【田町まさよ先生の 奄美の植物性乳酸菌発酵飲料 ミキを作るワークショップ】


【日    時】

 2017年6月13日(火) 1100分~16ごろ

 

【場 所】

下北沢駅から徒歩12分 COCOON (お申込みの方に詳細をご連絡いたします)

 

【参加費】

6,000円(500ミリリットルのお持ち帰りミキ、ミキの米粉蒸しケーキ付)

 

【持ち物】

エプロン、筆記用具、ミキを入れる広口容器やタッパーなど。

 


「ミキ」とは。

 

腸内細菌の研究者・辨野義美先生によれば


「1ccに1億個、またはそれ以上の乳酸菌が生きている」と言われる奄美の伝統 植物乳酸菌発酵飲料です。



腸内環境を整えてくれます。

 


一般の方々はもちろん

回復食・離乳食に

妊産婦・授乳中のお母さん

アレルギー・アトピー・便秘・うつに悩む方

咀嚼がしづらい方々など

幅広く飲まれています。

 

植物性で、砂糖不使用なので、大豆・乳アレルギーのお子様なども飲むことができます。

 

そのまま飲むだけでなく、ヨーグルトのようにフルーツと合わせたり、スムージーにしたり、塩を足して野菜を漬けたりなどの応用が可能。

 

田町まさよ先生をお招きして、このミキを作るワークショップを開催します。

ミキを使った料理法、使い方、独自のレシピを教えていただきます。

 


{74B8C50D-E4E2-40B0-9175-C1EDD3A5FD53}


{CDE55BFC-4DD5-47D2-9342-1BD4CB2E36FD}



終了後は

ミキを使って作る蒸しケーキとミキをいただきながら、もともとは神事祭事の際に作られていたミキの由来やミキにまつわる様々なお話。

 

 

その他にも、


古代から使われてきた『漆』


古代種(在来種)の『レモン』


などのお話などもご紹介させていただきます。

 


お申し込みはこちらへ→



‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥



 

表千家茶道教室(下北沢)

初心者・経験者・体験・男性やお子様・どなたもお稽古できます

 

日本の風土に合わせたアーユルヴェーダ教室

食べ方を学ぶ料理講座

暮らし方を学ぶホームケア講座

 

ジェモセラピーカウンセリング

ジェモセラピーセラピスト講座はこちらへ

 

COCOON会員限定サービス

・内側の静寂を取り戻すイヤーコーニング



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

水上繭子 暮らしをより上質なものにさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります