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March 26, 2007

【焼肉】 雅山 ガザン (飯倉)

テーマ:西麻布・六本木

仲良し4人でご馳走を食べることになった。込み入った話をするために、個室で美味しいものが食べられるところを探そうと思うが、もう頭はなんとなく雅山


【焼肉】 雅山 ガザン (飯倉)

直前にテレビで紹介されていたので、予約が取れないかと思ったが当日で、個室も取れました。(+3000円)掘りごたつなのでゆっくりできます。が、足元の床暖房のスイッチが入っておらず、寒かった。。。(帰り際に気づく) 綺麗なお店で、しゃぶしゃぶかすき焼きか焼肉が食べたかったら、とりあえず外しはないです。デートに誕生日とかにつれてきてあげると良いでしょう。

【焼肉】 雅山 ガザン (飯倉)


【焼肉】 雅山 ガザン (飯倉)

ビールサーバの故障で、瓶ビールでスタート。普通のすき焼きと迷うが、やっぱり塩すき焼きのコースを。肉が運ばれてくると、4人がおおっとどよめく。綺麗な霜振り。まずは塩だけで頂くために、鉄板で肉を焼く。香ばしい匂いがただよう。一枚一枚が大判に切ってあるので、箸でつまんだときに相当な大きさ。それをふっくらと折りたたんで口にいれると、噛むたびにじゅわっじゅわっと脂が口内へにじみ出す。なんと罪な味。



なんですか! このサシは!!

【焼肉】 雅山 ガザン (飯倉)

とろりと琥珀色に輝く新鮮な卵をたっぷりつけて。その後に雑炊があるのに、待てずに"ご飯セット゛を頼んでしまう。飯茶碗に盛られた白米を生卵びたしにして、肉と一緒にガシガシ掻っ込む。甘みのある動物性の脂が混ぜ合わさって、本当に美味い。こうして本日も男らしい食事を取ってしまった。ダイエットという言葉を今日も頭の隅に追いやり、饗宴が続くのであった。


雅山  ガザン (飯倉)
 http://www.date2.jp/spot/27075/map/

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March 25, 2007

【中華】 筑紫樓 ツクシロウ (恵比寿)

テーマ:恵比寿・代官山

筑紫樓 ツクシロウ (恵比寿)

筑紫樓 ツクシロウ (恵比寿)


仲の良い社長とご飯を食べようという話になって、恵比寿の筑紫樓に行くと、ガラス越しに電話をしているのが見えた。本当に忙しい人だ。向かい側の席に座るが、15分待っても一向に電話が切れる様子がない。ならばと勝手に注文することにした。


とにかくフカヒレが食べたくて来たので、コースはやめてアラカルトに。フカヒレの刺身、フカヒレの姿煮スープ、フカヒレとカニの汁掛けご飯、北京ダックや点心など。こんなにしつこいオーダーの仕方は驚くに違いないとリアクションを期待したのだが。電話を切っても

「好物だよ~。良いね~」

と言うだけでした。


この時点で、閉店まで1時間を切っているので、あとはひたすら食べる。食べる。食べる。


筑紫樓 ツクシロウ (恵比寿)


筑紫樓 ツクシロウ (恵比寿)

筑紫樓 ツクシロウ (恵比寿)


もうひとつの名物、トロリと甘いシロップがかかった、ミルキーな杏仁豆腐で〆。


筑紫樓 ツクシロウ (恵比寿)

■筑紫樓 ツクシロウ (恵比寿)

 渋谷区恵比寿南1-10-2 三共ビル1F・2F

 03-3760-0016

 月~金 11:30~15:00 17:00~22:30

 土・日・祝 11:30~22:30   

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March 25, 2007

【洋食】  つばめグリル (銀座)

テーマ:銀座・新橋

銀座をぶらぶらと歩いていると、とてもお腹がすいてしまいボリュームたっぷりのハンバーグを食べようと思い立つ。銀座中央通うりを歩いて銀座一丁目の「つばめグリル本店」へ。銀座の老舗の洋食の代表的なひとつ。

銀座 つばめグリル

こういう洋食屋が多いのが銀座のいいところである。店名の「つばめ」は、創業した1930年当時、夢の超特急「つばめ」がデビュー。停車していた新橋駅が廃止になることを惜しん創業者がレストランに「つばめグリル」と命名したそう。いまや駅ビルやデパートにもよくみかけるが、そんなに高尚なハンバーグでもないので、銀座一丁目の本店で昭和初期のレトロな内装や机で食べる雰囲気が美味しいのである。日曜日の夜8時でほぼ満席。

銀座 つばめグリル

皮を湯向きして、まるごと使ったトマトのファルシーサラダ。ファルシーって何だと思っていたら、「詰め物」のことだった。コールスローみたいなものがヘタをくりぬいた底につめてあります。

銀座 つばめグリル

ホクホクのジャガイモと半熟の目玉焼きが添えられたボリュームある”ジャーマンハンブルグステーキ”(1,155円)。化学調味料や防腐剤を使っていないので、安心して食べられます。添加物の多いものを食べると体調が悪くなるので、信頼できる料理を出すお店はありがたいです。食材は冷凍せず、芝浦にある自社の生産センターから運んでいるそう。自然の味と鮮度にこだわっている。
銀座 つばめグリル


卵と一緒にザクザク切って、がっつりと。ずっと守り続けて欲しい味と雰囲気。

高いお金を払えば美味しいものを食べさせる店はいくらでもありますから、ホントに銀座を満喫するデートならこういう古い洋食店も織り込んでみてはいかがでしょう?

■つばめグリル

 東京都中央区銀座1-8-20


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