2005-04-30 00:03:32

麻布十番・あべちゃん

テーマ:東京・焼鳥
あべちゃん 港区の麻布十番商店街を訪ねました。韓国大使館が近くにあるため、朝鮮家庭料理の店や焼肉店が集積しており、学生時代は学校帰りにふらりと立ち寄っていました。当時は地下鉄南北線・都営大江戸線が開通していなかったため、地元の人しかこないエリアでした。今では六本木ヒルズ、地下鉄の開業などによって、郊外の方もいらっしゃるようになりました。お客様の靴を見ると、どこから来ているか予想できます。近くの方はサンダルやスニーカーなどカジュアルな靴を履いていますね。麻布十番には行列のできる店が10店舗以上、集積しています。たい焼きの浪花家総本店に行くと「今、注文しても1時間、お待たせします」とのこと。う~ん、やはり片手で食べられる菓子類は人気ですね。小腹が空いたなと思っていると、鳥が焼ける香りが漂ってきました。十番名物のひとつ、焼き鳥の店「あべちゃん」です。やき鳥、やきとん(豚)、タン、カワ、レバーなど一本140円。店内で食べることもできますし、店頭のベンチに座って缶ビールを飲みながら食べている方もいらっしゃいます。開業当時から継ぎ足しながら使われているタレの壺には、うまみ成分がこびりついているようです。スタッフの方は夕方4時過ぎから、止まることなく鳥やレバーをリズミカルに焼き続けています。焼きたての鳥を口に運ぶ瞬間、お客様の顔から笑顔がこぼれています。スタッフの方が汗だくになりながらも、楽しそうに仕事をする姿は、食べているお客も楽しい気持ちになり、料理をまでおいしくなります。


「スタッフが楽しく働く店では、お客も楽しい気分になる」


あべちゃんにて感じました。


・あべちゃん 麻布十番店

〒106-0045 港区麻布十番2-1-1 アベビル1F 電話 03-3451-5825

営業時間 11:30~13:00、15:30~(L.O.22:00) 定休日 日曜日

 カード使用不可

http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kanto/Tokyo/guide/0401/P011444.html


・買いの法則、売りの原則 ~街が教える繁盛への道~
http://www.estore.co.jp/s-honya/cat3/cat3-0052.html

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