こんばんは、MAST イチイ池袋店の柴村です。

暖かくなったと思ったら、急に寒くなり
冬に逆戻りですね。

こんな寒いときは日本酒でのんびりと過ごしませんか?

日本酒が飲めないという方も多くいるとは思いますが
日本酒は同じ蔵元さんが作った物でも
季節によっても随分と味が違います!

まずは、日本酒を飲んだことのない方にお勧めの日本酒!

スパークリング日本酒

最近はこれなら飲めるという方も多くいらっしゃると思います。

では、もう一歩日本酒に近づいてみましょう!


冬限定の発泡日本酒
スパークリング日本酒のほとんどは、炭酸ガスを注入した物です。
ワインに炭酸ガスを注入した物、シャンパンと同じ作り方ですね。

それとは別の発砲日本酒があります!

発酵を止めずに瓶詰をして、瓶の中でさらに発酵させると
酵母が炭酸ガスを発生させます。

作りたての時期ではないと、お目にかかれない冬限定の発砲日本酒

ですが、こちらに出会うのはなかなか難しいんです。

なぜかと言いますと

発砲!という文字が無いからです。

そのため、飲んでみたい!という方はこの文字のある日本酒を探してみましょう!

・活性
・おりがらみ
・うす濁り
・生酒

活性が付いていれば、確実です!
おりがらみ、うす濁りは生酒であれば、炭酸が苦手な人でも軽く飲める
微発砲が多いです!

ちなみに、私が冬に飲みたくなる好きな日本酒は

遊穂のしろ

 

すっきりとした甘みにフルーティーな香り
日本酒に慣れていない方でも飲みやすく飲めます。


花咲か遊穂

 

しろよりも味のしっかりした、お米の甘みと
うすピンクの濁り、花見の時に
甘めな日本酒が欲しい場合は
一本持っていくのもいいですよ!


日本酒を飲む際は
飲んだ日本酒と同じ量の水分をとってください。

日本酒が苦手な方は、飲んだ日本酒の倍の水分を目安に飲むと
楽しく日本酒が飲めます!

是非、今年は日本酒を試してみてください!