前記事の★★★
クールブラックのテーブルのお夕飯でも紹介しましたが、
ハウス食品さんの<にんにく族 アヒージョの素>を使って、
ホタテとシメジとアオサのアヒージョを作りました
パセリを散らすの忘れました
アヒージョとは、
スペインのバルなどでお酒と一緒に楽しまれている、
ニンニク風味のオリーブオイル煮です
魚介類や野菜、鶏肉などいろいろな材料で楽しめます
レシピブログさんのモニターに応募し、
チリのコンチャイトロの白ワイン
<フロンテラ・シャルドネ>と共にいただきました
(レシピブログさんへはサイドバーより飛んでくださいね~)
では、
「アヒージョの素」を使った
ホタテとシメジとアオサのアヒージョのレシピです
<材料>
ハウス食品アヒージョの素・・・1袋
ホタテ(刺身用貝柱)・・・4~6個
しめじ・・・1/2パック
アオサ(乾燥のもの)・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ4
<作り方>
ホタテは洗って水気をふき取り、4等分に切る。
シメジは小房に分ける。
小鍋にホタテ・シメジ・アヒージョの素・オリーブオイルを加え、
混ぜます。
中火で加熱し、フツフツしてきたら、
弱火にして3分、
焦げないように軽く混ぜながら煮る。
アオサは乾燥のまま手でほぐし、
鍋に加え更に2分加熱して出来上がり。
器に盛り、バケットを添える。
(今回は食パンのトーストを添えました。)
イタリアンパセリなどがあれば飾る。
今回、ホタテは4つにしてみましたが、
次回は6個にしようと思います。
アオサも増やそうと思います
このアヒージョの素は粉末で、
材料とオリーブオイルを加えて煮込むだけという簡単さ
ガーリックパウダーなどが入っているので、
味付けもなし
旨みとコクがあって美味しい
手軽に、あっという間にアヒージョが作れます
ワインやビールのおつまみにピッタリ
あと2袋あるので、
また違う食材で作ってみますね
ハウス食品さま
メルシャンさま
レシピブログさま
ありがとうございました
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