食費節約 かぼちゃの冷凍保存方法 | 貧乏愛犬家の節約日記・モニター・副業に挑戦

貧乏愛犬家の節約日記・モニター・副業に挑戦

節約を愛犬の為に、モニターを自分の為に・副業を家庭の為に!愛犬家の私が挑戦するブログです!節約やモニター、副業に興味ある方は是非!

年中食べられる野菜の一つかぼちゃです

栄養豊富なかぼちゃは秋~冬にかけてよく食べる方も多いでしょう

通常保存でも貯蔵できる便利な野菜ですし

煮物、天ぷら、お味噌汁、サラダ、グラタンと料理の幅が広いのも特徴

値段も安くて丸々一個を買う方も多いんじゃないでしょうか

節約にする方にはとっても強い味方ですよね

腐らせてしまうのは節約にとってはタブーです!




そんな時は、かぼちゃの冷凍保存が便利なんです!





冷凍保存の前に、いいかぼちゃの選び方を学びましょう


■ヘタがしっかりと乾燥しているもの

■皮の色にムラがないもの

■形がよくずっしりと重いもの


この3点で十分だと思います





本題のかぼちゃの冷凍保存方法です!

3通りの方法があります


■種やわたを取り生のまま使いやすい大きさに切ってから

ラップに包み冷凍用保存袋に入れて冷凍


■少し固めに茹でて冷ましてから

ラップに包み冷凍用保存袋に入れて冷凍


■茹でて熱いうちにかぼちゃを潰し(マッシュ)をして

ラップに包み冷凍用保存袋に入れて冷凍




ここで大切なポイントです

冷蔵庫で保存する場合は種とわたを取ってから保存しましょう

種やわたが残っているとそこから痛んできてしまいます

極端な暑さじゃない限りは室温でも十分保存できます


種は洗ってから乾燥させてから(レンジでもOK)

フライパンでよく煎ってから塩をふれば食べられます

解凍したかぼちゃは、煮物、サラダ、グラン、スープ

コラッケ、プリン、お味噌汁でとっても美味しいです



冷凍保存の簡単な節約方法があります

ラップや保存パックに入れてそのまま保存ではなく

金属トレイの上に置くと素早く冷凍することができます

家にない方は100円ショップで購入しておくと便利です

購入したくない方は、アルミホイルを巻いて冷凍しましょう