ボストンテリア まさぞうのほのぼの日記

ご訪問ありがとうございます♪
ボストンテリアのまさぞうの日常をつづっております。


テーマ:

ちょっとブログをさぼってる間に

まさぞうのお散歩コースには

河津桜が咲き乱れてましたc.blossoms*

 

 

そして2月の中旬に家族みんなで「東方天満宮」さんまでお散歩に。

ここは初詣にも来たところ。

 

階段をグングンのぼると

 

色とりどりの梅が咲いてました。

ピークではなかったけど、いろんな種類の梅があってどれもかわいかったなぁやったやった

 

ちょうどこの日開催されてた梅まつりを堪能することができました梅

 

さらに天満宮の周りには

河津桜も咲いてたり。

 

 

そして車でちょいと移動して、菜の花畑に来てみましたくるま。ブ~・・・(車)。

なんだか決まってるぅ~って思ってたけど

 

コチラの写真は眩しくてついつい目がち~ん状態にsei

 

 

それでも見渡す限りの菜の花畑菜の花

黄色の絨毯は圧巻の景色だったねキラキラ

 

この日の極めつけは島忠にてお買い物。

おとなしくカートに乗っててくれてほんとに助かります。

だからって、まさぞうのオヤツは買わなかったんだけどにやり

 

 

ようやく帰ったら

もちろんお風呂に連行されてましたsao☆星

 

春はほんとにすぐそこまで来ているようです好き

 

↓ランキングに参加中です。
ブログランキング・にほんブログ村へ
よろしかったらポチっとしていただけると嬉しいです。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
 
今日のまさぞう地方は風が強すぎでした。
 
雨もちらついてたので夕方のお散歩行けず、さっき夜のうんこ散歩に行ってきてまさぞうには勘弁してもらった次第です汗
 
 
明日はのんびり散歩行けたらいいなぁ。
 
 
お散歩行ける日は、おでんくんに頼まれてたクリーニングを取りに行ったりとまぁデキる男のまさぞうさんsao☆ププ
 
さて、先日手前味噌作りをしたカフェオレオさんにて、自宅で簡単にできる甘酒の作り方をレクチャーしてもらったので早速やってみることに(ノ´▽`)ノ
 
用意したのは、コチラ↓↓『乾燥米こうじ』と水。
 
作るといっても・・・
①炊飯器に砕いた乾燥米こうじを入れて
②水を入れてかき混ぜる
③濡れ布巾で覆って炊飯器自体のフタは半開き状態にして保温スタート
④4時間後ぐらいに一度かき混ぜる
 
 
そして8時間後・・・
甘酒できてましたイーニーズ!(!!)
 
ほんとにこんなやり方で、できるの?って半信半疑だったけど、出来上がった甘酒を早速飲んでみるとびっくりするほど甘くて美味しい好き
 
とりあえず、美容によさそうなので毎朝飲んでます。
(すでに時遅しというウワサもあるんだけど^-^;
 
 
またまた話は変わるんだけど、
前回の飛騨牛に続いてふるさと納税の返礼品の『近江牛』が届きました。
どうせおいら食べられないんだろぉの顔!!笑い泣き
 
やさしいおでんくんはちゃんと焼き焼きして
まさぞうにもおすそわけしてましたよ汗
 
あっという間にペロリと完食ペロリほんとに美味しかったもんね。
 
ふるさと納税ってよくわかんないんだけど、素敵な制度だなぁキラキラ
 
 
 
そうこうしてたら2月14日・・・バレンタインデーバレンタインデー
誰かがチョコくれたり、告白してくると思って、いつもより遥かに長ーい散歩に夕方行ってみましたが・・・誰も来ることなく(笑)
 
もうおうちだよってところでまさぞうなんだか途方に暮れてました滝汗
 
そんなまさぞうを不憫に思い
私からバレンタインのおやつをプレゼントハートのプレゼント
ちなみにおでんくんには私からのチョコレートとは別に、ご近所さんからチラホラと頂いてました。が、もちろんどれもこれも私が食べちゃったのは言うまでもなくグラサン
 
 
そしたらバレンタイン翌日に

なんとこももちゃんのママから手編みのお帽子もらっちゃうという素敵な事件がドキンちゅん
 
まだまだ寒い日が続くから耳まで隠れるあったかお帽子はありがたいねやったやった
 
こももママいつもいつも本当にありがとうございまーす!!
 
 

↓ランキングに参加中です。よろしかったらポチっとしていただけると嬉しいです

にほんブログ村

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
冬だから当たり前なんだけど、ここ数日とっても寒いですね汗
 
我が家は2月入って私が風邪をひき、治ったころにおでんくんにうつるというリレー方式で体調を崩しちゃいました。
年をとると治りも悪い。ほんとしんどかったですsei
 
まさぞうはというと
相変わらずのザベス生活。
 
もうすっかり慣れてしまったのか、上手にくつろぐようにもなりました。
 
 
そして最近では、ザベスをファッションに活かしたいらしく、ときにはこんなふうに星
 
そしてまた別の日の朝にはこんなふうにキラキラ
 
 
今朝はこんな風にキラキラ
うまいことザベスをベコベコにしてオシャレを楽しんでいるようですsao☆ププ
 
楽しんでる場合じゃないね。
早く病院行って目が治ってるか確認とってこないとね。
 
 
話変わって先日、まさぞうとおでんくんコンビが行きつけのカフェオレオさんにて開催された『カフェで作ろう<手前味噌>』というレッスンに参加してきました。
 
面倒な大豆を煮るという作業はお店で準備して頂いてたのでそこからスタート。
まずはその大豆を手でつぶす作業からなんだけど、地味にしんどい(笑)
頑張ってつぶしたら土手を作る!
 
 
麹の中に塩を入れてよく混ぜてそれを大豆の土手に複数回に分けて入れ混ぜる。
塩切麹を入れれば入れるほど固くなってきて混ぜづらいのなんの。
途中種水(大豆のゆで汁)を少しいれてもらいなんとかかんとか混ぜる混ぜる。
混ざったら、空気を抜きながら野球ボールくらいの大きさの「味噌玉」を作る。
 
そしてその味噌玉を消毒した容器にたたきつけるように投げ入れる!
隙間ができないように押しつけて詰め込み、
 
味噌のふちに溝を作って、空気が入らないようにラップをかぶせて密着させてふちも覆っちゃう。
2時間弱かかってようやく完成しました。
 
ほんとにノー勉で行ったからこんなに力仕事になろうとは思いもよらずえー!!
翌日予想通り手・腕ともに筋肉痛になりましたえーん。
 
ちなみにスタッフさんが昨年のお正月に仕込んだお味噌は
すんごく発酵・熟成されててほんとにいい香りがしました。
 
 
レッスンの最後にはお味噌を使ったランチが笑い泣き
写真左はお味噌と牛乳で作られたクラムチャウダーだったんだけど、びっくりするほど美味しかったぁsei
 
 
作ったお味噌に名前をつけてくださいとのことだったので・・・
「みそぞう」と命名萌え
 
 
そうそう。まさぞうの弟さんってことですよ。
うまくいけば食べごろは9月。
 
お手入れ頑張って、みそぞうが美味しいお味噌になりますようにきゃー
 

↓ランキングに参加中です。よろしかったらポチっとしていただけると嬉しいです

AD
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。