料理研究

テーマ:
こんばんは こないだ僕がブログを再開するきっかけになった イチファンさんが 京王に新規で遊びに来てくれました
帰りに知ったので 同卓はできませんでしたが ありがとうございました

最近 また 料理づくりしてます
クックパッドも有料会員です-w

基本的にはつまみぐらいしか作りませんが…

最近作ったものは




唐揚げ 始めて作ってみました
出来立てというのも ありますが 美味しくできるものだね

揚げない唐揚げ♪
下味は試したところ 醤油、酒、にんにく、
にラー油を多目にいれます
あとは きざみのり
これがかなり美味しかったです




しょうが焼き丼
薄手の肉で下味は軽めにつけるほうが美味しいかなー
完全に好みですが-w




去年の大晦日に作っためんつゆで うどんも作ったよ
めんつゆは水を使ってないから 保存は大丈夫 温度のあついところや 直射日光を避ければ

めんつゆの作り方は 醤油、みりん、酒を
たしか 2:2:1のわりあいでいれる
一緒に鰹だしと昆布をいれて ひたすら煮込むこれで完成
化学調味料を使ってないので 健康にもいいです

では またねー
AD

上達法正解はどれなんだ?

テーマ:
おはようございます!!

今 ここを読んでる人 麻雀の上達法だと思って 見ちゃいましたね(  ̄▽ ̄)

残念 違います

ということで 僕が今まであった棋士の人直接聞いた上達法 やっぱり麻雀プロと一緒でいうことは様々でした

最初に聞いたのは

①プロの棋譜を盤上にその通りに並べてみること これをやるだけで 格段にレベルアップすると

多分これは手筋や対局観の弁当ということだろう

確か振り飛車の○○さんだった気がするけど 違うかなー 聞いたの

麻雀も一緒で映像対局や牌譜をみると そんな手あるんだ みたいに発見することができる また このタイミングでおりにまわるとか 対局観が身につく

②とりあえず得意な戦法をちゃんと習得する


これは麻雀にはないことです
ただ 攻め麻雀を打ちたいなら 攻めの手筋をちゃんとわかるようにならなくてはなりません

ちなみに言ったのはぼくが始めてしりあった 棋士の友達
これは一般的というよりは僕にむけた言葉かなと思います
こないだ 豊島さんに挑決負けちゃったから 今年は挑戦者きびしそうだなー

③2年間 将棋だけやりつづければ アマ三段ぐらいまでは最低なる

さすが 将棋界で多分1番画期的な戦法をあみだした人の言葉だけあるな

また あいたいなー!!
お酒呑まないのが 残念だけど-w

僕も似たようなことは 麻雀強くなるにはどうしたらいいのですか?と聞かれたら言います 毎日10分でもいいので 麻雀のことを考えてください どんなにくだらないことでもいいのでと さすがに1ヶ月でも 麻雀の勉強ばかりしていくのは 無理ですからね
生活もありますし

④詰め将棋をひたすらやる

将棋は王を詰ませば勝ちのゲームだからと

これは将棋界の大御所から聞きました
映画も始まるし 忙しいのではと

麻雀だと何切る?になるのかな
何切るの本は沢山ありますが 別にすべてが正しいわけではないと思います-w
あまり 信じすぎないように
僕が20才ぐらいのとき 毎日何切る?の本を反復勉強していましたが 大体 初級から上級 さらに実践編となっていきます
反復勉強するのは 初級と中級ぐらいまでかな その部分は正しいと思えるから
場況がついたら 正解なんてないから
手牌をみるでしょ 捨て牌をみる
あがれない手と思ったら 当たらない牌なら何切ってもいいんだから
逆にあがれると思ったら 下家が染めてる色でも 切ってもいいし
そこまでの仮定がないから それ以上の判断はできない

よし! これぐらい書いておけば 麻雀ファンもみてよかったとおもうだろう-w

詰め将棋の話を聞いているときに思い出したのが 羽生さんの本の話

私のころは 江戸時代の詰め将棋を解いたりしながら 勉強していました
今の若手棋士はそういう勉強はしないのではないかな
コンピューターが発達して もっと効率のよい勉強方法が沢山あるからと

こんな 内容だったと思います
私が思ったのは 今の若手もそこから始めたほうがいいと思いました
麻雀もそうですが プロにとって必要なことは 強さと美学 そして本質です

これは私の主観ですので 古いと思う人もいると思いますが

オーラス倍つも条件で必要牌が6牌もあるのに それ以外の牌はすべて切って 鳴かれてはい終了

その条件になったというからには 少なからず 自己責任があったと思います
麻雀は個々に勝ちを目指すゲームで 迷惑などないという考え方もできますが 麻雀は4人で造るゲームです
観ている人がギリギリまでわからなくて楽しかったというものを作る努力するのが プロだと思います
これは麻雀や将棋だけに限らず スポーツもすべてそうだと思います

野球で6点差になったから みんながホームラン狙って大振りになってたら つまらなくないですか?

サッカーで残り時間30分で 5点差 ディフェンダー以外が 相手エリアで待機してて ひたすら カウンター狙い

それでうまくいくことも 100回に1回ぐらいはあるかも知れません
ただ そんなチーム応援する気になりますか?

同じ1敗なら何やっても同じというのは違う気がします

将棋には形作りというものがあります
投了図を美しくするためのものです

こういうところに 日本人の美学があって いい風習だと 私は思っています







AD

おすすめカップ麺教えます

テーマ:
おはようございます!!
最近 NEWDAYSでこれが売ってましたー




紺のきつねそば
これ このシリーズで一番美味しいと思う
スープの味が緑のたぬきと違うんだよー
具がちがうだけじゃないんだから
だから 緑のたぬきのスープは赤くなるぐらい 一味をいれるとスープが倍ぐらいこくがでて美味しくなるけど こっちは多少の一味のほうがいいんだよー

ちなみに2番は 黒の豚カレー あのとろみスープが絶品ですね

焼きそばはこれが一番好き



多分 唯一のダブルスープなの 粉末と液体の 恋味 じゃなくて 濃い味 好きな人なら 気に入ると思います

焼きうどん部門は



これも絶品
焼きそばより こっちのほうがおいしいです
これ以外の焼きうどんのカップ麺みたことないけど-w

こうやってみると マルチャンばっかりだ!!

僕の舌に合うってことかなー

やっぱり 静岡出身だからかな

高校ぐらいまで みつや あのまま 残ってたけど いまでも 取り壊されずあるのだろうか?

今日は17時まで仕事だ
らくちーん

皆さん 仕事はじめの人も多いと思いますが お互い頑張りましょう♪

あばよー
AD

本日限定特別イベント考え中

テーマ:
2ヶ月ぶりぐらいです
予定 以外ならもう前回 いつかいたかわからない…
久しぶりにコメントが入っていて 楽しみにしてくれてる 人もいるんだなと思い
書こうかなと
次はまた いつになるかわかりませんが…
最近はほとんど Twitterだしね

今日は京王で働いています
何年かぶりにGW 混んでる気がします-w
景気復興なのか ちびちび店長のおかげかわかりませんが うれしいことです

ゲストは荒さんだよ!!



ただ今日はセットが多い
本当は4卓で止めようと思ったけど すでに6卓…
これ以上は増やしませんが さすがに…
やっぱり 昔からの常連のセットとか断れないじゃないですか 大人の対応だと-w
荒さんすいません 4卓しかフリーないです
でも 満卓は確定しました
ということで 荒さんと同卓はかなり難しいくなっております
そこで 待ち席で昨日の荒さんのリーグ戦を見ながら 荒さんに簡単に解説してもらうかとか 荒さんの書籍などを持ってきた人にサインやふれあいをと いうことにしようか 今 考え中
順番待ちの人 限定ね
なんか いいのないかなー
15時までに考えないと

3月予定

テーマ:
 6日 京王
 7日 京王
 8日 京王
 9日 京王
10日 解説 ブルエンプレス決勝
11日 京王
12日 京王
13日 京王
14日 京王 ロン2ゲスト
15日 収録
16日 解説 クイーンカップ予選
17日 勉強会
18日 京王
19日 職団戦レギュラー決定戦
20日 京王
21日 京王
24日 解説 クイーンカップ予選
25日 京王
26日 京王
27日 京王
28日 京王
29日 解説 勝ち抜きバトル
30日 京王
31日 勉強会