2007-04-10 12:10:02

池袋・鍋居酒屋クロキ

テーマ:東京・鍋料理

クロキ 東京ミッドタウン、新丸ビルなど、都心のど真ん中では、オフィス、ホテル、商業施設などが一体型と再開発が進んでいます。ミッドタウンの高層階から都内をぐるりと見渡すと、臨海部では建設機械のクレーンが動き回っているものの、山手線でいうと新宿、池袋、巣鴨、上野間は、新規の高層ビル建設は目立ちません。その分、古きよき東京の街が残されています。先日、山手線内の「平均ランチ価」(テイクアウトを除く)をチェックしたところ、六本木地区は1000円台、池袋地区では600円台と4割も安いんですよ。西口の商店街を歩くと、そこはちょうど、昭和時代の面影が色濃く残る歓楽街なんです。東口で30年以上、店を開けている焼き鳥店のおかみさんによると、その通りで今でも、同じ商売をしている店はその焼き鳥店だけとのこと。後は時代に合わせて商売を変えています。最先端のデザインの店を否定するわけではありませんが、どうも、店が汚くなっても、顧客が納得する業態、例えば大衆焼き鳥や焼き肉といったものは、初期投資を回収し、店舗の減価償却が終わってからも、さらに稼ぐことができます。つまり、店が古くなれば古くなるほど儲かる仕掛けなんですね。今、メディアではやれセレブだ、ITだと騒いでいますが、メディアで騒がれているビジネスは、流行り廃りがあるわけです。店が古くなったり、汚れてくると、客離れが起きるため、改装しなければなりません。当然、お金もかかります。ということは、メディアで取り上げられないような商売をやることが、長く続けるポイントではないでしょうか?

「小さな商売は陳腐化しない業種を選ぶ」

もつ鍋居酒屋クロキで感じました。

・もつ鍋居酒屋 クロキ

・電話 03-5960-3362 予算 お酒を飲まなければ2000円くらい
・所在地 〒171-0021
東京都豊島区西池袋1-22-2 新ナカヤビルB1~B2
池袋西口から徒歩1分

・地図(ぐるなび)

・営業時間 年中無休

平日 17:00~03:00(L.O.02:00) 
金   17:00~04:30(L.O.04:00) 
日  17:00~23:00(連休最終日)
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2005-11-10 02:06:24

秋葉原・但馬屋

テーマ:東京・鍋料理

しゃぶしゃぶ但馬屋 ーナス商戦前の家電業界の動向を探るためヨドバシカメラAKIBAを歩きました。2006年2月にはトリノオリンピック、6月にはサッカーワールドカップドイツ大会が開催されます。大型スポーツイベント前、最後のボーナスシーズンということもあり、オーバー40インチ以上のプラズマ、液晶テレビの販売合戦が繰り広げられていました。大画面でサッカーを観戦すると選手が画面から飛び出して向かってくるような迫力があり、さらに画質の細やかさは芝生の上に立っているかのような錯覚に陥ります。6畳くらいの部屋に40インチを超える大画面を置くと「圧迫感があるのでは」と思っていたのですが、厚みが薄いため、ほとんど気になりません。薄型テレビの相場は1インチ、約1万円。テレビの視聴時間が一日2時間を超える方には、おすすめですね。さて、店内を探索しているうちにランチタイムを迎え、レストランフロアーに向かいました。今まで秋葉原には、電気街口・秋葉原デパート1階にあるカウンターのみの飲食店集積くらいしかなく、単に腹を満たすだけで色気も何もありませんでした。ヨドバシAKIBA内のレストランフロアーにはラーメンからパスタ、和食とバラエティーに富み、デートにも使えるインテリアの店ばかりです。なかでも、一人で気楽に入れる店が人気でした。「ランチタイムくらい、上司や同僚に気兼ねすることなく過ごしたい」というニーズに対応している店では、OLやサラリーマンで行列ができるほどでした。ストレス社会の昨今、顔を合わさないで済むことが顧客志向なのかもしれません。


「一人で気軽に入れる店は繁盛している」


しゃぶしゃぶ但馬屋にて感じました。

・しゃぶしゃぶ但馬屋

〒101-0028 東京都千代田区神田花岡町 ヨドバシAKIBAビル8F

電話 03-5289-8029 FAX 03-5289-8029

営業時間 11:00~23:00(L.O.22:30)

http://r.gnavi.co.jp/g234209/


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2004-12-13 00:01:41

恵比寿 黄金屋

テーマ:東京・鍋料理
忘年会シーズンとなり居酒屋チェーンの売れ筋コースをチェックしてみました。今年の忘年会プランの売れ筋は料理2500円+飲み放題2000円で約4500円。(6名以上のグループ幹事さん無料!)宴会の幹事さんは、お店の予約から、出欠確認、店側と料理の打ち合わせ、宴会後の精算など細々とした作業があり面倒なものです。その労をねぎらう「幹事さん無料」サービスは店舗選択要因の一つになっているようです。料理の人気メニューは鍋料理ですね。宴席で料理の点数が少ないと「うたげ感」がありません。その点、野菜やうどんなどを鍋の中に入れると値段の割にかさが増え、食べた気もします。先日、恵比寿にある黄金屋という福岡発のもつ鍋屋さんに立ち寄りました。にらをたっぷり入れたもつ鍋に加え、炭火でもつを焼くメニューもあり、身も心も温かくなりました。一つの鍋を同じテーブルのメンバーで箸をつついていると、仲間意識や一体感が生まれるものです。そう言えば、サラリーマン時代、新任の常務が部下と食事会をする時、鍋料理の店を選択していましたね。確か水炊きを食べたのですが、自分がとろうとした鶏肉を、普段そりが合わなかった課長も取ろうとしたんですね。その時、食べなさいと譲ってくれたんですね。その瞬間、「課長って、いい人なのかもしれない」と思ったものです。鍋料理って単に食欲を満たすだけでなく、コミュニケーションツールなんですね。もつ鍋を食べていると、はじめて会った人であっても、昔からの友達であったような気分になるんですよね。

「鍋料理は心理的距離感を近づけるツールである」

恵比寿 黄金屋で感じました。

・黄金屋 渋谷区恵比寿西 1-3-10 ファイブアネックス2F
TEL:03-5459-5700 / FAX:03-3462-7701
【月~土】6:00pm~4:00am 【日・祝】5:00pm~0:00am
http://www.koganeya.net/
恵比寿駅西口から駒沢通りを渡り、京樽とvodafoneの間の道を進み、五差路にぶつかる手前の右手のビル

・Marunouchi Online
http://www.marunouchi.net/
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