こんにちは。

少し間が空きました。

バッグ作家のこばさんです。

ところで皆さんはセンスと言う言葉をどう思います?


センスがある。センスがない。


僕はどちらも言われた事があります。


そしてセンスと言う言葉を調べてみたらこんなふうに書いてありました。


『物事の感じや味わいを微妙な点まで悟る働き。

感覚。また、それが具体的に表現されたもの。』



例えば、あの人ファッションセンスいいねとかあそこのバッグってセンスがいいのよね〜とか


使ってる人にも使うし作ってる側にも使われる言葉です。



料理で言うならお店のチョイスのセンスが良いよねとか味付けのセンスがいいよねとか…


とは言えこのセンスと言う言葉!かなり曖昧です。


言葉の意味にある様に感じや味わいってなに?さらには微妙とか書いてあります。


そんな言葉に言い表せない事をセンスと言うからさらにわからなくなる。


次回はそんなわかりにくいセンスを僕なりのわかる言葉でお伝えして行きますね。


そしてこちらの作品はどうでしょう?


センスありますか?(笑)





それではまた!


こんばんは。

バッグ作家のこばさんです。


今日は、制作で必要なパーツを作ってました。


ベルトを取り付ける時な使うカバーパーツ

美錠と言う金具につけるベルト


そして、ベルトを押さえるサルカン


これらのパーツは、形自体は簡単なんですが処理がとっても大切になって来ます。


完成したらどこに使われてるんだろうと探してみるのも楽しいとお客様から言って頂けるのでこう言うパーツも楽しく制作出来ますね。



と言う事でパーツのご紹介でした。



それではまた!

いや〜暑いですね〜

昨日36度で今日も34度です。

体感は40度超えてると思います。


そんな暑い時はご飯作るのも嫌になるけど食べないと倒れてしまうので何か食べないとと思い今日は、これ作りました。


やみつき豚もやし!!!



茹でるだけ調理。なんならレンチンでも良いかも!


暑い時の簡単レシピは、必須ですね。


レシピ

もやし1パック

豚バラ50〜70g

茹でた後流水

ザルにあけ水気を切ってボウルに移し

塩をふたつまみ

めんつゆ小さじ2杯

醤油小さじ1杯

おろしニンニク(チューブ)適量

白胡麻

一味か七味

ごま油

後は味見して調節して下さい。


器に盛って出来上がり。


と言う事で今回はここまで。


それではまた!