まさのブログ

Peace of Farm 食の安心
Ajiing  Wood Stove


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子供の頃、出されても絶対に食べなかったミョウガ。

 

 

 

この歳になると、美味しさが分かってしまいます。

 

 

 

この時期のミョウガは「夏ミョウガ」と言うらしい。

 

 

 

先日山の田んぼの帰り道、ミョウガが目に付き、

 

 

 

その家の人に聞いてみると、「食べへんから取って良いよ~」と嬉しい返事を頂いた。

 

 

 

少しだけ頂いて、妻に酢漬けにしてもらいました。

 

 

 

そろそろ食べ頃と大好物の「ミョウガ寿司」にしました。

ん~~~これ全部食べたら物忘れが酷くなるかな?

 

 

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香川県まんのうの里にあるPeace of Farm裏山の

農薬や化成肥料を使わない梅の木から取った梅の実を・・・。

 

 

 

 

漬けこむ、お塩は天然塩を使用しています。


塩分濃度も18%と懐かしいすっぱい!梅干です。

 

 

 

着色料や保存料を使わずに、天日干しなど昔ながらの作り方で

作りました。

 


150gパックを2パック300gで送料込みで1000円です。
是非、昔ながらの懐かしい味をご賞味ください。...
Faecebookのメッセージ欄にてご注文いただくか、
オンラインショップでも販売しています。

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先日、収穫して干してあったニンニクの皮を剥いていたら、ペペロンチーノが食べたくなり・・・。
 
 
 
 
今日の晩御飯は、ナスとオクラのペペロンチーノとポテトサラダとキュウリのからし漬けです。パスタとポテトサラダのハム以外は自家栽培したものです。
自分で育てた物はすべて美味しい!
しかし、ペペロンチーノにナスはダメでした。
ニンニクと唐辛子の味と香りが付いたオリーブオイルをナスが全て吸い尽くし、ナスは美味しくなったが、パスタの味が…。
次回はナスには、御遠慮頂こう。
 
 
 
農業を始めて3年目の夏、やっと自分で納得できるような作物を育てる事が出来るようになりました。
農薬、化成肥料、家畜糞堆肥、油粕等を使わずに野菜とお米を育て、
お米は、はざ掛け天日干しという、昔ながらの方法です。
最初は本当に大変な思いをする割に収穫できる作物は、人様にお見せ出来る様な作物では有りませんでした。
試行錯誤しながら、やるべき事とそのタイミングが少しづつ分かって来た様な気がします。
しかし、農業は毎年変わる自然の環境に対応して行く事が必要です。
これからもまだまだ試行錯誤は、続いていくでしょう。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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先日、収穫しておいたスイカ。

 

 

 

 

切ってみました。

少し熟れすぎかな~?

 

 

 

お上品に、小さく切って食べてみました。

私はいつもこうして食べます。

何故かというと・・・。

山型に切って食べると、最初は、甘いが、皮の近くは

水っぽくて、後口がよろしくない。

細かく切って食べると、食べる順番を考えて

最後に甘い部分を食べて後口よろしく、満足しています。

 

 

今年もいろんな人にスイカを貰いたくさん食べましたが、

申し訳ないですが、自分で育てたスイカが最高に美味い!

気になる雑味が全くない。

 

 

売っているスイカの殆どは、牛糞堆肥等を使っていると思います。

野菜も然りです。

私は、口にするお米、お野菜は殆ど、自家栽培したものです。

しかし自家栽培していないお野菜は、産直などで買って食べます。

 

嬉しいのか悲しいのか?

私は、農薬や化成肥料、家畜糞堆肥を使って育てた作物の

後口に変な味と香りを感じてしまします。

お漬物でも、添加物の後口も感じます。

どういう効果か知りませんが、添加物の入ったお漬物を食べると唾液が沢山出ることが有ります。

 

 

 

先日、美味しいと評判の料理屋に行く機会があり、

その店で私が農薬等を使わないで農業をしていると知人が紹介すると、やんわりと嫌味を言われました。

別に私は、農薬を使って作った作物を見下したりはしません。

決して上からの目線で話をしたりはしません。

私は、農薬、化成肥料、家畜糞堆肥、添加物を完全に否定するつもりは有りません。

価値観が違うだけでお互い存在する意味は有るはずです。

沢山の人が生きてゆくために、沢山の食品が必要です。

「手間をかけずにたくさん作れて保存期間が長い」というのが、

人口が増えて、経済が発展している間の

作り手、売り手側の理想なのでしょう。

その理想は、この先も無くならないでしょう。

しかしこういう場では、敵対視されることが多いです。

 

 

食品はその人の身体の素を作るものです。

食べる人の理想に変化が生じ、作り手、売り手側の理想を

変えていくことも可能と思います。

 

 

私は、これからも農薬や化成肥料、家畜糞堆肥、添加物等

自分で判断して、不必要なものは使いません。

 

スイカ1個で語ってしまいました…。

 

 

 

 

 

 

 

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8月4日、本日の稲の状況・・・。

ほぼ稲穂は出揃っています。

今のところ、雑草も去年よりは少なくて済みそうです。

 

 

そろそろ垂れ下がってきている稲穂もあります。

 

 

今年も、お客様に美味しいお米を届けるために最後まで、気を抜かずに毎日、田んぼの状況を見守ります。

 

 

後は、稲刈りまでの水の管理が仕事です。

九州でうろうろしている台風の動向が気になるところです。

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先日塩漬けにして有った瓜を朝から陰干しにしておいたので、

先程、酒粕に本漬けしました。

 

瓜を酒粕でサンドして積み重ねて行きます。

 

 

 

34キロの瓜を34キロの酒粕で漬けました。

一番大きな樽に満タンです。

1年間、熟成させます。

 

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何時もの様に、早朝から畑仕事です。

 

 

 

今日は、終了した桂大白瓜の撤去。

 

 

 

そしてその後に、ナスと地生えきゅうりの苗を定植しました。

 

 

 

これはナスの苗を植えた畝です。

 

 

 

 

こちらは、地生えキュウリの苗を植えた畝です。

桂大白瓜の時に設置したネットはそのままにしました。

キュウリの蔓がこの中に納まるようにと残しました。

 

 

 

豆の畑に行ってみると、一部の苗の花が咲き出しました。

お豆の畑を湛水しました。

 

 

 

自宅裏の自家消費用畑のスイカが食べ頃になっていたので収穫しました。

なかなか美味しそうな色つやです。

お漬物でどの冷蔵庫も満タンなので、冷やせない。

後日食べることに…。

 

 

収穫した桂大白瓜が30キロ位あります。ご入用の方はいませんか?

ご入用であれば、瓜の代金は頂きません。ゆうパックチルドの着払いでお送りします。

Peace of Farmで奈良漬けにしている瓜ですので、農薬や化成肥料、家畜糞堆肥、油粕等は使っていません

最終の収穫分ですので、形はバラバラですが味は変わりません。

奈良漬けはもちろん、浅漬けや炒め物、煮物での美味しく食べていただけます。

Facebookメッセンジャーにてご連絡ください。

よろしくお願いいたします。

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今朝も早朝から、桂大白瓜の収穫をしました。

今日の収穫で、奈良漬け加工の予定の150kgを超えたので、

今年の桂大白瓜は終了です。

今年は、収穫量が多く、早めに終了したので、

この後にとれる瓜は、浅漬けや辛子漬けにしようかな…。

 

 

 

瓜の苗を撤去した後には、秋茄子を植える予定で苗を準備しています。

 

 

 

 

そして奈良漬け用のキュウリの苗も、もうすぐ撤去して、

生食用のキュウリを植える予定です。

 

 

 

 

その後、黒豆、大豆、小豆の畑を草刈りして、

 

 

 

土寄せをしました。

お豆たちも、元気に育っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

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今日は午前中、地元の町民文化ホールの音響と照明のセッティングの仕事に行ってました。

 

 

 

帰宅後は・・・。

先日、収穫して4日間塩漬けしておいたキュウリを朝から陰干ししておいたので、そろそろ乾いた頃なので酒粕で本漬けします。

 

これは塩漬けする前のキュウリです。

すみません。塩漬け後の写真を撮り忘れました。

 

 

 

 

奈良漬け専用の酒粕に、適量の「きび糖」をよ~く練りこんで、

ミルフィーユのようにキュウリをサンドしながら樽に詰めて行きます。

なるべく空気が入らないように気を付ける事がキモです。

 

 

 

最後は、キュウリが見えなくなるように酒粕を塗り重ねます。

この状態で、4か月漬けこむと出来上がりです。

師走の頃には、美味しい「きゅうりの奈良漬け」が出来上がります。

 

 

さあ!夕方は、大豆、黒豆、小豆の畑の草刈りと土寄せの準備に行ってきます。

 

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