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February 28, 2005

【イタリアン】 リストランテ・Hiro・チェントロ (丸の内)

テーマ:丸の内・東京・有楽町
丸ビルの35階へ。食べることが好きな知人と、純粋に食そのものを楽しみました。

人気シェフ山田宏美氏の有名リストランテ。Hiroの丸ビル店は初のオープンなキッチンが売り物なんだっけ。予約なしで入ったので厨房に近い席。お店の人は「うるさくてすみません」と申し訳ながっていましたが、臨場感溢れる様子を見ているのも楽しかった。料理長のおまかせコースをオーダー。

・海水のソースを使ったという海鮮パルフェ
・むせ返りそうなトリュフの香りに包まれたイベリコ豚の骨のスープ
・フォアグラのソテー


などなど。からすみの塩気が海水のような塩の味を出したカニのパスタは、ほうれんそうの甘みと絡んで美味しい。

途中、金魚鉢のようなふっくらしたガラスケースに入れられて運ばれてきた真っ赤なフルーツトマト。口直しにそのまま食べてと言われ、丸かじりしました。イチゴのような甘みが、舌にぶわーっと広がって幸せな気分。

フィレのステーキは肉は外側はカリっと固くヴェルダン。中央は温かさ伝わる程度のレア。溶けた脂がミルフィーユのように重なって、空気のようにふわっと軽い食感。なんて素敵な焼き加減なのでしょう! メレンゲ状のワサビのソースが軽さをさらにプラスしている。拳を握りしめたような厚みのお肉が、瞬く間に胃の中へ消えてしまいました。本当に美味でした。

RISTORANTE HiRo CENTRO
 03-5221-8331
 千代田区丸の内2-4-1丸の内ビルディング35F

 http://www.r-hiro.com/
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February 27, 2005

【Cafe】 MUSEUM CAFE (六本木ヒルズ)

テーマ:西麻布・六本木
ヒルズいったついでにアーキラボとヴィトンの歴史展に行ってみました。どちらも創作意欲をかき立ててくれるものでした。ヴィトンについて、初めて知るコトが多くて意外なほど興味を持って面白く見ることができました。

その後、六本木ヒルズ森タワー52階にあるミュージアムカフェで、うちの会社で新しく始めたいサービスについて知人に一方的にしゃべりまくる。いつの間にか、窓の色はスカイブルーから漆黒へ変わっていた。インターネットの話をすると時間が経つの忘れてしまう。

ふと景色がキレイなことに気付いて、写真におさめる。仕事場以外の景色を見るのは久しぶりかも知れない。引きこもり生活の2月もそろそろ終わります。

ミュージアムカフェ
 http://www.tokyocityview.com/ja/cafe/index.html
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February 27, 2005

【和食】 クシノボウ (六本木ヒルズ)

テーマ:西麻布・六本木
気候がいよいよ春っぽい。休日らしく、六本木ヒルズにあるクシノボウで友人とランチ。吹き抜けの廊下に面したテラス席で、柔らかい日差しを楽しみながら優雅な午後を過ごす。

串上げ10本のランチセット、塩昆布のお茶漬けを食べました。串は小さめであっさりしており、車エビ・ギュウスジ・ホタテ・アスパラなどオーソドックスなメニューが4回に分けて揚げたてで運ばれてきます。衣が軽いし小振りなので「20本くらい食べられるんじゃないか」とドンドン口に運んでしまいましたが、食後は結構胃にずっしり。しかし、デザートの黒蜜の寒天は別腹。残さずいただきました。

とあるスポーツチームのサイト構築でこの1ヶ月本当に仕事がばたばたしていたので(もはや戦場)、久しぶりに人間の生活に戻り、友人とのんびりおしゃべりを楽しみました。といっても、午前中は朝8時から渋谷で無線LANの設定やデータの移項をしていたのですがー・・・。優秀な社員のリクルーティング方法や会社を買収した話などを友人から興味深く伺う。

ここの店主・乾さんは「クシノボウ」とは別に経営している「浜藤」でも有名。六本木にある季節限定のふぐ料理店で、天然のとらふぐが美味しい10月~3月しか開かないと言う贅沢なお店で行く価値アリです。3月いっぱいでまたお休み期間に入ってしまうので、気になる人は駆け込みでいくべし。

今年は入院したり忙しくしたりでまだ行ってないのに、もう3月になってしまいました。。。乾さんのふぐ雑炊は業界人でも“日本一の雑炊”との呼び声高く、さらに去年、「来年、贅沢の極み・白トリュフの雑炊をやろうかと思っている」と話してらっしゃったので、これは食べておかないとですっ。

クシノボウ
 港区六本木6丁目10番1号 六本木ヒルズ ウエストウォーク5F
 03-5771-0094

 http://www.kushinobo.co.jp/1950/1950_index.htm
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