看護師さんがやっとこ説明にきてくれました。

テレビとかベッドとかお風呂の使い方を

軽く教えてもらって

パジャマに着替えて入院患者に変身~。






そして11時半頃

本日のメインイベントのレクチャーをしていただきました。





この入院は、食事によっての血糖値の推移を見る

そして食事療法の指導

インスリン導入のありなしを決める

導入ありならば手技を習得

というのが目的なので

まずは「血糖値をはかる」ことからスタートのようです。



朝昼夜の3食の食前・食後(120分後)と

起床時・就寝前の血糖値をはかっていくことになりました。






血糖値はこんなのではかります。



テルモの「メディセーフフィット」という測定器

それと、「メディセーフファインタッチ」という穿刺器具

そしてチップと針と消毒綿は必須。




まずは消毒綿で手の指のどこかをふきふき

(場合によっては手のひらとかでやる人もいるようです)







そして穿刺器具に針をセット







計測器を電源ONし、チップをセット






消毒が乾いたら(ここ重要!!乾いてないと値が高く出る)

穿刺器具で指先をぱっちん!!!





血がある程度出して、チップに吸わせる





10秒待つと血糖値計測完了~





…とこんな感じです。






針も血もちょっと苦手なので

最初のパッチンはすごーくビビったけど

意外に痛くなくて拍子抜け!!



でもレクチャーしてくれた看護師さんは

針の当たり所が悪かったみたいで

後で内出血しちゃってたみたいでした(><)

かわいそうに~(><)

私へのレクチャーのために申し訳なかったなぁ~(><)



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