電子レンジチンで簡単にできるので,よく作ってます~★


【もやしのナムル風】

■材料

もやし 1袋

ニンジン 中1本 千切り

キュウリ 中1本 千切り

ゴマ油 大さじ1杯

おろしニンニク 適量

砂糖 小さじ1~2杯

醤油 大さじ3杯

 大さじ3杯


■作り方

1.もやし,ニンジンは茹で(もしくは電子レンジでチン)しっかり水を切る

2.1とキュウリをあわせる.

3.2にゴマ油,ニンニク,砂糖,醤油,酢を加えて味付けをする


ニンニクやその他の味付けの調味料は好みで量を増減してください.

いりゴマ(白ゴマ)を加えてもおいしいです.


キュウリ,もやしは淡色野菜,ニンジンは緑黄色野菜.

キュウリは緑色でも中身は白っぽいし淡色野菜なんですよね...(^^;

野菜は300g=1単位で,1日1単位摂取が目安.

このもやしのナムル風で使う野菜は,約550g.約2単位ほど.

半分食べるだけでも1日分の野菜の摂取がまかなえます.

カロリーは野菜のほかに砂糖,ゴマ油といった調味料のカロリーが1.3単位ほど.

酢,醤油のカロリーはほぼ無視できますから,計3.3単位.半分食べても132kcal.


これだけだと野菜だけなので,今夜のごはんは,


ごはん

サケのムニエル

アスパラとオクラのソテー

もやしのナムル風

ニラとわかめの味噌汁


です.