リラクゼーションサロン蛍のブログにようこそ!
一番わくわくする季節、大好きな5月です。
色んな芽吹きが日々に楽しみです。
まだハーブたちは出揃っていませんが
それでも何とか今日の為に何種類か摘み取れました。
本日の『ハーブdeクッキング♪春のレシピ』レポートです!
月に一度の「しあわせのいえ」での出張レッスン。
昨年春からの新しい試みで、季節の野菜と
ハーブを使った簡単ヘルシークッキング教室です。
普段の料理にハーブをプラスオンするだけの
とても簡単、誰でも作れるという事がポイントです(^_^)v
教室というよりワイワイみんなで楽しく作ろう会!
&使用したハーブの効能やその他の使い方
等のウンチクを聞いて頂く会!
と言った感じで今回も楽しんでいただきました(*^▽^*)
今回は春野菜とベビーハーブやハーブフラワーを使い
彩り豊かなメニューにしてみました。
★ベビーリーフとハーブのお花のサラダ★
赤じそや青じそ、人参の小さな葉っぱ
ハーブのお花はナスタチウム、ジャーマンカモミールが可愛いです(*^.^*)
★ブラックペッパーの炊き込みご飯★
冬にスパイス講座を受講した時に教えて頂きました!
すごく美味しくて体がポカポカしてきますよ(≧∇≦)
★春キャベツの香草サーモンロール★
サーモンとキャベツのコラボ、好評でした♡
大小色々・・・が良い(^_^;)
★清見オレンジとミントの香りマフィン★
近ごろスーパーに行く度に買ってしまう清見オレンジ!
美味しくてハマってます(;^_^A
今回活躍したハーブ達です(^∇^)
フィニッシュはカモミールとミントのハーブティです。
ミントとカモミールが増えすぎて困っているという方からは、
活用方法がわかって良かった〜
ハーブは何となく難しいと思っていた
お茶にして毎晩飲みたいくらい美味しい・・・
等、嬉しいお言葉をいただきました♡
今日ご参加の皆様、ありがとうございました。
まだまだこれから色んなハーブが成長してきます。
次回のハーブdeクッキング★夏レシピもお楽しみに(*^o^*)
次回は・・・8/22(火)am10時〜です。
ハーブを使った料理に興味のある方、
ハーブを生活に取り入れてみたい方、
ご参加お待ちしています!
少し先になりますので日程が近くなりましたら
またこちらのブログでご案内させて頂きますね〜