満留美

満留美という店を営んでる店主「アックン」が書くブログです。

ここで、アックンより一言!!
「お店は、お客さんに育てて頂くものと思ってます」

このブログでは、お店のこと・アックンのこと、書いていきたいと思います。
よろしくお願いします。


テーマ:
おせち料理のご予約はお済みですか?

まだなら、当店でご予約を。





こちら三段重 45000円(税込)




こちら二段重 30000円(税込)




こちら一段重 15000円(税込)


ご予約、問い合わせ、お待ちしてます。
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テーマ:
今回料理託されたお魚はこちら

徳島鳴門の天然ヒラメ

どんな料理しようか色々悩みましたが、素材がいいので、なるべく素材の味をくずさず、いかすような料理へ。

素材が良くないと色々手を加えないといけないけど(笑)

まずは、ヒラメを釣るためにエサに使用してお持ち帰りされたアジの料理


アジの南蛮漬けとアジの箱寿司

ヒラメ料理の方は
先付

天然ヒラメの皮(黒皮・白皮)
天然ヒラメの胃袋
天然ヒラメの肝

お造り

お皿一周全部天然ヒラメ(*^^*)
真ん中に天然ヒラメの縁側

煮物

天然ヒラメのお頭の煮付け

鍋物

天然ヒラメのしゃぶしゃぶ

後作りで雑炊

これを普通にお店で食べたらいくらするんでしょうか?
使用してるのが、天然ヒラメですから。

釣ってきた天然ヒラメやからこそ出来る料理ですね(^^)


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昨日釣りバカ常連さんが、徳島鳴門でヒラメを釣ってこられました。

鳴門といえば、明石、来島、関門海峡などならず潮の速さが尋常じゃない場所です。

潮が早く、エサが豊富な海域のお魚は評価高いですね。

そんな鳴門で釣って来られたヒラメ


63センチ3.5キロメスでした。

裏側真っ白なのは、天然物の証です。

昨夜〆て、血抜きして、神経抜いて、冷蔵庫で温度管理してます。
美味しくなってると思います。

でも、さすが鳴門のヒラメですね。
体高があるので70センチはあると勘違いしちゃいました。

だいたい、日本海物は60センチで2キロから2.5キロ前後になりますが、こちらは3.5キロ(笑)

よくこえてます。

釣ってこられたといいましたが、料理託されましたが、実は今日食べに来られる方が釣ったわけではなく、同行者が釣られました。

こちらの同行者の釣るのは好きなんですが、食べるのには興味ない方なので、たいていお魚置いていかれます。

そんなヒラメが後2枚イケスに泳いでます。
鳴門のヒラメ食べに来てください(*^^*)



期間限定イベントしちゃいます。

当店通常5500円(税別)のふぐコースを
12月13日から18日の期間限定で
4500円(税別)で行きます(^^)v

予約制なので、ご予約お待ちしてます。



おせち料理、忘年会、ふぐコースのご予約お待ちしてます(*^^*)
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「類は友を呼ぶ」
とことわざがありますが、このことわざはホンマですね(^^)

僕も先代うちの親父の影響ですっかり釣りバカに(笑)

そんな釣りバカ親子の影響でしょうが、お店のお客さんにも僕ら親子にも負けない釣りバカが数名います(笑)

今日またその釣りバカのお客さんが徳島鳴門に釣りにいかれてヒラメ仕止めて来られました。



泳がしたままお持ち帰りされたので、よくわからないと思いますが、全部で4枚います。

3枚は釣りだけが楽しみのおっちゃんが釣ったので、どう処理するかは僕に委任されました(^w^)

1枚は、釣るのも食べるのも好きな常連さんが(^^)

一番デカイヒラメは75センチはありそうです。

他は、食べ頃の60センチを少し下回るヒラメ。

デカイヒラメは、今日行かれた常連さんから明日食べに来るために料理託されましたが、他は2枚の権利は僕が強引に奪取(^w^)

いつも仕入れ行かせてもらってるお魚屋さんに問い合わせて見ると、最近鳴門ヒラメの相場はめちゃくちゃで上下の幅が酷いらしいです。

良質のヒラメ、いい状態なら、市場では1キロ4000円ぐらいで、取り引きされてるようです。

一番デカイヒラメは5キロほどあるでしょうか?
単純計算で1枚2万円(笑)しちゃうかも(笑)

さすがは高級魚天然ヒラメです。

そんな高級天然ヒラメを釣り食材なので、激安で提供させてもらいます。

食べに来てください(*^^*)

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テーマ:
お米といだり、お魚を下処理する時のお水が冷たく感じる季節になりました。
僕的には、仕事中は気合いが入ってるのか感覚鈍ってるのか感じませんが、朝イチ顔洗う時はびっくりします(笑)

冬は温泉入って、鍋食って、温泉入ってが最高の贅沢ですよね(^^)(笑)

今日は久しぶりに大物が入荷してきました。

最近では滅多に見かけなくなった白甘鯛さんです。

1.3キロアッブです。
甘鯛、赤、白、黄色といますが、僕個人的には白甘鯛が一番好きです(^^)

すっかり高級魚になってしまいましたが、美味しいです。
あんまり儲け出ないと思いますが、食べると感動すると、思います。


鳴門産天然鮃☆入荷(*^^*)
裏側真っ白なのは、天然物の証です、
冬は寒ヒラメと、いってヒラメ時期です(^^)


雲子(鱈の白子)・天然鯛☆入荷(*^^*)


あん肝☆入荷(*^^*)

子持ち鮎☆入荷(*^^*)


数の子☆入荷(*^^*)

子持ち鮎、数の子はおせち料理用をメインに入荷してきました(^^)

おせち料理、まだご予約大丈夫です。
ご予約お待ちしてます、


当店ふぐコースは、通常5500円(税別)です。

が、期間限定イベントしちゃいます。
12月13日から18日
通常5500円のふぐコースを4500円で行きます(^^)v

ご予約お待ちしてます(*^^*)

おせち料理、忘年会、ふぐコースのご予約お待ちしてます(^^)
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テーマ:
当店の一品料理紹介です。

大皿盛りで。
お造り盛り合わせ

一皿 5000円(税別)
鰤・鯛・鮪・真鯖・剣先イカ
あしらい一式

一品料理
お造り盛り合わせ

一皿 1400円(税別)
丸鯵炙り・鯛・鰤・サヨリ
あしらい一式

煮物

一皿 1300円(税別)
天然鯛・南瓜・かぶら・冬瓜・キヌサヤ

ご来店お待ちしてます(^^)
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急に冷えてきましたね。
大阪で雪に変わることはないでしょうが、日本海側は平地でも雪のようですね。

寒くなると、鍋が恋しくなりますよね。
大阪の冬の鍋は色々ありますが、当店お勧めは「ふぐ」です。

期間限定でイベントもしちゃいます。
12月13日から18日
通常5500円の当店ふぐコースを4500円で行きます(^^)v

ご予約お待ちしてます(*^^*)


丸鯵・サヨリ☆入荷(*^^*)

他には、牡蠣・カンパチ・鯛・あん肝なども入荷してきてます。

ご来店お待ちしてます(*^^*)


おせち料理、ふぐコース、忘年会のご予約お待ちしてます(*^^*)
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テーマ:
今朝は寒かったですね。
日本海側は平地でも積雪があったとか。
雪は滑るので、タイヤ交換は必須ですね。
雪国にいかれる場合はタイヤ交換必ずで。

昨日定休日はまたまた畑をしている親戚のおじさんの畑へ野菜を強奪しに(^w^)
白菜、大根、水菜、かぶらなどを強奪(^w^)

その途中人生二度目のワンちゃんに噛まれました(笑)
豆芝ちゃんでしたが、なかなか凶暴でした(笑)
手を引いたこちらが悪いですが、仲直り出来ず、残念(T_T)最後まで吠えられてしまいました(T_T)

ワンちゃんには好かれるキャラと思ってたんですが(笑)

今朝は市場へ

こちらは、陸上の養殖ふぐ、白子入りの1.5キロアップ☆入荷(*^^*)

明日、ご予約頂きました(*^^*)
解体すると、白子しっかり入ってました(^^)


今夜、ふぐの宴会予約頂きました。

しっかりと、入荷してきました(^^)


上にいるのが、陸上養殖1.5キロアップ(^^)
下の子が、海上養殖1.2キロアップ(^^)

当店通常はこちら海上養殖1.2キロアップを使ってます。こちら1匹で二人前とりです。

通常5500円(税別)です。

こちらのふぐコースを期間限定で
12月13日から18日
4500円(税別)で行きます(^^)v
ご予約お待ちしてます(*^^*)

ふぐ、泳がしでも入荷してきました。

サザエも、一緒に入荷してきました(^^)
こちらも、海上養殖ふぐ1.2キロアップです。

他には

大真鯖☆入荷(*^^*)

冬場は脂がのってて、旨いです(*^^*)


天然鯛・サヨリ☆入荷(*^^*)


ふぐコース、おせち料理、忘年会のご予約お待ちしてます(*^^*)
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一品料理

お任せお造り盛り合わせ

一皿 1500円(税別)
釣ヒラマサ・釣ヒラメ縁側・鯛・ハマチ
あしらい一式

お任せお造り盛り合わせ
一皿 1500円(税別)
赤貝・釣ヒラメ縁側・鯛・ハマチ
あしらい一式

炊き合わせ

一皿 1200円(税別)
丸・南瓜・小芋・冬瓜・助子・四方筍・キヌサヤ・木の芽

煮物

一皿 1300円(税別)
釣アコウ・牛蒡・木の芽

煮物

一皿 1800円(税別)
鯛アラ炊き・牛蒡・木の芽
(隠れてますが、顔もう1つあります)



ふぐコース、おせち料理、忘年会のご予約お待ちしてます(*^^*)
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テーマ:
今日ご予約頂いた白子入りのふぐで用意したのはこちらのふぐ

メタボなふぐ3.3キロ

解体すると、こうなります。

立派な白子が入ってました。

こちらのふぐを温度管理して、今日料理させてもらいました。


鉄皮 盛り付け一人前
(サメ皮の黒皮と白皮・とうとう身の黒皮・白皮・身皮)


鉄刺 盛り付け一人前
大皿盛りも出来ますが、喧嘩になるといけないので、一人前ずつ盛り付ける事が多いです。

メインの白子ですが、今日はお客さんリクエストで、塩焼きと醤油焼きで。

あえて切らずにお客さんに見せてから切り分けました。
4名様で食べられました。
にしても、でかいです。
お客さんも初めて見たと言ってくださいました(*^^*)


鉄しゃぶ 盛り付け4人前
(サメ皮の黒皮と白皮、とうとう身の白皮)
サメ皮のしっぽの方です。


鉄ちり 盛り付け4人前
ふぐが大きいので、アラ一個に身がついてる量がおおいです。
ふぐの頭、かま、口、うぐいす骨、中骨と各部位4名全員食べれるように割りました。


鉄唐揚げ 盛り付け4人前

唐揚げはお客さんリクエストで、量は増やせます。
が、鉄ちりの量が減るとなります。

後作りで、雑炊ですが、写真は撮れてないです。

今日の白子が毎回入るとは限りませんが、白子入りは一人前8000円(税別)よりとなります。

白子なしが通常で5500円からになります。

期間限定でイベントさせてもらいます。
12月13日から18日
通常5500円から4500円で行きます(^^)v

このちゃんすお見逃しなく(*^^*)
忘年会シーズンですし、奥座敷20名収容可能です。

ご予約お待ちしてます(*^^*)
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