料理教室 Cooking Studio サロン・ド・マルルー

日本料理、西洋料理(イタリアン&フレンチ)、インド・スパイス料理、おもてなし料理の教室を主宰しています。
美味しいもの、看板犬のちびちびトイプー姉妹、習い事などの日々をつづります。


テーマ:

 

3月の和食上級クラスのお料理は

鯛尽くしのお献立。

 

鯛の潮汁

自家製飾りしんじょう(ひな祭りヴァージョン)

エノキや三つ葉を使ったお浸し

鯛のあら煮

鯛飯

桜餅(関東風)

 

鯛はいろいろと七変化できる白身魚、

通年いつでも手に入るので活躍します。

是非いろいろなお料理を作ってくださいね。

 

 

今月は、Panasonic e-proのタイアップ、

実習月間です。

ということで、ブーンとあっという間にできちゃうしんじょう生地で

ひな祭りは過ぎちゃいましたが、

かわいい菱餅しんじょうを作って遊んじゃいました。

皆さん大感激して下さってうれしかったです。

 

これもアイデア次第でいろいろ応用がきくので

ぜひ活用してくださいね。

 

 

来月は筍です。お楽しみに♪♪

 

ひしもち サロン・ド・マルルー ひしもち

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

料理研究家 あつこさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。