上海かぶれのラーメン屋

ブログの説明を入力します。


テーマ:
こんばんは‼️

新作ができました。


{A43E1F50-E115-4C99-8BC3-EB97A4E8AC2E}



今回の注目食材はレモン。

レモンと侮るなかれ。
そんじょそこらのレモンとはわけが違うんです。

通常スーパーなどに流通しているレモンは
まだ青いうちに収穫してしまう
ただただスッパイ代物なんですが

今回のレモンは別物です。

輸入物のレモンは一年中出回っていますが
国産のレモンは11月あたりから色付き始めます。

この頃の青みの残ったレモンは
強烈な爽やかさが脳みそを駆け巡ります。

若鶏の唐揚げや牛タンには最高です。

そして年が明け
1月下旬から2月上旬にかけて
色付きのピークを迎え
それと共に甘さも最高潮に達します。

今回のレモンは更にそこから二週間熟成させました。

甘いです。

例えるなら
お蝶夫人の様な貴賓の装い漂うレモンです。

{6A0B766B-5C20-4CBA-A273-52D6AAD9E90D}

そしてこのレモンに合わせるのは
今シーズンはよく使いました
群馬新田の一本葱。

シーズンも名残となり
こちらも甘みがピークを迎えております。

{57436134-259C-4849-9449-BB99484B3A51}

太っくツヤツヤ。
今回はサッと火を通してシャキシャキに仕上げます。


スープはあっさりホタテをベースにしました。

{3BF84371-25BC-4071-B0FD-3D9A059D5C3F}

非常に分かりづらい写真ですが。。。


そしてタレは
こんな時のために溜め込んで置いた鯵の頭。

{B06FB6EE-8717-4E38-AA6B-D561D4F2CC4B}

上品で優等生なホタテに
軽やかなジャブを打ち込んでくれます。

レモン無くなり次第します。

AD
いいね!した人  |  コメント(5)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。