+*+横浜からアロマティックな風を吹かせて+*+..。

暮らし*アロマコーディネーターの香りと身体、植物がテーマのスローライフとサロンライフ 横浜から薫る風を届けます


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ミセスブロガーズさんのご招待で、

「東武東上線で行く酒蔵取材」に行ってきました。


明治35年創業 埼玉県小川町にある晴雲酒造 

(東武東上線小川町駅下車 徒歩5分)

手漉き和紙、建具、酒が有名な商人の町として

お座敷文化が浸透していた明治半ばまで栄えていたという小川町。

当時は、20軒あった 造り酒屋も 現在は、こちらを含め、3軒だとか。



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お酒の仕込み水である井戸水のなんとまろやかでおいしかったことか・・・。

荒川水系と利根川水系の両方で、特に、利根川水系は鉄分が多いんだそう。

山のキワに位置する場所は、水が良質だといわれ、この水でつくる

お酒の味に、もうこの時点で期待が膨らみました。



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見上げるほどの大きな精米機↑

40年間有機農法で、天皇杯をとっているお米からこだわり

自社精米されています。



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「さけ武蔵」「彩のかがやき」「山田錦」


精米歩合は

全国的には平均72.5%ほどらしいのですが、

こちらでは最低精米歩合65%、

大吟醸で39%まで精米されています。









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糠の貯蔵庫↑

精米した後に出る、糠や米粉も再利用。



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精米したお米を蒸す昔ながらの大きな釜。

上を見上げると、湯気を逃すための杉板が張りめぐらされた煙突。


酒蔵ではこのように「杉」を使うものが

ちらほら見られることを発見!



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こんな風に、入口のところにかけてある「杉玉」は他の酒蔵でもみかけましたが、

この色の変化で、お酒の出来具合がわかるのだとか。




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(日本酒ができるまでのプロセス画像はhttp://www.junmai.info/what/process.html より)



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併設されたお食事処「玉井屋」さんへ・・・

外観は、昔、お米を蒸す熱源として石炭を使っていた名残、

高くのびる煙突がひときわ目をひいていました。


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ひやおろし 「無為」

コップ1杯のうれしいサービスで かんぱ~い!


冬につくられ、春に火入れ貯蔵した清酒は、秋風がたち、酒の温度が下がって

外気温と同じくらいになる10月ごろには熟成して、香味も落ち着きます。


この飲みごろの清酒を貯蔵タンクから、そのまま生(なま)詰で杉樽に入れて

出荷されたのが「ひやおろし」 まさにこちらです。


おいし~♡



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ランチは地元の無農薬野菜がたっぷり使われた

数種の前菜セルフサービスで本日の主菜3種から。


いただいたのは、豆腐ハンバーグと秋野菜。

お膳についてくるお味噌汁は、酒かす入りで

デザートも酒粕を使ったブランマンジェ♪と、晴雲の酒粕づくしでした。




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ご一緒したほかの方がオーダーされたのは、

*豚ロースの晴雲漬け(上)

*鮭の晴雲漬け(下)


ひとくちずつ お味見 させていただきましたが、

お肉も魚もやわらかく、ジューシーでほんのりお酒の風味が絶妙。


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晴雲酒造さんありがとうございました。



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晴雲酒造 全商品ラインアップ


次は、小川町から移動して、越生の佐藤酒造さんへ・・・


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