レモンの爽やかさに、クミンとターメリックを加えることで
爽やかなのにスパイシーな香りで食欲をそそられる1品に
しかも、お鍋に入れて煮込むだけなのでとっても簡単
そして油を使ってないのでヘルシーだし、暑い日にもぴったりだと思います
手羽元の爽やかレモンスパイス煮
ちなみに、クミンやターメリックはカレー粉に入ってるスパイスなんだけど
それぞれ香りも味も違って、混ぜる配分によってカレーとは違う表情になるの
今回は辛味は少なくスパイシーな香りがほのかに残る程度にしてあります
【材料】
● 手羽元 ・・・ 7~8本
● 玉ねぎ ・・・ 1/2個
● レモン ・・・ 1/2個
● パプリカ ・・・ 1/2個 (好みで)
☆ クミン ・・・ 小さじ1/2
☆ ターメリック ・・・ 小さじ1/2
☆ 牛乳 ・・・ 大さじ1
☆ 水 ・・・ 300cc
☆ コンソメ ・・・ 小さじ1/2
☆ 塩 ・・・ 小さじ1/2
◎ 塩コショウ ・・・ 少々
【作り方】
① クミンとターメリックを混ぜておく。
② ポリ袋に塩コショウをした手羽元・①のスパイス・牛乳を加えて、もみこんでなじませる
③ 鍋にスライスした玉ねぎ・レモン、②の手羽元、お水、コンソメ、塩を入れ中火で20分煮込み、
細切りにしたパプリカを加えて、さらに10分煮込んだら出来上がり♪
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