いわき市の仲卸業、丸秀水産のスタッフブログです。
こんにちは!ブログ担当の-しじみ-です( ´艸`)
前回の【カキ記事】をpart1として見ていただければ幸いです( ´艸`)w
本日は【スルメイカ】の紹介です!
スルメイカは秋から冬にかけての産卵期が旬!
冷凍技術の発達で、旬のものはほとんど味覚をそこなわず年中出回っていますが、
どうしてもワタだけは生と冷凍の差が出るため、塩辛などにするのなら今の時期の
生イカをおススメします(゚∀゚*)
スルメイカに関わらず、イカは、低脂肪・低カロリーそして高タンパクな食品!
タウリンが沢山含まれており、胆汁の分泌を促進し肝臓の働きを助け、 肝機能を高める
働きがあるとも言われています。
【ちょこっと豆知識】
いわきの市場では、「真イカ」って呼ぶことが多いです( ´艸`)w