フムス作りました!きめてはニンニクとコリアンダーとクミンだね!

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レシピです。

ひよこ豆 乾燥200グラム

缶詰や加工品は440グラム

今回は缶詰使用

レモン汁大さじ1

オリーブオイル 大さじ2

白練りごま 50グラム

塩  小さじ1

ひよこ豆茹で汁  50から60ml

にんにくすりおろし  2片

茹で汁はひよこ豆の茹で加減により

増やすので多めにとっておくこと。

トッピング

オリーブオイル

パプリカパウダー

クミンパウダー

パクチーみじん切り

各適量

1.一晩ひよこ豆を水に漬ける

今回は缶詰を使用したので2時間漬けるくらいにしました。

2.茹で汁は適量ですが多めに取っておき、ひよこ豆はざるにあげ、約3倍の水で1時間煮込む。

アクが出たら途中ですくう。

3.ひよこ豆の皮をむく

ザルにあけ水気を切ったら一粒ずつ薄皮を取り除いて粗熱を取る。

これがかなりめんどくさい!

取り除かなくても良いらしいが…今回はレシピ通り剥きました!

滑らかな舌触りになるらしい…

4.撹拌する

茹で汁以外の材料をフードプロセッサーに入れて撹拌する。

5.茹で汁で固さを調節する。


豆がだいぶ潰れたら、フードプロセッサーを一度止めて、茹で汁を少しずつ様子を見ながら足していく。好みの固さまで調節。

これはフムスを食べた経験がないとわからないかも…

割と茹で汁いれました!

6.盛り付け

器に盛り、好みでオリーブオイル、パプリカパウダー、クミンパウダー、パクチーをふる。

私はオリーブオイルとパクチーとクミンが大好きなので多めにトッピングしました。お塩もレシピよりかなり多く入れてます。

オリーブオイルもお気に入りのを使いました。結構、調味料大事!

パンと合いますよ!今回は全粒粉のパンとフォカッチャと合わせました。シャンパーニュとも相性バッチリ!お料理好きの方はお試しください。(^^)

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