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2016-12-31

一年の締めくくりは、何と言おうと・・・

テーマ:埼玉:翠玉堂




色々なことがあった今年も残すところ数時間・・・本当に毎年、あっという間に大晦日を迎えている気がします・・・
そして、大晦日と言えば・・・ここ数年、Cindyは“例の場所”に行って“例のモノ”を食べるのがすっかり慣例になりました。

2016年最後のCindy日記をレポすべく、“例の場所”に向かいますか・・・と、その前にちょっとだけ皆さんにお知らせしたいことが・・・

現在ご覧になっている画面の左端にあるプロフィール写真を下の方に見ていくと、月単位の“アーカイブ”の欄が出てきますが、
2016年を見ていただくと、1月から記事の数が全て『9』になっているではありませんか・・・えっ、そんなこと既に知ってるって?
実は、あえて毎月9ずつの記事をUPしてきたのですが・・・9×12ヵ月ということで、今年最後のこの記事で合計108になり・・・
そう、今宵耳にするであろう除夜の鐘と同じ数・・・つまり、Cindyの煩悩が詰まった108の記事なのです♪(๑´ڡ`๑)てへぺロ♡







そんな最後108つ目の“煩悩”に相応しい“例の場所”は・・・相変わらずのノスタルジックな街の風景に溶け込んでいました。







本町のパン屋 翠玉堂

今年の大晦日も、この“マイペース店長(?)”が営む翠玉堂で一年の締めくくりです!! (≧▽≦)b







すっかり店の看板代わりになっているガラス戸の張り紙で年末年始のイベントを今年もチェック・・・なになに・・・

あれっ?・・・例年に比べて普通っぽいというか・・・お正月のイベントの告知がありません!? ∑(゚Д゚)


※ 明日、1/1が「おせちパン」販売で、一日休んで1/3が恒例の“もちつき大会”です!







“鰻の寝床”のような細長い店内は、手前の土間にはソファーが並び、一段上がった奥の間には4人掛けのテーブルがあって・・・
初めて訪れてからもう彼是7年になりますが、全く変わっていない目の前の光景は今日が大晦日であることを忘れさせます。







こちらも恒例のパンの棚をチェックしましょうか・・・大晦日に関係なく、お昼時ということもあって、
入れ代わり立ち代わりお客さんがやって来ては、皆さん、お気に入りのパンを買っていきます。







そんな訳でお昼にして普段より少なめですが、相変わらず美味しそうなパンが並んでいます。

えっ、今日はそれじゃないだろうって?・・・そうですね、“例のパン”は冷蔵ケースかな?







「年越しそばパン」・・・終了しました・・・

“企画系そうざいパン”ながら、昨今のネット&SNSでの盛り上がりの影響か、限定10個は早々に完売・・・
何でも年々完売するのが早まっているとのことで、本日は午前中で全て売り切れてしまったそうです。

それにしても・・・通常の年越しそばパンと“メガ”との値段が100円しか変わらないって・・・Σ(=°ω°=;ノ)ノ


  はいよ、Cindyくんが予約した分はちゃんと取ってあるから! ( ̄ー ̄;


これはこれは、店長様・・・毎年毎年かたじけないでございますです・・・(;´▽`A``







1階は他のお客さんの邪魔になるので、2階の“密談部屋(←?)”へと移動して・・・







年越し
そばパン
ver.2016


ver.2010(衝撃の出会い編)⇒http://ameblo.jp/mary-joanna/entry-10753776140.html
ver.2011(痛恨の未Get編)⇒http://ameblo.jp/mary-joanna/entry-11122192531.html
ver.2012(鴨軍団の襲来編)⇒http://mrlawrence.exblog.jp/19761026
ver.2013(鰊御殿よ永久に編)⇒http://ameblo.jp/mary-joanna/entry-11739397419.html
ver.2014(ねば~る君もビックリのネバネバ編)⇒http://ameblo.jp/mary-joanna/entry-11970827976.html
ver.2015(RIP、紫色の王子様編)⇒http://ameblo.jp/mary-joanna/entry-12111684301.html


昨年は新幹線の開通によって当時脚光を浴びた北陸は福井県の郷土蕎麦、“越前おろしそば”のパンでした。
それにしても・・・2010年に“衝撃の出会い”を果たしてから、もう彼是7年目・・・本当に年末の風物詩になりました







なめこおろしそばパン

  
  かけ蕎麦で、ナメコを具とするもの。他のキノコ類を一緒に入れる事が多い。
  元は山形県内陸部・東北・北関東など天然のなめこが採れる地方にて食されていた、
  なめこと大根おろし等を具材に用いた蕎麦。ぶっかけ蕎麦でも用いられ、
  特に「冷やしなめこ蕎麦」と称することがある。



・・・今年もウィッキー様にご教授をお願いしました・・・m(_ _)m


翠玉堂の「そうざいパン」の要ともいえる定番コッペパンからはみ出さんばかりに山盛りにされたのは、
キラキラと輝く茶色い・・・これって、そばつゆが“ジュレ”になっています・・・店長、やりましたね~~!!

絶妙の出汁加減のひんやりジュレ状そばつゆの中ににゅるにゅるとした触感のなめこが散りばめられていて、
パンの中にたっぷりとサンドされた蕎麦と絡めて食べるとその味わいは絶妙の旨さ・・・蕎麦とパンの相性も、
7年の経験を無しにしても最高・・・蕎麦とパン(ってか、そばつゆとパン)ってこんなにマッチするのですね・・・

そして極めつけは・・・ジュレ状そばつゆに隠れていた、ほんのりとピンク色に染まった大根おろしです。
昨年は“紫色”でしたが、今年は“ピンク”で来ましたか・・・もみじおろしのさっぱりアクセントが堪りません

「年越しそばパン ver.2016」は“なめこおろしそばパン”でしたが・・・もうすでに来年の年越しそばパンが楽しみなCindyなのでした・・・(〃∇〃)ゞ







Cindyにとっての翠玉堂でのお約束パン・・・

「ベーグルサンド(オレンジクリーム)」ももちろん購入しましたが、大晦日ということで・・・







“オレンジクリームメガ盛り”にしてもらいました!!! ヽ(≧▽≦)ノ 









さらに、こちらも“冬の風物詩”・・・この日に合わせて予約していた「タルトタタン」もGetして・・・

Cindy宅の年末年始の食の準備はこれでOK・・・あとは買い貯めたワインと一緒にいただきま~す♪ (〃∇〃)ノ


店長、今年もお世話になりました・・・それにしても・・・今年は、お互い“サンタさん”が来ましたね!!







本町のパン屋 翠玉堂

埼玉県行田市行田5-7
048-556-2640
11:00-19:00
定休日 月~水曜


Cindyにとっての2016年重大ニュースは、何と言ってもカメラ&レンズを一新したことでしょうか?
前回、メインのカメラを購入したのが2012年でしたので、4年以上も頑張ってくれたことになりますね・・・
ということは・・・次にカメラを買い換えるのは・・・さらに4年後、東京オリンピックの2020年でしょうか!?

まぁ、そんな先のことはともかく、新年も気になったカフェやイベントのお出掛けを楽しみに待ちましょう!!
そんなこんなで・・・今年もCindy日記をご覧いただきまして本当にありがとうございました。 m(_ _)m



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2016-11-05

本町のパン屋 翠玉堂

テーマ:埼玉:翠玉堂
今年の5月以来約半年ぶりに、埼玉県行田市のパン屋さん、翠玉堂に行ってきました。
純粋に翠玉堂のパンが食べたくなったからですが、“年末の恒例行事”に向けて、
“例のアレ”や“例のアレ”(←同じじゃん・・・)を予約する目的もありました。







本町のパン屋 翠玉堂

そんな訳で、これまで幾度と無く紹介してきた行田市中心街の通り沿いに佇む古民家の外観からスタートです。

築数十年は経とうかという古民家をリノベーションしたパン屋といえば今流行のお店に聞こえそうですが、
そんな歴史情緒を感じさせるお店の入口に貼られた紙を見れば、印象が少し変わるかも知れません。







翠玉堂の冬の風物詩でもある“タルトタタン 予約販売中”は良いとして・・・


あと2、3日 
寝たら 
お正月に 
なってる気がする



・・・いや、さすがにまだあと2ヵ月はあるし・・・( ̄ー ̄;


現在の風呂の 
給湯温度 
 41℃



・・・こ、これは・・・ちょうど良い湯加減なのでは・・・しかし・・・


現在の 
ウエスト 
 96㎝



・・・店長・・・(;´▽`A``







“いつもの張り紙”が貼られた引き戸を開けて店内に入ると・・・

“いつもの店内”が広がっていました・・・今日の「そうざいパン」は何かな?







“いつものソファー”も相変わらずで・・・このまったり感は・・・友人の部屋の“あの感覚”です。(*゜▽゜ノノ゛☆







さらに“いつもの木枠のガラスケース”には、“いつものパン”が美味しそうに並んで・・・

“いつも・・・”を連発しすぎましたが・・・翠玉堂はこのままが一番なのです!! (≧▽≦)b







  コーヒー淹れたんで、Cindyくんも飲んでって!! ( ̄ー ̄)_d□


おぉ~、かたじけない・・・ところで店長、今週の「そうざいパン」は何ですか?







  『カワサキ秋のパンまつり』期間中なので、奮発して「マツタケご飯パン」だよ!! v( ̄ー ̄;


マ、マツタケですか!?確かに旬の食材ではありますが、翠玉堂らしからぬセレブな響きですね・・・
でも、よく考えたら「うな重パン」や「おせちパン」など、高級食材のパンってけっこう定番ですものね・・・(;´▽`A``







それではさっそく・・・先ほど淹れてもらったコーヒーと一緒にいただきましょう!!







普通にマツタケご飯が美味しいのですが・・・そう言えば、マツタケ食べるの久しぶりだなぁ・・・


  あっ、私・・・キノコ嫌いなんですよ!


て、店長・・・じゃあ、店長の机の上に置いてある“あのパン”は一体・・・!? ( ̄□ ̄;)!!







  あぁ、コレ?実はこのパン・・・中のキノコもパンでできてるんだぜ!


あ、相変わらずぶっ飛んでいますなぁ・・・超限定で本物のマツタケをサンドした「マツタケドッグ」も販売したとのこと。
(もちろん“例のお方”が購入されました)採算度外視のサービス精神はこのお店の店長ならではです!! (≧▽≦)b







そうそう、今回は「タルトタタン」の予約をしにきたのですよ・・・

え~っと、カレンダーに○印をつけてっと・・・もちろん、“あの日”ですよ







りんごといえば・・・棚の上に並んだ「りんごのジュレ」も気になる!!
まるでキャンディーみたいな艶やかなグラデーションがたまりませんなぁ~♪


  あっ、ひと口どうです?









これ、プルップルですね・・・では、お言葉に甘えていただきます・・・

何コレ・・・めちゃめちゃ美味しいよ!!!

プルプルのジュレに閉じ込められたりんごのジューシーな甘酸っぱさが口の中で弾けて溢れ出て・・
ジャムでもなく、ゼリーでもなく・・・ピュアなりんごの美味しさを新食感で味わえる贅沢な・・・スイーツ?

店長によるとメチャメチャ手間隙掛けて(まるで大吟醸日本酒の“中取り”だけを使ったように)
作られる贅沢な「りんごのジュレ」、「タルトタタン」に続く冬の新定番になりそうな予感です。







冬の新定番といえば・・・年末に向けて「ジェノベーゼソース」も作らなければとのことで、
ソースに入れる瓶詰めアンチョビを見せてもらいました・・・これだけで酒が進みそう・・・







さらに、厨房に並んだ野菜は、今夜開催される“料理会”用のだそうです・・・

いいなぁ・・・店長の作る料理かぁ・・・今度、Cindyも参加したいなぁ・・・









そんなこんな(←?)で、最後はいつもの“ぐだぐだ3時間コース”に・・・

店長と二人でお互いの物欲を見せ合う時間に・・・うぉ~、ライカ~!!ボルボ~!! (≧д≦)







もちろん、店長と語り合うだけにあらず・・・ちゃんとパンも買ってきました。

「バナナッツ」&「こしょうカシュー」は、毎回必ずお持ち帰りする大のお気に入りコンビ。
ムギュっとした弾力のある歯応えから広がるバナナの甘い薫りや胡椒の刺激が大好きです。


今回はもうひとつ、他の日には出てこない“レアなパン”をGetしてきたのですが・・・







んんん・・・まんまるパンから、ちっちゃな○が顔を覗かせていますが・・・これは・・・







あの「きのこドッグ」から・・・きのこが生えちゃった!?!?!?ヽ((◎д◎ ))ゝ







・・・な~んて、実はさっきのは本物のしめじを添えただけだったりします・・・(;´▽`A``

「きのこドッグ」はコッペパンときのこパンを分けて別々にいただきました・・・
やっぱり一緒に食べるのが王道だったですかねぇ・・・でも、パン×パンだし・・・( ̄ー ̄;







本町のパン屋 翠玉堂

埼玉県行田市行田5-7
048-556-2640
11:00-19:00
定休日 月~水曜
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2016-05-24

本町のパン屋 翠玉堂

テーマ:埼玉:翠玉堂
あ・・・あ・つ・い・・・(´□`。)

5/23の足利市の最高気温が・・・32.9℃(←諸説?あります)だって!?Σ(・ω・ノ)ノ!

おそらく今日は北関東中(いや、全国?)が30℃超えの真夏日を記録したことだろう・・・
でもって、暑くなると欲しくなるものが・・・キンキンに冷えたビールもそうだが、やっぱり・・・







本町のパン屋 翠玉堂

実はGW中の訪問だったりするのですが、これは完全に今UPすべきネタになりましたなぁ・・・







ほんの少し 
  かき氷 
 始めました。



そうそう、まだこの日は目が閉じていたけど今週末辺りは目が血走っていたりして・・・( ̄ー ̄;







この日も非常に良い天気で“かき氷日和”ではあったんだよね・・・

さて、お馴染みの棚ですが、今日はどんな面白い・・・いや、パンが並んでいるかな?







そう言えば、この棚が出来たせいでメニュー代わりの黒板を見かけなくなったなぁ・・・おやっ!?







かきごおりすと Vol.4

さっそく最新号が出版されていた・・・北関東のお店もけっこう載っているけど・・・
最近のかき氷はド派手な“装飾系”が多いなぁ・・・おっ、店長のページを見つけたぞ!!

なになに・・・「ロックフォール」に「奈良漬け」・・・へ、平常運転、ですよね? (T▽T;)







それから焼き菓子コーナーは・・・「ネコビスケ」をお持ち帰りしよう♪ ΦωΦ







  2階を改装して“カフェスペース”を作ったよ! ( ̄ー ̄;


店長、ホントですか?・・・ではさっそく、この細くて急な階段を上がると・・・







おぉ・・・これは・・・完全に“教室”になってる!? Σ(=°ω°=;ノ)ノ







でもって例の黒板があったぞ・・・って、さらに教室感が漂ってるではありませんか!!

・・・あとね・・・

黒板と一緒に掛けてある“社訓”(ってか、校訓?)・・・店長らしいね・・・( ̄ー ̄;






  
  (何が店長らしいだ・・・)は~い、おまちど~ (  ̄っ ̄)







実は2階に上がる前に「バゲットサンド」をオーダーしていたのだ

それにしても、こうして見ると・・・本当に学校の給食みたいじゃない!? (;´▽`A``







バゲットサンド (とり肉のハニーマスタード焼き)

パリッパリの皮と気泡たっぷりのしっとり生地のバゲットにはみ出る勢いでサンドされているのは・・・
マーボー豆腐でもラーメンでもなく“とり肉のハニーマスタード焼き”・・・すげ~オシャレじゃないですか

噛み応えのあるとり肉の弾力からほど良い甘さとマスタードの酸味&辛味が絶妙に絡み合って、
メインのチキン料理で出てきても大満足なのに・・・バゲットとの相性も最高で・・・美味過ぎます!!







それにこの机の落書きも学校そのもの・・・ちなみにここは野球少年の席だったかな?  L(_-"-)   °~ ヾ(-"- )







おや、ちょうど良いところに電話があるぞ・・・これで下に掛けるんだな。(←もちろんウソです)


ね~店長~、かき氷を追加ね~!! ( ̄ー+ ̄)







  へ~い、今作ってるよ~!! (  ̄っ ̄)







  仕上げにミルクをかけて、と・・・







  おまちどう・・・流石にかき氷は給食に出ないだろう・・・ ( ̄∇ ̄)v ドヤッ!







いちご(果汁66.6%)+ミルク

きた・・・きた・・・きた・・・きましたよ~~~!!!

今年最初の“翠玉堂かき氷”・・・閉じていた目もしっかりと開きましたよ~~!! ΦωΦ+キラーン
しかも「えび」でも「カレー」でもなく・・・翠玉堂では比較的レア系とも言える「いちご」だなんて♪







つめたい・・・キンキン・・・でもって・・・うま~いよ~!!! (≧∇≦)b

ひえひえかき氷が口の中でじゅわ~っと溶けて・・・果汁66.6%もの甘酸っぱい濃厚いちごと共に口の中に広がって・・・
しかも、ミルキー&あまあま&トロトロの練乳とミックスされて“いちごミルク”感120%になって押し寄せます!!

やっぱり、かき氷と言ったら・・・“いちご&ミルク”の鉄板コンビを一度は押さえておかないとね~、って・・・

まさか、ド定番のかき氷を翠玉堂で体験するとは・・・次回のときは“変化球”かな、やっぱり・・・( ̄ー ̄;







いやぁ~、メッチャ美味しかった・・・あれ、店長がいないぞ!? キョロ((( ̄- ̄ )(  ̄- ̄)))キョロ


  こっちこっち・・・Cindyくんも一緒に、どう?







えっ、ひと段落したから遅めの昼食ですって?・・・おにぎりに・・・天ぷらですか!?







  そう、オカンがタラの芽の天ぷらを揚げたから少し食べない?


良いですね~、タラの芽の天ぷら、大好物なんですよ・・・これ、とっても美味いですよ~~!! (≧▽≦)b







(いつものパターンですが)90年代のバイク&熊本地震で倒壊した熊本城の話からはじまって・・・
数年前にバイクで回った店長の“西日本ぐるり旅行記”の思い出を写真で振り返ることに・・・

・・・完全に“友達の部屋”状態でくつろぎ切っていた二人なのでした・・・(;´▽`A``







ベーグルサンド (あんこ&クリームチーズ)

“毎回のお約束”にもなっている「ベーグルサンド」のお持ち帰りですが・・・
今回は“あんこ&クリームチーズ”に決定・・・この組み合わせが堪りませんね~







ネコビスケ

さらに、お店で気になっていた“ネコちゃんビスケット”も連れて帰ることに・・・

生地本来のほんのりした甘さがゲランドの塩で引き立って・・・大人なネコちゃんです







本町のパン屋 翠玉堂

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