サントリーさん×レシピブログさんのフルーツブランデー、
イベント
に参加させていただいてから、
おみやげにいただいたブランデーとガラス容器2つで
早速、2種のフルブラを作って楽しみました
一つは昨日まで紹介していたメロンのフルブラ
ジャムアレンジ★★★★
と、紹介してきましたが、、、
もう一種類はというと、、、
オレンジとしょうがとクローブで漬けてみました
なんとなく、、、
スパイスやフルーツピールがよく使われる
クリスマスティーのような感じで
クリスマス・フルブラなんていうネーミングはいかがでしょうか?
そして、たまたまあった梨も少し加えてみました
では、レシピです
<クリスマス・フルブラ>
サントリーブランデーVO・・・1/2本
オレンジ・・・1個
しょうが・・・薄切り2枚
クローブ・・・2グラム
梨・・・15グラム
1 オレンジは皮をむいて1センチ厚さの半月切りに、
しょうがは皮をむいて薄切りに、
梨はひと口大に切る。
2 オレンジにクローブを差し込む。
(後で取り出し易い)
3 全てをよく洗ったガラス瓶に入れ、ブランデーを注ぐ。
飲み頃は1日から
今回は、オレンジの皮は使いませんでしたが、
お好みで一緒に漬けると
また違った風味が楽しめると思います
その際、オレンジの白い皮の部分は苦味が出るので
取り除いた方が良いようです。
何を漬けようかな~という楽しみ、
どうやって飲もうかな~という楽しみ、
漬けた果肉をどう使おうかな~という楽しみ、
いろんな楽しみ方が出来るフルーツブランデー
みなさまもお楽しみください
このフルブラ・アレンジにもう少しお付き合いくださいませ
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