お彼岸も明けますね。

 

春分と秋分それぞれの前後。

 

できるだけ親族のお墓に

手を合わせに行くようにしています。

 

自分のルーツやご先祖様代々のつながり。

年を重ねるごとに、

思いを馳せることが多くなりました。

 

自分一人で生きているんじゃない。

様々な縁と、一つの狂いもない条件がそろって、

いま、自分が存在させられている。

 

少しずつですが、そんなことが

実感として伴ってきています。

 

 

私が行くお墓は

海と山、両方にあります。

 

今回は、海の近く。

お墓参りをした帰り道、

小腹を満たすべくお店を探していたところ・・

 

幸運にも鎌倉のAW Kitchen GARDENにすぐ入れました。

ここは1ヶ月前にオープンしたばかり。

 

話には聞いていたけれど、ここか!

と、ちょっと興奮。

(都内の系列店はよく行きます。結構好き。)

 

 

まず場所がめちゃくちゃいいのと、

AWキッチンだけあって、

お店作り・メニュー作りがうまいのです。

 

外の席は地元のワンチャン連れで賑わってました。

江ノ電が目の前を通るのもポイント高いのでは。

 

週末は激混みでしょう、並ぶこと必至です。

 

 

そしてこのティラミス

す・・・・・っごい美味しかったです。

 

これはランチセットにプラス350円で

つけてもらえるデザートとコーヒー。

 

期待以上でした。

デザートはつけた方がいいよぜったい♡

 

ランチはAWならではの新鮮野菜のサラダと

土地の野菜を使ったパスタやピザ。

 

(小腹満たすためにしっかり食べたっていう、、)

 

お庭で採れたローズマリーを

お水にINしてる。

こんなところに私のテンションは上がります。

 

 

お墓参りの帰り道に

思いがけず満たされてかなりハッピー。

 

ご先祖様・・

ありがとうございます

 

ちなみに、お店に入れたすぐあとは

やはり再び混み始めていました。

 

 

それでも、オススメ。

また行きたい。

 

AWKitchen GARDEN

住所:〒248-0014 神奈川県鎌倉市由比ガ浜2-4-43
TEL:0467-61-3155

http://kamakura.uniquely.jp/restaurants/6-AWkitchen.html

http://www.eat-walk.com/news/331

 

 

 

お彼岸や春分といっても、

あまりピンとこない人もいるようです。

 

そんな中、「イースター」関連の商戦が

お彼岸中に始まっているようで

なんだかなぁ、と複雑な気持ちです。

 

キリスト教の方はともかく

イースター、日本でお祝いするの??

 

年々幅を利かせているような気がします。

 

子供にエッグハントさせる前に

春分の意味を教えたり

お彼岸の習慣を教えたり、しているのだろうか。

 

輸入イベントがダメというわけではないですが・・

 

ただ、自分の国の素敵な風習を

見直す流れがもっとできるといいですね。

 

大人の私もまだまだ勉強しないといけないところ。

 

そう心から思います。

 

 

井出順子

 

 

 

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