☆もみ菜の活用法☆

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もみ菜ってご存知ですかはてなマークはてなマーク


大根の葉っぱの束の事ですニコニコ大根に付いてる葉っぱより柔らかいですよ音譜


私たちの農園ではもみ菜は2種類ありますひらめき電球


①もみ菜の種で育てた物、大きくなっても大根にはならない。
②間引いた大根の葉っぱ、大きくなると大根になる



どんなものかと言うと・・こちらですダウンダウンダウン






上の写真は葉っぱを食べる用のもみ菜の種で育てた大根の葉っぱなので、下に付いている白い根っこ大きくならないので大根にはなりませんアップ


本当に柔らかくて美味しいですナイフとフォーク油揚げと一緒に煮浸しにするのがオススメですコスモス



現在、直売所で販売しているもみ菜は①の方がほとんどですひらめき電球


下の写真も同じもみ菜ですが・・ダウン


こちらは間引いた大根の葉っぱですアップ


子供の大根ですねニコニコ音譜下に付いている白い根っこは成長すると大根になりますアップもう大根の面影がありますよねアップ


このもみ菜は滅多に登場しないんですよあせるあせる

なぜかと言うと、大根を間引く機会はあまりないからです得意げ

そもそも間引きとは何かとうと、大根と大根の間はある程度、間隔が開いていないとよく育たないので、大根が小さいうちに苗を引っこ抜いて互いの間を開けますコスモス


このことを間引きと言いますコスモス




私たちの農園のもみ菜にはこの二種類がありますひらめき電球



食べ方はこちらですニコニコ







葉っぱも白い部分もは柔らかくて美味しいですよ音譜音譜



菜飯の作り方はマルイファームのホームページに書いてありますダウン

http://www.maruifarm.jp/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E8%8F%9C%E3%82%81%E3%81%97-%E5%A4%A7%E6%A0%B9%E3%81%AE%E8%91%89%E3%81%A3%E3%81%B1/



マルイファーム
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