幸せワインの達人講座♪林麻由美@東京青山・銀座

ワインのある生活を通して人生を豊かに輝かせ、毎日を美しく彩る秘訣をお届けします♪


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かねてから行きたかった「龍吟 」へお誘いを受けました。

2003年にオープンし、東京版ミシュラン2008,2009年で2つ星です星星

最近感じるのですが、行きたいレストランを想っていると、どこからともなくそのようなお誘いが来るのです。

するとこれは御縁なので、大変満足する結果になります。

今回も友人の評判などを聞いていて、「行きたいな~」と思い、そのままその気持ちを温めていたので,ワクワクドキドキ。


林麻由美の♪幸せワインな生活@東京青山

ビルの1階にあるひっそりした入口。



林麻由美の♪幸せワインな生活@東京青山
アワビ、海老などが、温かい目備長炭の上に載った前菜です。こんな器使いは他で見たことがありません。

上に載っているセロファンみたいなものは、薄ーい自家製ポテトチップです。言われなければわかりません。

ロブマイヤーグラスに入った、アンリオのシャンパンを合わせて。


林麻由美の♪幸せワインな生活@東京青山
サクラ柄のガラスのお皿桜

塩漬けの桜葉の下に、フキとまなかつお、白和えがあります。


林麻由美の♪幸せワインな生活@東京青山

笹の葉で作ったボートの器に、ふきのとう、こごみ、つくし、タラの芽などの春野菜。

揚げる、煮しめるなど、それぞれに合った調理法で料理されています。

林麻由美の♪幸せワインな生活@東京青山

アイナメのお椀


林麻由美の♪幸せワインな生活@東京青山

蓋の裏は、やっぱり龍!この絵は、スタッフが書いたものなのだそうです。

ここにはあちこちに、店名通りの龍のモチーフがあります。


林麻由美の♪幸せワインな生活@東京青山

へー、お寿司か・・

と思わないでください。なんとご飯の代わりに、野菜が使われているのです。

真鯛には聖ご院かぶ、本マグロには三つ葉、アオリイカには筍。すべてが、ご飯以上の一体感を出していたのに、驚きました合格


青森の「おうめ鱒」と多分今期の締めになる牡蠣(写真忘れ)


林麻由美の♪幸せワインな生活@東京青山
鳩のワラ焼きと黒トリュッフ


林麻由美の♪幸せワインな生活@東京青山

桜エビご飯とお新香。お新香はまるでお花のように綺麗です。


林麻由美の♪幸せワインな生活@東京青山
みかんのスフレ

この後、キウイ、グレープフルーツなど、7種類以上の全部違う種類のお茶が出てきたのでありましたお茶


林麻由美の♪幸せワインな生活@東京青山
お見送りして下さった、気さくでにこやかな山本征治シェフ

和食しか勉強していないとおっしゃっていましたが、オリジナルのアイデア盛りだくさんで、ワインにもぴったりの味わいでした。

こんなに創造的で美味しい和食を頂けたことに、感謝ですラブラブ


龍吟

住所    東京都港区六本木7-17-24 サイド六本木ビル 1F

TEL     03-3423-8006

定休日   2009年3月~2009年4月のお休みは以下の通り。
       毎週日曜日、3月20日、4月20日、4月29日

予約    ちょっと複雑ですので、コチラ をご覧ください。

HP     http://www.nihonryori-ryugin.com/

最寄駅  日比谷線・六本木駅・2番出口より2分

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