年中食べられる野菜の一つかぼちゃです
栄養豊富なかぼちゃは秋~冬にかけてよく食べる方も多いでしょう
通常保存でも貯蔵できる便利な野菜ですし
煮物、天ぷら、お味噌汁、サラダ、グラタンと料理の幅が広いのも特徴
値段も安くて丸々一個を買う方も多いんじゃないでしょうか
節約にする方にはとっても強い味方ですよね
腐らせてしまうのは節約にとってはタブーです!
そんな時は、かぼちゃの冷凍保存が便利なんです!
冷凍保存の前に、いいかぼちゃの選び方を学びましょう
■ヘタがしっかりと乾燥しているもの
■皮の色にムラがないもの
■形がよくずっしりと重いもの
この3点で十分だと思います
本題のかぼちゃの冷凍保存方法です!
3通りの方法があります
■種やわたを取り生のまま使いやすい大きさに切ってから
ラップに包み冷凍用保存袋に入れて冷凍
■少し固めに茹でて冷ましてから
ラップに包み冷凍用保存袋に入れて冷凍
■茹でて熱いうちにかぼちゃを潰し(マッシュ)をして
ラップに包み冷凍用保存袋に入れて冷凍
ここで大切なポイントです
冷蔵庫で保存する場合は種とわたを取ってから保存しましょう
種やわたが残っているとそこから痛んできてしまいます
極端な暑さじゃない限りは室温でも十分保存できます
種は洗ってから乾燥させてから(レンジでもOK)
フライパンでよく煎ってから塩をふれば食べられます
解凍したかぼちゃは、煮物、サラダ、グラン、スープ
コラッケ、プリン、お味噌汁でとっても美味しいです
冷凍保存の簡単な節約方法があります
ラップや保存パックに入れてそのまま保存ではなく
金属トレイの上に置くと素早く冷凍することができます
家にない方は100円ショップで購入しておくと便利です
購入したくない方は、アルミホイルを巻いて冷凍しましょう