フムス作りました!きめてはニンニクとコリアンダーとクミンだね!
レシピです。
ひよこ豆 乾燥200グラム
缶詰や加工品は440グラム
今回は缶詰使用
レモン汁大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
白練りごま 50グラム
塩 小さじ1
ひよこ豆茹で汁 50から60ml
にんにくすりおろし 2片
茹で汁はひよこ豆の茹で加減により
増やすので多めにとっておくこと。
トッピング
↓
オリーブオイル
パプリカパウダー
クミンパウダー
パクチーみじん切り
各適量
1.一晩ひよこ豆を水に漬ける
今回は缶詰を使用したので2時間漬けるくらいにしました。
2.茹で汁は適量ですが多めに取っておき、ひよこ豆はざるにあげ、約3倍の水で1時間煮込む。
アクが出たら途中ですくう。
3.ひよこ豆の皮をむく
ザルにあけ水気を切ったら一粒ずつ薄皮を取り除いて粗熱を取る。
これがかなりめんどくさい!
取り除かなくても良いらしいが…今回はレシピ通り剥きました!
滑らかな舌触りになるらしい…
4.撹拌する
茹で汁以外の材料をフードプロセッサーに入れて撹拌する。
5.茹で汁で固さを調節する。
豆がだいぶ潰れたら、フードプロセッサーを一度止めて、茹で汁を少しずつ様子を見ながら足していく。好みの固さまで調節。
これはフムスを食べた経験がないとわからないかも…
割と茹で汁いれました!
6.盛り付け
器に盛り、好みでオリーブオイル、パプリカパウダー、クミンパウダー、パクチーをふる。
私はオリーブオイルとパクチーとクミンが大好きなので多めにトッピングしました。お塩もレシピよりかなり多く入れてます。
オリーブオイルもお気に入りのを使いました。結構、調味料大事!
パンと合いますよ!今回は全粒粉のパンとフォカッチャと合わせました。シャンパーニュとも相性バッチリ!お料理好きの方はお試しください。(^^)
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