4月11日に種まきしてスタートしたミニゴボウ(品種:てがるごぼう)です。
前回(6月27日)から1ヶ月経った変化です。
上が前回、下が今回。
さほど変化なし
いつもなら、こんな感じになって、
葉の長さが55~60cmになって、葉っぱデカーーッ!となるんだけど、
今年は6月に追肥するのを忘れた上に、
6月が観測史上初の長雨で日照時間が短かったのが原因なのか、
葉の大きさも30cm程度にしか成長してません
でももう種まきから111日目。
100日ぐらいが収穫適期の品種なので、
これ以上待っても「ス」入りになってしまうだけだと思うので、
収穫することにしました。
まずは、引っ張れる長さだけ残して、鎌で葉を刈り取りました。
それでは収穫動画(その1)でーす。今回は動画3本あります。
さあ、抜け!!
おっ!まっすぐだ!いい感じ♪
短かっ!
ミニゴボウだからもともと短い品種だけど、それにしても短い~~
収穫動画(その2)でーす。
手で抜けるのもあったけど、硬くて抜けないものは、周りを掘ってから抜くことに。
最後の収穫動画(その3)でーす。
こんな感じで土の中で成長していました(^^)
お約束の又根ごぼうもありましたよ
というわけで、今回のミニゴボウの収穫量は、
こんな感じでした。
種まき前に土をふるいにかけたので、又根ゴボウは1本だけで、
あとは真っ直ぐなゴボウが収穫できましたが、
35~40cmになるべきミニゴボウが、20cmぐらいしかありませんでした
太さは、だいたいどれも直径2cm
スーパーで売ってるゴボウぐらいだったので、太さは合格かな。
一番太いもので3cmでした。
断面は綺麗でした。
葉の軸が少しでも残ってると成長が続いて、ゴボウがしなびてしまうので、
しっかり切り取りました。
スーパーの袋に入れたら、これだけしかありませんでした 少なっ!!
いつもは畑に埋めて保存しておくのですが、今回は量が少ないので持って帰りました。
庭の、土を入れたプランターに埋めて保存しておこうと思います(^^;
収穫の際に切り取ったゴボウの葉は、生姜と里芋の株元にマルチ代わりに敷きました。
間引きで余ったニンジンの葉も乗せました。
ま、どちらの葉も1日でカラカラに乾いてしまうんだけどね。
今回のミニゴボウ栽培は、成長もイマイチだっただけあって、収穫量もイマイチでしたぁぁぁ
とにかく短いミニミニゴボウでしたぁ
でも味はいいです。美味しい!
夏に種まきして秋に収穫も出来るようなので、今年はもう一度栽培してみようと思います(^^)/
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