北大イチョウ並木

 

 

ライトアップしていると聞いたので見に行く

 

 

沢山の人が、思い思いに写真を撮っている

 

 

黄金色のイチョウ並木を、ゆっくり歩き鑑賞

 

しばらく歩いていると、急に光が消えた!

 

んっ... 故障か?

 

 

しばらくすると...

 

赤、青、ピンクと、色鮮やかな光の競演に

 

 

 

 

 

 

恒例の年末餅つき

早起きして妻の実家へ

今日は10臼ついた!

腕が心地よいだるさ( ̄▽ ̄)=3

1臼がお米2升なので約3キロ

10升だと30キロ!!

年末のメインはやはりのし餅

豆餅、あんこ餅、よもぎ餅も作った

出来たお餅はご近所、親戚宅へ

いつの頃から続いているのだろうか...

義理父が今80超え

その前から行っている年末の恒例行事

100年以上続いている



蒸しあがった餅米を...
ペッタンペッタンと石臼でつく
運動不足の自分には結構キツイ!


納豆餅は最幸(///∇//)
出来たてのお餅を適当にちぎり
大根おろし、ネギ、ひきわり納豆と醤油を混ぜる
う~ん、これがサッパリ美味しい!!!!


あんこ餅


のし餅


息子もテープ貼りを手伝う


出来た!!!


明日は8臼つくとか...  (^◇^;)
ひれ酒...


うまかったなぁ (///∇//)

いまも余韻を楽しむ...


岩内の仲間に招待されて

ふぐ料理満喫!!

ちょっと豪華な忘年会だった

ここは、札幌ふぐ料理専門店 ふくの家たなか
http://members3.jcom.home.ne.jp/fugusenmon/


本格的なふぐ料理は初めて


ビールグラスもかわいかった♪


まずは煮凍り


そして菊盛り!!!
コリコリと... 食感がいい(///∇//)


箸置きもかわいい


そして
期待のひれ酒!!!


ふたを開けてマッチで火をつけると青い炎が
まずはアルコールを飛ばす-☆


頂きます!!!
至福のひと時(///∇//)
おかわり酒もお願いして、二杯堪能!!!!


焼き白子


から揚げ





白子


雑炊


シャーベット


200%満喫した‐☆

ひれ酒は... また堪能したいなww
キャベツ天丼

噂には聞いていたが超デカい(^^;

さすがキャベツの産地

気合いを感じた!

3分の1を食べてギブアップm(_ _ )m

残りは持ち帰り...

これでも昔から比べると小さくなったとか...

翌日も自宅でキャベツ天丼だった


ここはなんぽろ温泉ハート&ハート
http://nanporo-onsen.ambix.biz/

吹雪の露天風呂も満喫


1387309188052.jpg

1387309230702.jpg

1387309262454.jpg



山わさびの酒粕漬け

チャリ通 日誌!

ツーンと鼻から抜ける辛み

これがやみつきになる(≧▽≦)

レシピは分からないが作ってみた!

準備した材料は、酒粕、山わさび、味噌、砂糖


酒粕2キロ800円
チャリ通 日誌!

味噌
チャリ通 日誌!

山わさび580円
チャリ通 日誌!

さて、分量はどうするか...
チャリ通 日誌!

酒粕3に対して味噌2
そして砂糖は大さじ3を入れてみた
チャリ通 日誌!

山わさびは皮むき器を使って細かく刻んだ
チャリ通 日誌!

ひたすら山わさびを削る!!!!!
チャリ通 日誌!

そして混ぜる
チャリ通 日誌!

いい感じに...
チャリ通 日誌!

出来上がり(〃∇〃)
チャリ通 日誌!

初挑戦にしては... 
まあまあの出来栄えかな音譜