当人に任せておこうとしたら
もっと告知してということなのでまた最近 ブログもサボりぎみだったので書きます😃

ことの発端は2月か3月
まっすーのゲストのあと 居酒屋で話の流れから 6月か7月ごろ 本気だしてという話に

相方は任せるから

ニコルンだったら満卓になると思うんだよなー

そりゃそうだろ(汗) でも呼べないてしょ-w

そんなことないもん(怒) つてを使えばいけるかもよ

(当然飲みの席での話です)

1か月後

6月18日どうする?

相方がいない(泣)

ということで延期 この話はなくなったかのように見えたが❗

なんと自分からひっかかってくれましたー-w

僕は7月に普通にダブルゲストの予定だったのにー

相方探しは○○と優木

オッケー どっちでもいいよ

ということで優木に

ラインの最後に頑張るーo(`^´*)

と力強い言葉が

そして 今週 なぜかくびイベントに-w

まっすーがそうやって告知してたんだもん

さて 条件はどうするかなと

まっすーとはもう15年以上の付き合い

満卓はかわいそうだということで

8卓稼働で年間契約継続ということに

今日ふと思った

ならいかなかったら 1人じゃ可哀相だから 優木もつけてあげよう-w

そのほうが優木も本じゃなくて出しそうだし🎵

あたまいーなー ぼくー

7月24日(日)

増田隆一、優木美智
お別れかもゲストイベント

ゲスト時間 13時~21時

一瞬でも8卓になったら ミッションクリアー

まっすーは今まで通り 月1
優木はリスクだけだと可愛そうなので 2ヶ月1に昇給(本人が望んでるかは知りません-w)

稼働なのでセットでもオッケー
皆さん 助けてあげてください‼

当日は僕もいるよー
用事入りそうなの断りました!

ということで びーくーにするとうちの店が
冷たいみたいなので 皆さん お願いしますねー
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最近の料理

テーマ:
最近 毎日作ってます!!
スタドンに挑戦 思ったより美味しかった
最初にゆですぎて 肉が固くなったのが失敗点


醤油かけちゃダメなんだね…





シャケホイル焼きにした…
今一
次の日フライパンでやいたほうが美味しかった


写真取らなかったけど 昨日作ったおじやは美味しかった!!

また作る予定


作り方は だしの素を入れて水を沸騰させる

ご飯を入れる

この時 一緒に野菜をいれて 茹でる

飽きたら 火を止める

溶き卵とチーズを入れる

2分待つ

完成

今度は肉もいれて出しをだそう♪

では またね
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6月の予定

テーマ:
今月から仕事強化月間です!!
頑張ります

Kは京王です

 1日 K9-17
 2日 K9-17
 3日 K10-22
 4日 K10-22
 5日 K10-22
 6日 K9-16
 7日 K10-22
 8日 K9-16
 9日 K9-13 勉強会
10日 K10-22
11日 K10-22
12日 勉強会
13日 K10-22
14日 K10-22
15日 K9-22
16日 親睦会
17日 K10-22
18日 K10-21
19日 ロン2リアル
20日 K9-17
21日 リーグ戦第3節
22日 解説 女流桜花
23日 勉強会
24日 K10-22
25日 K10-22
26日 K10-21 ロン2 22~
27日 K9-16
28日 K10-22
29日 K10-22
30日 麻雀格闘倶楽部とロン2 予定

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料理研究

テーマ:
こんばんは こないだ僕がブログを再開するきっかけになった イチファンさんが 京王に新規で遊びに来てくれました
帰りに知ったので 同卓はできませんでしたが ありがとうございました

最近 また 料理づくりしてます
クックパッドも有料会員です-w

基本的にはつまみぐらいしか作りませんが…

最近作ったものは




唐揚げ 始めて作ってみました
出来立てというのも ありますが 美味しくできるものだね

揚げない唐揚げ♪
下味は試したところ 醤油、酒、にんにく、
にラー油を多目にいれます
あとは きざみのり
これがかなり美味しかったです




しょうが焼き丼
薄手の肉で下味は軽めにつけるほうが美味しいかなー
完全に好みですが-w




去年の大晦日に作っためんつゆで うどんも作ったよ
めんつゆは水を使ってないから 保存は大丈夫 温度のあついところや 直射日光を避ければ

めんつゆの作り方は 醤油、みりん、酒を
たしか 2:2:1のわりあいでいれる
一緒に鰹だしと昆布をいれて ひたすら煮込むこれで完成
化学調味料を使ってないので 健康にもいいです

では またねー

上達法正解はどれなんだ?

テーマ:
おはようございます!!

今 ここを読んでる人 麻雀の上達法だと思って 見ちゃいましたね(  ̄▽ ̄)

残念 違います

ということで 僕が今まであった棋士の人直接聞いた上達法 やっぱり麻雀プロと一緒でいうことは様々でした

最初に聞いたのは

①プロの棋譜を盤上にその通りに並べてみること これをやるだけで 格段にレベルアップすると

多分これは手筋や対局観の弁当ということだろう

確か振り飛車の○○さんだった気がするけど 違うかなー 聞いたの

麻雀も一緒で映像対局や牌譜をみると そんな手あるんだ みたいに発見することができる また このタイミングでおりにまわるとか 対局観が身につく

②とりあえず得意な戦法をちゃんと習得する


これは麻雀にはないことです
ただ 攻め麻雀を打ちたいなら 攻めの手筋をちゃんとわかるようにならなくてはなりません

ちなみに言ったのはぼくが始めてしりあった 棋士の友達
これは一般的というよりは僕にむけた言葉かなと思います
こないだ 豊島さんに挑決負けちゃったから 今年は挑戦者きびしそうだなー

③2年間 将棋だけやりつづければ アマ三段ぐらいまでは最低なる

さすが 将棋界で多分1番画期的な戦法をあみだした人の言葉だけあるな

また あいたいなー!!
お酒呑まないのが 残念だけど-w

僕も似たようなことは 麻雀強くなるにはどうしたらいいのですか?と聞かれたら言います 毎日10分でもいいので 麻雀のことを考えてください どんなにくだらないことでもいいのでと さすがに1ヶ月でも 麻雀の勉強ばかりしていくのは 無理ですからね
生活もありますし

④詰め将棋をひたすらやる

将棋は王を詰ませば勝ちのゲームだからと

これは将棋界の大御所から聞きました
映画も始まるし 忙しいのではと

麻雀だと何切る?になるのかな
何切るの本は沢山ありますが 別にすべてが正しいわけではないと思います-w
あまり 信じすぎないように
僕が20才ぐらいのとき 毎日何切る?の本を反復勉強していましたが 大体 初級から上級 さらに実践編となっていきます
反復勉強するのは 初級と中級ぐらいまでかな その部分は正しいと思えるから
場況がついたら 正解なんてないから
手牌をみるでしょ 捨て牌をみる
あがれない手と思ったら 当たらない牌なら何切ってもいいんだから
逆にあがれると思ったら 下家が染めてる色でも 切ってもいいし
そこまでの仮定がないから それ以上の判断はできない

よし! これぐらい書いておけば 麻雀ファンもみてよかったとおもうだろう-w

詰め将棋の話を聞いているときに思い出したのが 羽生さんの本の話

私のころは 江戸時代の詰め将棋を解いたりしながら 勉強していました
今の若手棋士はそういう勉強はしないのではないかな
コンピューターが発達して もっと効率のよい勉強方法が沢山あるからと

こんな 内容だったと思います
私が思ったのは 今の若手もそこから始めたほうがいいと思いました
麻雀もそうですが プロにとって必要なことは 強さと美学 そして本質です

これは私の主観ですので 古いと思う人もいると思いますが

オーラス倍つも条件で必要牌が6牌もあるのに それ以外の牌はすべて切って 鳴かれてはい終了

その条件になったというからには 少なからず 自己責任があったと思います
麻雀は個々に勝ちを目指すゲームで 迷惑などないという考え方もできますが 麻雀は4人で造るゲームです
観ている人がギリギリまでわからなくて楽しかったというものを作る努力するのが プロだと思います
これは麻雀や将棋だけに限らず スポーツもすべてそうだと思います

野球で6点差になったから みんながホームラン狙って大振りになってたら つまらなくないですか?

サッカーで残り時間30分で 5点差 ディフェンダー以外が 相手エリアで待機してて ひたすら カウンター狙い

それでうまくいくことも 100回に1回ぐらいはあるかも知れません
ただ そんなチーム応援する気になりますか?

同じ1敗なら何やっても同じというのは違う気がします

将棋には形作りというものがあります
投了図を美しくするためのものです

こういうところに 日本人の美学があって いい風習だと 私は思っています