ニャハハの家庭菜園-ポタジェと水耕栽培

夫と二人暮らし。
2013年3月から野菜の水耕栽培、2014年4月から貸し農園で花と野菜の菜園「ポタジェ」作りを始めました。
楽しく育てるぞ(^^)/

本家「喋るヒト。」から水耕栽培部門を独立させました。


テーマ:

これは3年前に収穫したサツマイモ(鳴門金時)

 

 

 

 

 

そしてこれは2年前に収穫したサツマイモ(安納芋)

 

 

こんな感じで2年連続サツマイモは大きなものがたくさん収穫できました。

サツマイモはデンプンが糖に変わるまで2週間以上かかるので、

1ヶ月ぐらい保存してから食べるのですが、

 

 

 

 

 

 

 

 

2年連続何ヶ月待っても

甘くなく美味しくありませんでしたチーンチーン

。。。。。ドテッ(ノ_ _)ノ 

 

 

 

たぶん水のやりすぎが原因かな~と思ってるのですが、

野菜の中で一番簡単に栽培出来ると謳われてるサツマイモが、

私たちにとっては最も難しい野菜になっていましたう

失敗がない野菜と言われる中、私たちにとっては失敗しかない笑い泣き

なので、もうサツマイモは作るまい!と思っていたのですが、

 

 

 

 

 

 

 

苗づるくれた

貸し農園の他の区画のおじさんが、安納芋の苗づるを3本くれました。

そのおじさんが作るサツマイモを、収穫したらもらう約束をしていたんだけど、

君たちも作れ!と3本渡されました滝汗マジですかーーあせる

 

 

 

 

というわけで、

全然今年の予定になかったサツマイモ(安納芋)を栽培することになりました。

そこで、大慌てで60cm×100cmの畝を作りました。

 

 

 

 

 

 

んじゃ、斜め植えに。支柱で深めに穴を開けて、

 

 

 

 

 

苗づるを深く差し込んでいきました。

苗づるの節から根が出て芋になるから、各苗づる7節あったけど、出来るだけ埋めました。

 

 

苗づるを植えてから毎日水やり。

約1週間経って、

 

 

 

 

 

 

 

根付いてきたのか、葉が持ち上がってきました。

なんか急にサツマイモを栽培することになってエーーーッ!となりましたが、

これは「あきらめるな!」というお導きね♪と思ってます(^^;

今年葉が増え始めたら、水をやり過ぎないように気を付けて頑張ってみまーす。

またご報告します(^^)/

 

 

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