2014年2月12日
アシッドラシーヌに行ってきました
アシッドラシーヌ
大阪へ出張の帰りにお気に入りのお店に寄ってきました
リビングをイメージしたくつろぎと落ち着きのある店内
チョコレートに注力しながら幅広いラインナップがそろっています
素材そのものの魅力を引き出したフランス菓子を追求されてる感じがつたわってきます
オーナーシェフの橋本さんはパティシエになる前はプロのミュージシャンを目指してらしたんですね
ヒロコーヒー、北海道のウィンザーホテル洞爺、フランスでの研修、ケ・モンテベロ
を経て独立
マカロンがなくなったと聞いてたのでいつ再開するんですかって聞いたら未定とのこと。。
製造に余裕がなくて販売休止中みたいですね
人気ありすぎたのかな
いつもチョコ系の生菓子を1つは買うのですが今回は趣向を変えてそれ以外のケーキをチョイス
フレジエ
しっとりとしたアーモンド生地と優しい香りのムースリーヌとイチゴ
いちごの酸味よりもねっとりとしたバタークリームの濃厚さが際立ちます
ミルフォイユ
しっかり焼き込んだパイ生地とバニラの風味の豊かなクリーム
ざっくり固めに焼き上げたフィユタージュとバターたっぷりの濃厚なクレーム・ムースリーヌの組み合わ
パイ生地が焦がし気味であまり私好みじゃなかったけどクリームが美味しかったわ
ネグリタラムとマダガスカル産のバニラがポイントとのこと
側面にはパイクラムで飾り付け
ガレットブルトンヌ ケークアプリ コフィナンシェ
今回は初めて焼き菓子も買いました
ガレットブルトンヌ☆
バターたっぷりと使用したがっつりとした焼き菓子
ケークアプリコ☆
しっとりとした生地にセミドライと漬け込んだドライアプリコットとオレンジピール
これが一番好き
やっぱりケークに柑橘系は相性いいね
フィナンシェ☆
リッチなバターとアーモンドのしっかりとした焼き菓子
大の紅茶好きでいずれはサロンスペースも併設したいと思っておられるそう
サロンスペース大歓迎だわ
アシッドラシーヌ (acidracines)
大阪府大阪市中央区内平野町1-4-6
06-7165-3495