2014年10月02日(木)

㈲藤三商店  ~ 味に自信の切り身、ご賞味ください! ~

テーマ:

9月に水産棟に新規オープンしました藤三(ふじみ)商店。
どんなお店か、見てきました。



水産棟の角(青果棟向かい)、
まぐろ解体でおなじみの福栄さんの向かいにあります。

fuji1



冷蔵庫は新品で、お店の人も活気づいてます!

fuji2



まずは冷蔵庫の中を見てみましょう。
これはしらすですね。
やわらかそうです。

fuji3



それからサーモンです。

fuji4



そして切り身。
焼いたら脂がのってそうで、おいしそう!

fuji5



切り身にどんどん下ろしています。
今日はセールになっているとのこと。

fuji6



端から冷蔵庫を見てみましょう。
エビやカニ、冷凍物が並んでますね。

fuji7



隣りには、ししゃもにいくら、めんたいこ。

fuji8



しめさば、さんま、いかもありますね。

fuji9



これはでかい!
カニです。

fuji10



ここで社長の三輪さんに話が聞けました。
物静かな優しい方です。

fuji11

―― お店の調子はいかがですか?
「9/3にオープンしました。まず店の名前をおぼえてほしいです。
『藤三』と書いて『ふじみ』と読みます。
“不死身”に掛けて、負けずに頑張ります」

――販売は市場内だけですか?
「柏や松戸の保育園や老人ホームなどに給食用として納品しています」

――この店の特徴は?
「看板にもありますように冷凍ものを扱っています。もちろん、私が食べて
うまいものを仕入れて売っています。今の冷凍物は新鮮そのもの。
獲りたてを瞬間的に凍らせちゃう。
だからうまい。冷凍物なので、年中安定して商品が出せます」

――おすすめは?
「銀だらとサケです!銀だらは煮魚、照り焼き、みそ焼き、粕漬けと、
どれもうまいです。
サケは味で勝負してます。天然の「時鮭」に負けませんよ!
今日はサケを売ります。味に自信があります!」

fuji12



こうしている間に、サケに惹かれてお客さん、お買い上げ!
「5枚ちょうだい」
「甘いの、それとも辛いの、どっち?」
「塩辛いのがいいな」

fuji13



店の奥では「帳場」といわれるブースで伝票を書いてます。
この光景は市場ならではです。

fuji14



サケならぬ酒に合いそうなつまみもありますね。

fuji15



冷凍なので、焼くだけでもおいしく食べられそう。

fuji16



藤三商店の営業時間は市場と同じ(お休みも)です。
お店は朝5時から開いて、13時ごろにはおしまい。
今まで市場では旬のものを探していましたが、
このお店のようにおいしいものが年間を通して
食べ続けられるのも、ありなんですね。




AD
いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

松戸南部市場さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントをする]

1 ■初めまして₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡

松戸南部市場さんのブログ素敵すぎる(⋈◍>◡<◍)。✧♡
いつも内容を楽しみにしてますよぉ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
わたしもちょくちょく記事更新してるので、是非読んでみてください(灬╹ω╹灬)┣¨キ┣¨キ*

コメント投稿

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。