

レシピは、お友達に聞いた加減を基本にして、干し椎茸や人参などを追加したりしています。昨日は、ダシに使いたかった昆布がなかったので、液体で売っているチキンスープストックを使ってみました。洋風ですが、減塩タイプを買って、お醤油とお酒、砂糖をいれて炊き込みました。

ご飯の加減が難しく、ちょっと固めになってしまいましたが、大根が何とも言えず美味しい~。今日は、さらに硬くなってしまったので、お味噌汁にいれて雑炊風。これもまた美味しかった!

さあ、体も温まったところで、荷造り再開です。来週が引越しなので、それまでにある程度まとめないと~!
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