福岡 大名 赤坂 純手打ち【うどん処松島】のブログ

純手打ちのうどん店です!!
 
「麺喰いの 麺喰いによる 麺喰いの為の情報」
 
を皆様に発信していこうと思ってマス

つぶやいたり・ささやいたり

発展途上のわたくしですが、よろしくお付き合い下さいませ


テーマ:
福岡 赤坂で 無添加・防腐剤不使用純手打ちうどんうどん処 松島
松島百恵です

沢山のブログの中からご訪問いただき有難うございます


このブログ
毎日同じ時間にUPするように設定しています

いつものように(UPされる)時間を設定
仕事が落ち着いた時間にスマホからではどんな見え方をするのか?
確認するのが日課となっています

昨日も午後スマホから確認しました
が、、、
UPされてないんです 泣

また やってしまった
↑過去必死に書いたブログを手違いで何回も削除していますから


よく調べると時間設定が間違っていました
??? 
も~ おかしいです
確かにいつもの時間に設定したんですけど~

今日もまた?
ビビりながらこの記事書いています (笑)




2017年も 一日一麺


※今週の夜の営業はお電話でご確認下さいます様お願い申し上げます



      うどん処 松島 

   福岡市中央区赤坂1丁目11-5
     ☆地下鉄赤坂駅2番口より 徒歩2分    
     ☆西鉄赤坂門バス停より 徒歩1分     
     
      092-712-1692

   ・
月~金
   11:30~15:30
   18:30~終了まで(L.O19:30)

   ・土 祝祭日
   11:30~15:00
   夜は予約のみ
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今日は我が家のおはなしです

新学期が始まって1週間経ちました
そういえば息子の冬休み家庭科の宿題で郷土料理を作ろうという企画がありました

事前に下調べしていた息子は
「桜エビのかき揚げ」だったと記憶しています どこの県か?は忘れましたが・・・

を作ると言っていたのですが
せっかくなら福岡の郷土料理 
しかも世界に誇る和食筑前煮があるのでは?とすすめ
私も少し手伝いながらも筑前煮(博多ではがめ煮と言ったりします)を作ることに変更



普段私も筑前煮は作らず お正月に帰省した時に食べるだけだったのですが
おすそ分けしてもらい持って帰ったのを家族全員が喜んで食べていたので 
ならば!私も作るぞ~と一念発起 笑 

{332EB4D8-33C8-4BF1-983E-DB0EAC696806}具材を沢山準備したかったのですが(色々と諸事情により(笑)写真の分のみ)で作りました


日本が世界に誇る和食
やっぱり和食はいいですね


そうそう
松島うどんも うどんの出汁のみだけでコトコト煮込んだ
牛すじだいこん煮image
ご用意しております
ぜひ1度食べてみてくださいませ

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先週末はこの冬1番の寒波到来でした
昨日は少~し暖かくなったようですが・・・

一般的に
寒い➡うどん店さんお客さま多くなる➡忙しい
の方程式が考えられますが あまりにも寒すぎると人は出歩きません!
よって➡の~びりした店内 となります

か?といって
昨日のように前日までの寒さから一転
少~し暖かくなると また客足が鈍ることが多いです

天気予報によると
今日明日?ぐらいまで暖かく
また今週末寒波がやってくる?そうですが・・・
まさか昨年のようにこんな雪景色にはなりませんよね? 笑

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2017年も 一日一麺


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      うどん処 松島 

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年明け間もない(先週)
普段会話をしたことがない常連さまから「開運うどん」の成果の件で
話しかけてこられました
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お勤めが とある広告代理店でいらっしゃる常連さま
いつもは何も話されないのにちゃんと店内の告知を見てあったんだ と
ちょっと意外というか びっくりしました
すでにカウンター下の告知紙は処分していましたので・・・

開運うどんも今回で(確か)4回目になるお話から
なぜ(あくまでも基本的に世の中が)
年末に蕎麦を食べて
年始にうどんを食べる説があるのか?

ということをご存じなかったのか?(か?どうかはわかりませんが)
私がお話すると ちょっと驚きながらも聞いて下さったりして
私も少々緊張したりしましたが・・・笑

お客さまとの会話からアイディアを提供して下さったりして
ヒントがいっぱい潜んでます!



2017年も 一日一麺


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今年もやってまいりました
自営業者の年に1度の大仕事!笑
確定申告

日々ちゃんと記帳や整理していればな~んも慌てなくていいのですが 汗


まあ慌てなくていいように年明けから取り掛かかるようにしているのですが・・・

普段のすき間時間では集中してできないので
日は完全に自宅にひきこもって取り掛かりました(意図的にそうしました)

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それでも 途中洗濯物干したり・昼食の準備したりとなかなか先に進みません
時には 睡魔が襲ってきたりもします(笑)


6割
くらい出来たところでしょうか?
もう1日どっぷりハマって取り掛かることが出来れば完全に
仕上げれると思うのですが・・・



あ``~
毎年 この時期が憂鬱





2017年も 一日一麺


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