チャリ通 日誌!
北大イチョウ並木
ライトアップしていると聞いたので見に行く
沢山の人が、思い思いに写真を撮っている
黄金色のイチョウ並木を、ゆっくり歩き鑑賞
しばらく歩いていると、急に光が消えた!
んっ... 故障か?
しばらくすると...
赤、青、ピンクと、色鮮やかな光の競演に
恒例の年末餅つき
早起きして妻の実家へ
今日は10臼ついた!
腕が心地よいだるさ( ̄▽ ̄)=3
1臼がお米2升なので約3キロ
10升だと30キロ!!
年末のメインはやはりのし餅
豆餅、あんこ餅、よもぎ餅も作った
出来たお餅はご近所、親戚宅へ
いつの頃から続いているのだろうか...
義理父が今80超え
その前から行っている年末の恒例行事
100年以上続いている
蒸しあがった餅米を...
ペッタンペッタンと石臼でつく
運動不足の自分には結構キツイ!
納豆餅は最幸(///∇//)
出来たてのお餅を適当にちぎり
大根おろし、ネギ、ひきわり納豆と醤油を混ぜる
う~ん、これがサッパリ美味しい!!!!
あんこ餅
のし餅
息子もテープ貼りを手伝う
出来た!!!
明日は8臼つくとか... (^◇^;)
ひれ酒...
うまかったなぁ (///∇//)
いまも余韻を楽しむ...
岩内の仲間に招待されて
ふぐ料理満喫!!
ちょっと豪華な忘年会だった
ここは、札幌ふぐ料理専門店 ふくの家たなか
http://members3.jcom.home.ne.jp/fugusenmon/本格的なふぐ料理は初めて
ビールグラスもかわいかった♪
まずは煮凍り
そして菊盛り!!!
コリコリと... 食感がいい(///∇//)
箸置きもかわいい
そして
期待のひれ酒!!!
ふたを開けてマッチで火をつけると青い炎が
まずはアルコールを飛ばす-☆
頂きます!!!
至福のひと時(///∇//)
おかわり酒もお願いして、二杯堪能!!!!
焼き白子
から揚げ
鍋
白子
雑炊
シャーベット
200%満喫した‐☆
ひれ酒は... また堪能したいなww
キャベツ天丼
噂には聞いていたが超デカい(^^;
さすがキャベツの産地
気合いを感じた!
3分の1を食べてギブアップm(_ _ )m
残りは持ち帰り...
これでも昔から比べると小さくなったとか...
翌日も自宅でキャベツ天丼だった
ここはなんぽろ温泉ハート&ハート
http://nanporo-onsen.ambix.biz/吹雪の露天風呂も満喫
山わさびの酒粕漬け
ツーンと鼻から抜ける辛み
これがやみつきになる(≧▽≦)
レシピは分からないが作ってみた!
準備した材料は、酒粕、山わさび、味噌、砂糖
酒粕2キロ800円
味噌
山わさび580円
さて、分量はどうするか...
酒粕3に対して味噌2
そして砂糖は大さじ3を入れてみた
山わさびは皮むき器を使って細かく刻んだ
ひたすら山わさびを削る!!!!!
そして混ぜる
いい感じに...
出来上がり(〃∇〃)
初挑戦にしては...
まあまあの出来栄えかな