今がおススメ!!part2 | 丸秀水産スタッフブログ

丸秀水産スタッフブログ

いわき中央卸売市場で仲卸業一筋に行っている丸秀水産株式会社のスタッフブログです。

いわき市の仲卸業、丸秀水産のスタッフブログです。


こんにちは!ブログ担当の-しじみ-です( ´艸`)


前回の【カキ記事】をpart1として見ていただければ幸いです( ´艸`)w


本日は【スルメイカ】の紹介です!








スルメイカは秋から冬にかけての産卵期が旬!


冷凍技術の発達で、旬のものはほとんど味覚をそこなわず年中出回っていますが、


どうしてもワタだけは生と冷凍の差が出るため、塩辛などにするのなら今の時期の


生イカをおススメします(゚∀゚*)


スルメイカに関わらず、イカは、低脂肪・低カロリーそして高タンパクな食品!


タウリンが沢山含まれており、胆汁の分泌を促進し肝臓の働きを助け、 肝機能を高める


働きがあるとも言われています。



【ちょこっと豆知識】


いわきの市場では、「真イカ」って呼ぶことが多いです( ´艸`)w