2005-12-22 10:17:38

岩手・盛岡 いさみや

テーマ:東京・フレンチ

いさみや気温マイナス4度、雪が舞う岩手県盛岡市を訪ねました。岩手県では官民一体となって、地元食財を財産と捉え、地元でとれた魚、野菜、精肉を地域で消費する運動を展開しています。県では「いわて純情通信」を発行し、生産者の取り組みや、岩手産食材を調理する料理長の声、消費者のコメントが紹介されています。盛岡駅から徒歩10分、北上川沿い・材木町にある地産地消レストラン「いさみや」に立ち寄りました。店頭の黒板には朝、岩手県内で収穫された野菜、水揚げされた魚をベースに作られたメニューが書かれています。店内の壁には本日使われている野菜、お肉などの生産者の名前が明示され、文字通り顔が見えるようになっています。席に座るとスタッフから「たった今、三陸海岸沿いの町からホタテ貝が届きました」と声をかけられました。積雪のためトラックが遅れ、やっと到着したとのこと。ますます、食べたくなるじゃないですか。早速、ホタテ貝ランチ(1500円)を注文しました。県内産にこだわていると、必ずしも必要なモノが揃うとは限りません。同店では一つの食材を複数の生産者や漁師さんから調達し、いつでもお客様に料理を提供できる体制が整えられています。いくら、わかめがのせられたサラダの後、メインディッシュのホタテ貝のバター焼きが出されます。ホタテ貝の味わいを引き立てるのは、甘みのあるしいたけ、ほうれん草、にんじんです。食べていると自然に笑みがこぼれてきます。食べ物が美味いと旅の疲れまでも癒され、「また行きたい」という気持ちになります。


「地産地消は最高のおもてなしである」


岩手県盛岡市のいさみやにて感じました。


・地産地消レストランいさみや 

〒020-0063 岩手県盛岡市材木町7-31 営業時間 電話にて要確認

電話:019-621-2101 FAX:019-654-5354

http://www.isamiya-morioka.com/

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