2005-02-07 01:38:05

新宿・とん匠

テーマ:東京・とんかつ
佐賀から大切なお客様がいらしたので新宿マイシティ7・8階にあるレストラン街SHUN KANを訪ねました。外食激戦区の新宿の中でも、駅上にあるという好立地を活かし集客力のある飲食街として知られています。給料日後の週末のせいか各店ともに大混雑。入店まで平均30分は待たされるようでした。今、東京で最も人気のある和食ダイニング米門(まいもん)に立ち寄りたかったのですが、あいにく予約でいっぱいとのこと。そこで同じフロアにある匠のぶた料理とん匠に入りました。20坪の店内には20代のカップルから50代のこじゃれたオヤジ(通称・コヤジ)で満席でした。おそらく雑誌・LEONを読んでいると推定されます(笑)。メニューを開くと限定30食の「トロ豚定食」が目に付き注文しました。テーブルに座ると早速、カップルの会話が気になりました。前に座ったカップルのうち、女性(はしのえみ風)がいきなり泣きはじめました。聞こえてくる会話から流通関係者のようです。彼女は同じ職場の彼にパートさんのシフト管理について相談しているようでしたが思い通りに行かず悩んでいるようでした。斜め前に座ったカップルは水を飲むだけでもお互いの顔を見つめうところからも、付き合い始めて1ヶ月程度と推定されます。おそらく何を食べてもおいしく感じるのでしょうね。何だか見ている自分までも幸せな気分になりました。繁盛しているレストランでは単に食欲を満たすだけでなく、幸せを具体的に感じさせる場所でもあるんですね。料理の味に加え、幸福を演出する内装はますますおいしく感じます。

「レストランは幸せを感じる場所でもある」

新宿マイシティのとん匠にて感じました。

・とん匠
〒160-0022 新宿区新宿3丁目38番1号 新宿MYCITY 7階
電話 03-5360-7135 営業時間 11:00~23:30
http://www.e-mycity.co.jp/floor_guide.html

・買いの法則、売りの原則 ~街が教える繁盛への道~
http://www.estore.co.jp/s-honya/cat3/cat3-0052.html
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