夜の散歩の途中に気になるのぼり発見。“しじみラーメン”と書かれています。
松江と言うと“宍道湖のしじみ”が思い浮かびます。
しじみラーメンも興味ありますね。
ものは試しに食べてみましょう。
“一休“というラーメン屋です。いやどちらかと言うと居酒屋のようです。
喉も渇いているし丁度いい。
中に入ると先客が一人ビールを飲んでいます。
店内は暗いです。居酒屋なので仕方ないですが、うまく写真が撮れないかも
とりあえずビールといかの刺身を注文しました。
ご主人は奥のほうで料理を作っています。接客は奥さんがやられているようです。
まずビールとお通しが出てきました。“塩コンブ”のようです。
ビールは旨い。塩コンブは普通です。料理が出来るまでのつなぎですね。
いかの刺身は不味くはありませんでしたが、特にうまいとは感じませんでした。
海なし県の栃木の居酒屋でもこの程度のものは出せます。
ビールが8割くらいなくなった時点で“しじみラーメン”を注文しました。
5分程度で提供されました。
醤油味のようです。スープを飲むと醤油味しかしません。
確かにしじみは載っていますが、スープにしじみの味はしません。
たとえて言うなら、醤油ラーメンにパックのしじみをいれたような感じです。
これがしじみラーメン?自分のイメージしていたものと違うのでちょっとがっかりです。
しじみ汁はしじみが入っているかどうかは問題ではありません。
味噌汁にしじみの味が溶け込んでいるので旨いのです。
ラーメンでも、しじみの有無よりもしじみの味がいかにスープに溶け込んでいるかが重要ではないでしょうか?
その意味で言えばこれは単なる醤油ラーメンです。
松江のしじみラーメンが全てこうではないと思いますが、今日はちょっと残念なラーメンでした。
ごちそうさまでした。
訪問日 2015年1月10日