ジョルノのスイーツ&ワイン日記

スイーツを愛する男子が日本(主に関西)のスイーツをさらっと批評していくページです。


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2017年5月4日

バーベキューに行ってきました!


GWに大阪の久宝寺緑地公園にバーベキューに行ってきました♪リボン-borderspink


今年のGWは海外に行けなかったけど気分は発散したいおんぷ


京橋駅に集合して公園のバーベキュースペースへあげ
コンロ等は持参で食材や飲み物は途中のスーパーとコンビニなどで買い出して行きますおんぷ


天気も晴れてて花粉もおさまってたしすごく楽しかったきらきらハートとキラキラ



いっぱい飲んでいっぱい食べました星


焼きそばもたっぷり笑



気分も晴れてまた仕事頑張っていこうと思いました!

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2017年5月3日
リンツショコラカフェに行ってきました!


リンツショコラカフェ 京都店


スイス生まれのプレミアムチョコレートブランド♪リボン-borderspink
ブロ友さんの記事見てチェックして行ってきました♪



こちらは2017年3月3日にオープンした京都四条店おんぷ
だいぶ前に行った銀座店はこちら
リンツの一番人気チョコレート「リンドール」などが量り売りで売られていますあげ


リンドールの他にもボンボン、タブレット、焼き菓子なども置いています星


なかなかおもしろいポップな商品が多かったですおんぷ

アイスチョコレートドリンク ダーク


店内のカフェでショコラパフェを食べてきましたきらきらハート
ダークだけどあっさりした感じで飲みやすいハートとキラキラ

デリース ダークチョコレート ストロベリー


デリースと名付けられたマカロン音符


リンドール


ちょっとずつ食べよう笑
親しみやすい価格帯なのも良かったですきらりん
またパフェ食べにきたいですね!


リンツ ショコラ カフェ 京都四条通り店
京都府京都市下京区四条通高倉西入 アソベビル 1F
075-744-1531

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2017年5月3日

パティスリー カランに行ってきました!


パティスリー カラン

うーちゃんさんのブログ見て気になっていってきました♪リボン-borderspink
シンプルでモダンな外観おんぷ


京都の西加茂にありますおんぷ
なんといってもチーズケーキが有名きらりん


チーズケーキ専門の注文カウンターがありますがお客さんで常にあふれかえってて最初よくわかりませんでした笑



10個入りパックにして西賀茂チーズ6個にあとは4種類のチーズケーキを1つずつ入れてもらいましたあげ
全部で1300円ぐらいでした音符


これ職場に持っていったら喜ばれそうですきらきらハートとキラキラ
全部自分食べたけど笑

西加茂チーズ


こちらのお店の1番人気のチーズケーキはぁと
2種類のチーズを混ぜているみたいでふわとろのスフレタイプでしゅわっとなくなっていくのが特徴Wハート
要冷蔵で賞味期限が3日間シャボン玉

抹茶チーズ


京都産抹茶を使いチーズと抹茶がバランス良く引き立て合っていますきらりん
ついつい口に運んでしまう小ぶりサイズなのもにくいです♪
卵焼きみたいな形キラキラ

チョコスフレ


チョコのピュアな味がするやさしい甘味おんぷ
きめ細かくてまろやかでしっとりしていますハート

プチショコラ


プチショコラとオレンジケーキはレアではなくしっかり焼き上げてあるので10日間日持ちします音符



オレンジケーキ


オレンジピールがたっぷり入っていますらぶ2ハート
お昼に食べたら10個全部なくなりそうになったので自重しました笑
京都市バスで四条堀川からで神光院まで乗って行きましたが結構遠くてかなり疲れた汗
今度行く時は車にしよう!



パティスリー菓欒 (カラン)
京都府京都市北区西賀茂坊ノ後町15
075-495-0094

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2017年3月28日

Nowheremanが届きました!

ついに念願のお菓子が届きました♪リボン-borderspink
ずっと気になってたけどチェックしても注文終了の連続でゲットできなかったお菓子♪
2月最初のだからどんなの頼んだか忘れてた汗

星に祈りを


チョコレートとラム酒のフルーツパウンドケーキおんぷ
新作みたいですキラキラ


レーズンとラム酒がすごく見事に調和していてこれハマるおんぷ



美味しくないわけがないですねはぁと

光のアリア


Nowheremanの定番ガトーショコラハートとキラキラ


音楽のように誰かの心に刻み込みたいというタイトルに込めた想いを見てジーンときましたLOVE


ぎっしり中身がつまっている感じきらきら音符

心の中のモーツァルトは誰にも奪えない


フィナンシェ5種類のボックスセットハートとキラキラ


バターたっぷりの重厚感で幸せすぎる瞬間きらりん
美味しいという言葉が自然に出ちゃうおんぷ

mother/Folk


ガレットブルトンヌとサブレブルトンの3個セットクラムボンは笑ったよ



お菓子を作る詩人って素敵ですねらぶ2♪

1つ1つの焼き菓子に力強さを感じますキラキラ
当分夕食後のお菓子には困らなそうかなって思ったけどすぐなくなりました笑



赤福 朔日餅 さくら餅


こちらも念願の赤福4月の朔日餅のさくら餅桜

今年は4月1日が土曜日だったので2年越しにやっとゲットすることができましたおんぷ

今まで大阪三越伊勢丹の赤福に行ってたんだけど閉まっちゃったみたいなので大丸梅田に行ってきましたシャボン玉



桜の季節にピッタリの春気分を味わえますはぁと
桜の葉のなかにはほのかな桜色に染まったもち米とこし餡音符



愛でたい春の気持ちを桜の葉にのせてありますきらりん

今年はお花見にはあまり行けなかったけど春っぽさを感じれて良かったです!

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東京スイーツ旅行のラストです☆

パティスリー サロン・ドゥ・テ アミティエに行ってきました!

パティスリー サロン・ドゥ・テ アミティエ


今年の2月11日で10周年のメモリアルイヤーを迎えましたお店に行ってきました♪リボン-borderspink


シェフの三谷智恵さんはパリのル・コルドン・ブルーで製菓を学びピエール・エルメ・パリなどで研修の後、当時会社勤めをしていたご主人を説得して2人でオープン♪



どこか温もりがあるパリのお菓子屋の定番が顔をそろえますきらりん


小さいお店でイートインのテーブル4つしかないけどなんだか落ち着く感じキラキラ

タルト・焼き菓子が自慢とのことなのでホテルで食べる用に買いましたおんぷ


ディアマン・ノワ


さくさくのクルミのクッキーLOVE

いつも生ケーキばかりだけど焼き菓子もこんなに美味しいんですおんぷ
全部裏に商品名書いてありました音符

ディアマン・ショコラ


ショコラバージョンも焼き菓子は通販もやっているみたいですねはぁと

ガレット・ブルトンヌ


バターの香りと粉の味わいを楽しめますハート
これはもう幸せすぎてきらきらハート


クロッカン・アヴォワンヌ


全粒粉とオーツ麦使用おんぷ

サブレブロック・フランボワーズ


フランボワーズ風味のショート・ブレッドはさくほろの食感らぶ2ハートとキラキラ
女性シェフの情熱がこの美味しいケーキを生みだしました♪



ダックワーズ・フレーズ


ほんのりいちご風味のダックワーズキラキラ
ホワイトデー限定のハート型みたいだったので購入はぁと

今回の東京旅行は『東京最高のパティスリー』という本を見てお店を選びましたあげ
東京のスイーツを食べに今まで20回ぐらい来てるけどまだまだ行ってないお店がこんなにあったんだなあって思いました星
まだまだ美味しい物に出会いにここに来たいと思います!

パティスリーサロン・ドゥ・テ アミティエ
東京都新宿区築地町8-10 KDXレジデンス神楽坂 1F
03-5228-6285

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東京スイーツ旅行の続きです☆
レ・サンク・エピスに行ってきました!

レ・サンク・エピス


レ・サンク・エピスはフランス語で5つのスパイスという意味♪リボン-borderspink
「良質な人材」「職人の情熱」「あたたかい接客」「心地よい雰囲気」「お客様の笑顔」という5つのスパイスを効かせたフランス菓子のお店♪


シェフの中林和也氏は日本の製菓学校を卒業後、渡仏飛行機


帰国後ドゥ パティスリーカフェ のスーシェフを経てレ・サンク・エピスのシェフパティシエに迎え入れられますおんぷ


お店はかなり広くて焼き菓子などのラインナップも豊富でしたキラキラ

記念日のお土産に買っていかれるお客さんも多いみたいです星



イートインスペースがあったので店内でいただきましたハート

シャンティ オ フレーズ


国産小麦を使用した最高の口どけを追求したスポンジと厳選された生クリームといちごきらきらおんぷ
ややおさえた甘味の生クリームの優しい口あたりが心地よいハートとキラキラ


ぼくのチーズケーキ


とてもクリーミーなチーズケーキはシェフの自信作らぶ2はぁと
日常に溶け込んだ優しい菓子はこのお店の一番人気キラキラ

お菓子の原点をリスペクトしている姿勢を感じました!


レ サンク エピス (Les Cinq Epices)
東京都品川区南品川2-17-26 アスキー南品川Ⅲ 1F
03-5460-3382

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東京スイーツ旅行の続きです☆

ア ディクト オ シュクルに行ってきました!

ア ディクト オ シュクル


ア ディクト オ シュクルは甘いもの中毒という意味♪リボン-borderspink
あまい物が大好きなパティシエールの石井さんは社会人経験を経て、エコール辻東京やフランス研修から帰国後アテスウェイ で修業星


その後ヴィロン 、ラデュレジャパンでクラシカルなフランス菓子を学び、2014年にア ディクト オ シュクルをオープンおんぷ




ショーケースには今まで石井シェフが修業先で作られてきたフランスの定番菓子が並びますキラキラ


パリのマレ地区のレストランをイメージして造られたコンクリート打ちっぱなしの店内が特徴的な店内Wハート


イートイン席が4席壁際に設置されていますおんぷ


ショコラフランボワーズ


ラズベリーのフルーティな甘酸っぱさとオーガニックチョコレートのほろ苦さきらきらハートとキラキラ
想像していたよりしっとり濃厚あげ

タルト シトロン シトロンヴェール


やっぱりタルトシトロンを見たら買わずにはいられないわLOVE
口がきゅっとなるようなレモンとライムの酸味としっかりした甘さも感じさせてくれるのが好き!

フィナンシェ


毎日10時に焼き上がるフィナンシェもパクリハートとキラキラ
バターの香りたっぷりで焼き菓子本来の美味しさがわかります♪


 

アディクト オ シュクル (Addict au Sucre)
東京都目黒区八雲1-10-6
03-6421-1049

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東京スイーツ旅行の続きです☆

銀座にあるミシュラン2つ星のフレンチレストランにランチに行ってきました!

エスキス


エスキスは美術用語でデッサンを意味するみたい♪リボン-borderspink
独創的でアート作品のような一品の数々♪

 

この前の東京旅行で行ったエスキス・サンク の本家レストランでもありますキラキラ
窓から日射しが差し込む気持ちの良い空間きらりん

グラスシャンパン


前菜4品と魚料理お肉料理の15,200円のコースをオーダーおんぷ

お値段にグラスシャンパンとミネラルウォーターが入っていますシャボン玉

ほぐした毛ガニの身とグラスの底にりんごのゼリー(前菜1)

 

上にホースラディッシュの軽いムースおんぷ


くりのフランの下にホタテ貝(前菜2)


日向夏とこごみのアクセントをプラスハートとキラキラ
これだけで何もいらないキラキラ☆

ヴァン・ジョーヌ


ワインペアリングのコースにしましたcocktail*
最初はヴァン・ジョーヌ音符


たけのことマッシュルームの組み合わせにトリッパ(前菜3)


牛のブイヨンがかけてありますご飯
正統派の一品でありつつも気さくも感じられる作品星


さざえとモリーユ茸とスナックエンドウの上にサバイヨンソース(前菜4)


ヴァンジョーヌととりのだしがも入ってますきらきらはぁと

職人や芸術家と同様にインスピレーションを大切にしたお料理桜

プイィ・フュイッセ

 

合わせるのはプイィ・フュイッセの2013年あげ

魚料理 鰆と菜の花


全体的に緑のトーンで春っぽさを演出木漏れ日
グリーンのソースはクレソンとグリーンオリーブハート
食材らしく食材以上のものを引き出す日本のフレンチWハート


Marsannay 2013


肉料理 ピジョン アプリコットと白にんじんソース


お肉の火入れ加減もちょうど良かったですおんぷ
味の立体感というか重厚感がすごいと思いましたキラキラ
お料理全体にゴマの風味おんぷ
これ感動的に美味しいきらりん

アンリ・ミラン


プロヴァンス自然派ドメーヌ アンリ・ミランのワインワイン
グルナッシュ80%にシラー20%シャボン玉

プレデセール


グレープフルーツとハーブのエストラゴンととわさびのシャーベットにヴァンペイユとスピリッツのジンのゼリーLOVE
新しさも完成度もピカイチ!

デセール


これ全体であのフランス菓子のオペラを表現したんだってらぶ2はぁと
焼きたてのあたたかいチョコレートスフレにコーヒー風味のチョコレートクリームきらりん
アーモンドとカカオのチュイルにミルクのアイスクリームハート
全部食べたらなんとなくオペラって感じがしたわああげ
全てが美味しいおんぷ

全く別の世界に連れて行かれそうクラムボンは笑ったよ

コーヒー


帰りにプティフールのお土産をもらいましたハートとキラキラ



フレンチ以外にも和の調理法も取り入れた個性的なフレンチで楽しめました!


エスキス (ESqUISSE)
東京都中央区銀座5-4-6 ロイヤルクリスタル銀座 9F
03-5537-5580

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東京スイーツ旅行の続きです☆!
マテリエルに行ってきました


マテリエル


その名の通り素材の組み合わせによる無限の可能性をケーキで表現するのがコンセプト♪リボン-borderspink


コンクールで極めた素材を使い日本の文化にも合うデザイン性も高く美しい菓子が人気を呼んでいますきらりん


テラス席にイートイン席があるのですがこの日はひなまつりの日でやっていませんでしたクラムボンは笑ったよ


ニュアンス


ショコラとピスタチオとグリオットチェリーの組み合わせきらきらLOVE
実に巧みなピスタチオ使い!

それぞれ最高級の素材同士を組み合わせたハーモニーは絶品です♪
今回東京で食べたケーキのなかで1番美味しかったですキラキラ


プランセス


 ココナッツ風味のホワイトチョコレートムースにフランボワーズの組み合わせきらりん



ショーケースで見てやっぱり釘ずけらぶ2笑

フランス菓子の素材の大切さと新鮮さをあわせ持ちながら日本人の口に合う穏やかなバランスでしたキラキラ☆


マテリエル (materiel)
東京都板橋区大山町21-6 白樹舘壱番館 1F
03-5917-3206

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東京スイーツ旅行の続きです☆

レピドールに行ってきました!


レピドール


1973年の創業以来田園調布の並木道入口にたたずみ続け愛され続けてきたお店♪リボン-borderspink
この大きな別荘みたいな建物は田園調布のシンボルでもありますおんぷ




2階には木のぬくもりに満ちたゆったりとしたサロンがあるって見たから行きたかったんだけど当日ピアノの演奏会で貸切で行けなかった。。


パンなどもモーニングでいただけるみたいですねあげ
ちょっと迷ったけどやっぱりケーキにしました笑

木苺と抹茶のクレムー


さくさくとした食感のシュトロイゼルを土台にしてアールグレイを使用したムースとスポンジの上に木苺のムースを重ねてありますハート


昔ながらのフランス菓子の生地やクリームをシンプルに合わせた作りたての美味しさきらきらおんぷ

トリコロール


チョコレート、バニラ、モカのスポンジでトリコロールを表現ハートとキラキラ
バタークリームをサンドしてうえにガナッシュがかけてあります♪



あたりまえの工程を正確に重ねることで完成するケーキといった感じでしたシャボン玉



ロートンヌ


1992年8月にオープンして以来この地域で30年近くずっと愛されてきたお店!
シェフの神田広達氏が目指すのはフランス菓子や日本の洋菓子を基本とした自分なりの美味しさキラキラ


気品と思いやりあふれる菓子で愛され続ける人気店音符


ショーケースのケーキの数がとにかく多くて選ぶのがすごく大変だった笑



フレズノ


いちごとココナッツの風雨豊かなお菓子らぶ2はぁと
フランス菓子や洋菓子を基盤にくり出す独創性星


洋酒がかなりきいてていちごのケーキではめずらしいから新鮮でしたキラキラ

古都 KYOTO


抹茶ムースの中にミルクチョコレートムースとオレンジのジュレを閉じ込めた抹茶とオレンジの組み合わせハート


口どけのあとにさっと残るチョコの余韻あげ
パティスリーとして老舗だけど作ってる菓子は新しく、そしておもしろいという印象を持ちました!



レピドール 田園調布店
東京都大田区田園調布3-24-14
03-3722-0141

ロートンヌ
東京都東村山市秋津町5-13-4
042-391-3222

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