料理教室 Cooking Studio サロン・ド・マルルー

日本料理、西洋料理(イタリアン&フレンチ)、インド・スパイス料理、おもてなし料理の教室を主宰しています。
美味しいもの、看板犬のちびちびトイプー姉妹、習い事などの日々をつづります。


テーマ:

 

今年もマルルーにて

手前味噌づくりを開催いたしました。

大豆は高いけどこだわりの有機栽培をチョイス。

 

 

去年と同じ米味噌を各自でつくっていただいてから

白味噌も皆様で共同でつくって分けてお持ち帰りしていただきました。

作った後は、ランチタイム&お味噌食べ比べ体験。

 

 

玄米豆ご飯を炊いて、

切り干し大根の煮物、3年熟成梅干しと、お味噌たち。

Panasonic e-proのマルチプロセッサーでつくった

豆腐クリームパフェがデザートです。

 

 

マルルー1年もの米味噌

マルルー2年物麦味噌

白味噌

赤だし味噌

ハト麦みそ

マルルー1年物おから味噌

 

 

私が去年習って作ったおから味噌を2種類

試食としてお持ち帰りのお土産でした。

 

お味噌は寒仕込みが基本。

今月中に、お豆や麹を変えて数種類作る予定です。

また出来上がりのお味見は来年のお楽しみ。

 

せっかちになりがちなこの頃ですが、

 年に一度のお楽しみもまた楽し♪♪

また来年ご一緒できたらうれしいです。

 

 

おにぎり サロン・ド・マルルー おにぎり

 

 

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